※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テツ太郎
子育て・グッズ

断乳について胸の痛みで悩んでいます。絞る方法や病院への必要性について教えてください。

断乳についてよろしくお願いします(T_T)

二人目のことを考え断乳したいのですが胸が張って痛いです😥
子どもはなんとかおっぱいを飲まなくてま寝てくれるようになったので問題ないのですが自分のおっぱいケアをどうしたらいいのかわかりません💦

ネットで見ても痛くても絞ってはだめとか、少し絞らないと詰まってしまうとか色々あってよくわかりませんでした😫

絞るときはしこりのとこを押して出したり乳首をつまんだりして少し楽になるまでやってましたが絞る際に乳首を触る(刺激する?)と意味ないみたいな記事も見たのですが本当なんでしょうか?
搾乳機でやらないとだめなんですかね?💦

金銭的なこともありとりあえず病院に行くつもりはないですが
胸も張って痛みがあるなら行くべきなのでしょうか?

皆さんのケアの仕方など教えてほしいです😞

コメント

a...

病院に行くのが嫌ならとにかく冷やすしかないですね。でもあまりにも酷いなら行かないと、乳腺が詰まる⁈とかなんかで次の時に授乳が出来なくなることもあるみたいですよ💦

• テツ太郎

テツ太郎

お返事ありがとうございます!
    酷いというのは胸のハリがってことですかね?💦
    次の子も完母がいいので考えたほうがいいのかもですね💦

• 8月13日
おはげ

ちょうど先週から断乳しているところです😊
私は助産院の助産師さんに相談して、どうしても痛い時は1日3回程度なら圧抜き程度に絞っていいと言われましたよ。
断乳3日目で絞りきるといいらしくて、助産師さんに断乳ケアをしてもらいました。

• テツ太郎

テツ太郎

お返事ありがとうございます!

まさに断乳中なんですね✨
    胸は結構張りますか?💦

絞るのは手でいいのでしょうか?

地域などにもよると思いますがお値段てどのくらいかとかもしよかったら教えてほしいです😫

• 8月13日
  • おはげ

おはげ

夜しか飲んでなかったのですが、結構張ります😅
    助産師さんにも張りやすいおっぱいと言われました。
    1回3000円で、今週もう一回してもらう予定です。
    手で絞りましたよ!インターネットでおにぎり絞りと調べると分かりやすい絵が出てくると思います😊

• 8月14日