旦那が義両親を優先し、自分や自分の両親を軽視する態度に不満。許せず、関係修復の方法を相談。
旦那を許すにはどうしたらいいでしょう
お宮参りとお食い初めを一緒に私と旦那の両親を招いて行いました。
旦那の両親は飛行機の距離にいてなかなか息子には会えないので前日一日中抱いてもらっていました。
なのでお宮参りとお食い初めは私たち夫婦が主体だと伝えていたのですが初っぱなから私から息子を奪ってずっと抱いてました。
お宮参りでは私の写真は1枚、お食い初めは0枚です
お食い初めでは仕来りに拘らずと思ってましたがずっと義両親が行い、席も義両親の間に息子。
私の両親、私とも2時間の会食で一度も抱いてないしお宮参りでも一度も私の両親は抱いてません
しかも会食の料亭は私の両親の仕事のお得意先だったので両親もちでした。
旦那はこんな感じでいつも自分の両親を優先します。
他にもたくさんあり以前質問もたくさんしましたがずっともめています。
義両親のことがなければ家事も育児も積極的です。
でも、最近そんな旦那に触られるのも話しかけられるのも嫌です。
旦那のために何かしたいという気持ちが全く湧きません。
どうしたら許せるでしょうか?
許すにはどうしたらいいでしょうか
- りか(4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

めくま
私なら、そんなの許したくもないし許すのも無理です。

リリルまま
私なら 許さないです😡
孫が可愛いのは 分かりますが
こっちの両親も孫は可愛いんです
抱きたいし 写真だって撮りたい!
しかも特別な日なのに…
費用もこちらもちなのに
触れさせてももらえないとか
一生 根に持ちますね😡💢
絶対に許しません💢
-
りか
正直義両親には許すことが出来ません。もう二度と会いたくないです。
しかし、旦那は毎日会うので許せなくて悩んでるのもきついんです😢😭- 8月13日

あやか
一度しかない記念日なのに、残念でしたね
義両親も、孫が可愛くてしょうがなかったんでしょうが、あまりにも周りが見えていなさすぎると思いました
旦那さんにはお宮参りとお食い初めのとき悲しかったことは伝えましたか⁇
あとは、後撮りになってしまいますが、家族だけでスタジオなどでお宮参り、お食い初めのセットで写真を撮って思い出を残してもいいと思います😊
-
りか
悲しかったことも伝えて謝られましたが改善されずにいます…
- 8月13日
-
あやか
旦那さんは謝ってくれたんですね
でも、義両親、あまりにも自己中すぎますね
一言謝罪してくれるだけでもいいのに
ましてや、ご馳走にもなってるのにひどい態度ですね
とりあえず、気持ち落ち着かせるためにも家族で写真を撮って、今後のイベントは何が何でもこっち主体で行けるように頑張るしかないですかね
つらかったですね- 8月13日
-
りか
ハーフバースデーとして写真をとることになりました!
ありがとうございます!- 8月13日

めそ
それに対して旦那さんはなんと言っているのですか?
それが当たり前だったり、しょうがないという返事なら、許せるわけないと思います…
-
りか
泣きながら伝えて謝られました。
義両親にも伝えたみたいですが私には謝罪なしで自分たちのことを嫌いなのだろうと怒ってるようです- 8月13日
-
めそ
でしたら、私なら、許さないけど今後様子見し、そう主人にも伝えます。
義実家とは向こうがその調子なら距離をとりますね。それを条件にもします。何度も何度も繰り返すようなら離婚も考えます。(大分先の話ですが)
ひとまず今回は、別の方も言っているように、ご両親や自分たちだけの写真をとったり、改めてご飯に行って気分を入れ替えてみてはどうですか?あ、費用はご主人もちで!笑笑- 8月13日
-
りか
離婚話も正直出ています…。
義両親は全く変わらずです。
自分の孫であるだけで私の子供とは思ってないようです- 8月13日

稲穂
旦那さんの返答しだいですね💧許せるか許せないか…。
私は両親が近くに住んでいるので、短時間ではあれどほぼ毎日子供に会ってもらっています。旦那の両親とは月に1回会う程度。お宮参りは私の両親と、お食い初めは両家揃って行いました。実母は5日会っていないだけで「久しぶり」と言うので、義両親の前でいらぬことを言わないように念を送りました(笑)
私はあえて、お食い初めは義両親の近くに子供を座らせました。そして私から
「お義父さん、抱っこしてやってください」
と言いました。そうでなくてもなかなか会えないし、私から言わないと遠慮する人なので。例え飛行機の距離であったとしても、義両親の遠慮とか配慮がないのは図々しいなって思います!!まして、りかさんのご両親も目の前にいるのに。
-
りか
ありがとうございます。
私も普段会えないと思い前の日はずっと抱かせてました。
しかし、私が気を使うまでもなくずっと抱いていて私には回さない
帰るときはりかさんに預ける。怪我と風邪を引かせないようにしてくださいと言われました…- 8月13日

りょん
許せずに、きっといつまでも根に持ってしまうと思います
せっかくの記念日なのに、旦那さん側だけで盛り上がってるのはおかしな話ですし、ましてやお食い初めはりかさんのご両親がご馳走してるのに抱っこもさせてもらえないなんで…
飛行機で来る距離だからとは言え図々しいですし、非常識ですよね💦
旦那さんに謝ってもらっても、義両親からも一言お詫びしてもらわないと私は気が晴れないかもしれません…
-
りか
ずっと根に持ちます。
しかし、母にも旦那にもいつまでもぐちぐちしてと言われていて許せない私が悪いのかなと思ってしまいました。
やっぱり義両親は非常識ですよね?!
他にもたくさん非常識なことをされていて伝わっているのに謝ってきません。- 8月13日

mi
すっげームカつきますね!
私ならムカつきが治らないので旦那の両親には自分のほとぼりが冷めるまでは一切会わせないという約束を旦那としますね。
旦那のご両親とはその間関わらないです。
-
りか
ありがとうございます!
絶対会いたくありません。
しかし、冠婚葬祭があり絶対会わないが出来ないのでしんどいです😢- 8月13日

ゆありとmama
信じられない義両親ですね!
私なら許したくないですし、旦那さんのことも嫌になるのわかります。。
りかさんのご両親も抱きたかったろうに。
本来なら家族の儀式?なのに、まず招いて貰っただけありがたく思え!
気を遣って前日抱かせてあげてたりかさんの気持ちもくんでくれよ旦那さん。。
許す…のは難しいですね。
でも唯一の救いは義両親が遠いという事ですね。絶縁とはいかなくても、関わらなくていいと思いますよ。今までも色々あったなら、これからもっともっと厄介ごと増えていくはずですよね。
-
りか
ありがとうございます!
旦那も最初は明日は俺らメインだねとは言ってたんですが…
義両親の事になると喜ばせようとしてしまうんです😭
そんな旦那が大嫌いです- 8月14日
-
ゆありとmama
義両親にとってはとても良い息子さんですね(笑)
こっちも喜んでくれるのは嬉しいけど、今は違うだろ!って感じですよね😅- 8月14日

ママ
非常識で自己中な義両親、許せないですよね!!!りかさんのお気持ちよくわかります!私も旦那が許せずつらい時期ありました。
義両親とは子供が生まれる前は仲良くやってましたが、子供が生まれてからいろいろ嫌なことをされ、大嫌いになりました。旦那も私の言うことより両親を優先していたので、産後一年くらいはちょっと触られるのも嫌ってくらい旦那のことも嫌になりましたが、子育てにも協力的だし、私の気持ちを理解してくれて両親優先にすることをやめてくれたので、徐々に許せるようになりました。でも、5年以上たった今も義両親のことは大嫌いです。
産後の母親は気が立ってるので、その時期に嫌なことをしてきた人は旦那であれ敵とみなしてしまうらしいですよ。産後しばらくしてホルモンバランスが落ち着けば少しはマシになると思いますよ。そういったこともあって産後2年くらいは離婚が多いらしいので、お子さんのためにもしばらくは我慢して様子見られるといいと思いますよ。
-
りか
ありがとうございます
経験者の意見本当に参考になります!
私も触れられるのも話しかけられるのもいやで嫌でしょうがないです。
ただ、旦那が悲しい顔してると自分が悪いんじゃないか…とも思ってしまいます
旦那産前産後共に義両親のことで散々嫌な思いをさせられました。
敵って言葉すごく納得です!
きっとこれからもずっと義両親だけは嫌いなままだと思います。- 8月14日
りか
気持ち的には許すのは無理だろうと思いますがまだ少し愛情もありつらいです