※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえくま
子育て・グッズ

息子が喉の赤みで風邪と診断され、薬はなし。咳がひどくなり心配。明日、かかりつけ医に行くか迷っている。子供用市販薬はある?

息子が、昨日の夕方頃から咳をし出して、今朝も辛そうだったので、医者に行ったところ、喉が赤いと言われ、風邪と言われましたが特に薬は出ませんでした。
念のため今日は保育園もお休みしました。
熱もなく、ときどき咳が出ていつもよりグズグズでしたが、割とご機嫌な感じでした。

しばらくぐっすり寝ていたのに、さっきから苦しそうな咳をしています😢
とりあえず、ヴェポラップ塗って、背中をさすったりぐらいしかできません😢

今日は、いつものかかりつけの予約が取れなかったので、2番目のかかりつけ?に行ったんですが、明日いつものかかりつけに行こうかと思いますが、どうでしょうか?
意味ないですかね💦
もしくは、のどぬーるスプレーみたいな?子供に使ってもいい市販の薬とかでいいのありますか?

コメント

ひあこ

確か、赤ちゃんには咳止め出してもらえないことがほとんどだったと思います。
なので、痰切りとかのお薬になるのかなー?と。
それでママの気が楽になるなら連れて行ってあげて良いと思いますよ😊👏

咳ってつらそうですよね。
うちの子も咳してて、夜中に三日連続咳の勢いで吐いて大変でした^^;
湿度に気をつけてあげたり、少し水分をとらせてあげたりしたら良いかと思います😀

• さなえくま

さなえくま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね⁉️💦
    行ってもまた薬出してもらえないかもしれないですが、やっぱり行ってみます!
    水分もとらせてあげるようにします😣💦

• 8月14日
maama

薬が出なかったことに疑問を抱きますね😳
咳をしていたり喉が赤いなら何かしらもらえるはずなのですが…まぁ医師の判断はそれぞれですもんね。

かかりつけ医に行くのはいいとおもいますがまた薬もらえない可能性もありますよね?二番目のかかりつけでは薬貰いましたか?

• さなえくま

さなえくま

今日は、2番目のかかりつけに行って、薬が出ませんでした💦
    また出ないかもしれませんが、とりあえずいつものかかりつけに行ってみます!

• 8月14日
ナツ花

迷うときは行ってしまったほうが気が楽ですよね☺️

ちなみに、咳がでるときは、たまねぎを枕元に転がしておくとよくなることありますよ!
玉ねぎシロップもききます☺️

• さなえくま

さなえくま

玉ねぎ初めて聞きました。
    そうなんですね!
    やってみます😊

• 8月14日