コメント

あちゅぽん
シングル経験者です!
私はシングルの時にそれなりの収入は結構ありましたが手当関係は満額貰えていましたし
免除になるものは全て免除対象でしたので
保育料も免除でした。
多分、お住まいの地区によって若干違うのかと思いますよ!

みなみ
世帯分離したらどうですかね?
親と一緒に住んでいたら確か親の収入込みで児童扶養手当も保育料も計算されるとはずですが💦
今は結婚しましたがシングルだったころ一度申請に出すと児扶手当はゼロでした💦
親の扶養で社保に加入していたのが原因のひとつだったかもしれませんが。
新たに国保にすると減免もされました(それでも2人で月9000円)保育料は3万、手当は満額。月15万前後でこのレベルでした。

k
シングルの時実家住みでしたか
娘と自分は世帯別で親と違う世帯にして自分が世帯主にしてました
そしたら収入も別になるので扶養手当も貰えました!
保育料も払ってました!

かわちゃん
地域によって違うと思いますが、うちの地域は児童扶養手当を一部でももらっていないと、母子の保育料減額はありません。
もうすぐ離婚予定ですが、私の収入だとギリギリ児童扶養手当はもらえないため、保育料も収入に見合った額を通常通り払うと言われました💧
通常通り保育料払ったらかなり厳しいです💦

なほママ
私の場合は、保育料を二人で4万強、児童扶養手当なしです。本当きついです(T_T)同じ条件で貰える地域の方羨ましいです。
-
りーちゃん
コメントありがとうございます!
実家暮らしでしょうか?- 8月16日
-
なほママ
実家でて、子供2人と3人で生活してます!
- 8月16日
-
りーちゃん
そうなんですね(>_<)
ありがとうございます!- 8月16日
りーちゃん
そうなんですね(>_<)
丁寧にありがとうございます!