コメント
みきき
私は9月出産予定です👶👏
1歳だと入りにくいと聞いたので私も0歳4月入園で考えてます!本当はずっと子供の近くにいたいですよね😢
st mama
同じ東京23区在住、私も秋に出産予定です🤰
長男の時は、育休をフルで取り1歳児枠で申込みしたら入れず…2歳児枠から入園だったので、次男(秋生まれ)は0歳児枠で申込み入園できました💦
なので、今回も産後0歳4月入園の申込みします!
やっぱり、1歳児枠だと倍率高く入れなかったのがトラウマです😭
-
piyo
やっぱり、1人目だと0歳入園でないと保育園入れないですよね💦
ただ、生後4ヶ月くらいなので生活がめちゃくちゃにならないか心配です💦😭- 8月14日
piyo
保育園も入れたいとは思うんですが、1年くらいは産休取りたい気持ちがでてきちゃいました。
0歳入園だと、生後半年たってないので入れる保育園も少ないし首もすわったくらいなので、保育園までの距離も考えないとです😭💦
みきき
私も1年くらい産休取りたいです!私たちは金銭的になるあまり余裕がないので泣く泣く保育園入れる予定です😢
piyo
そうなんですね😭私も保育園に預けるメリットもたくさんあるのはわかってはいるのですが…😢
0歳4月を見送って、結局認可外だと費用も高くなりそうだし、葛藤の毎日です💦