私がちょうど30歳です。87年生まれで、ビデオ、カセットテープ、ワープ…
私がちょうど30歳です。87年生まれで、ビデオ、カセットテープ、ワープロなどふつうに使ってました。
娘に「アンパンマンのビデオ借りに行こうか」と言ってしまいました。
ついついまだ「ビデオ」という言葉が出てきてしまう…
先日実家にて、娘と姪がお絵かきをしてて、何色?と聞かれたから「はだいろだよ」と言ったら姉に「今は肌の色で人種差別になるから、はだいろって言わないんだって。」と言われました。
鍵盤ハーモニカもメリディアン?とか言うらしく、「ビデオ」みたいなすでに古い言い方とか、子どもに物のなまえを教えるにも難しい💦💦
保育園や幼稚園のプレにも通ってないのでそこまで感じなかったのですが、
幼稚園、小学生のお子さんを持つママさん方、自分が子どもの頃とは名前が違くなってた、考え方が違くなってたこととかってありますか??
- とりちゃん(8歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
まだ幼稚園に行ってませんが、かえるの歌が「ケケケケケケケケクワックワクワ」になっていた事はびっくりしました笑
らいかな
たくさんありますよ〜💦
肌色は薄橙色。鍵盤ハーモニカはそのままですけど。
名前だけじゃなく、勉強内容も変わったりしてるので、勝手なこと教えられません😂
教科書見て確認しながらです😂
-
とりちゃん
「うすだいだい」ですか?
親も一から勉強しないとなんですね😄💦- 8月13日
-
らいかな
「うすだいだい」です😂
クレヨンや色鉛筆にもそう書いてあります!- 8月13日
-
とりちゃん
ほんとだ!娘のクレヨン見たらそうなってました💦💦- 8月13日
まままま
私も87年生まれです!
子どもはまだ幼稚園に行ってないけど、読んでて驚いたのでコメントしちゃいます😵💦
肌色って言わないんですねー😂じゃああの色はなんて言うんですかね💦?
そして私は今だに番組を録画することを「ビデオに録る」って言います(笑)
時代は変わってるんですね…
-
とりちゃん
ビデオに撮るって言っちゃいますよね😂
よかった、私だけじゃなくて安心しました😂- 8月13日
マーチ
鍵盤ハーモニカはあの楽器の正式名称ですよ✨
メロディオンはSUZUKI
ピアニカはYAMAHA
の商品名です🤗
通ってる幼稚園(保育園)で主に使ってるメーカーの方を
先生方は呼ぶのかもしれませんね、『メロディオン持ってきてね』等。
ビデオ!本当分かります!言っちゃいますよねー💦
使ってないのに言っちゃいますね😅
-
とりちゃん
そうなんですね!メロディオンというのも、姉も知り合いの方に聞いたものだったので。- 8月13日
みみみ
わかります!89年の早生まれですが、未だにビデオ借り行くって言っちゃいます😂
肌色って言わないんですね…じゃあ何色なんだろ笑
メロディオンは言ってましたね!
上の方も言ってますが、歌の歌詞の違いはかなりあってびっくりします。
ABCの歌もLMNのあたりから全く違くて歌えません💦
キラキラってところも違ったり手遊び歌が違ったり…これから怖いです
-
とりちゃん
ABCの歌にも違いがあるんですか?!
もう子どもにヘタに教えられないですねー😄💦💦- 8月13日
退会ユーザー
最近では タンバリンもタンブリンって言うらしいです😆
-
とりちゃん
バとブの違いって何なんでしょうね😄??おもしろいです!- 8月13日
咲や
肌色、分かります😂
そんな私は82年の早生まれです
ちなみに肌色に対抗して?松崎しげる色もあるそうです😁
ビデオでなければDVD?Blu-ray?
橙色も言わないですよね😂
オレンジ色も通じますが
鍵盤ハーモニカはピアニカと呼んでました
小学校か中学ぐらいで鍵盤ハーモニカと言うんだと知りました😅
旦那とフロッピーディスク、こんなのあったよと伝えるために残す?残さない?という話したことあります😅
MOディスクもどこかにあったなぁ…
そんな我が家は念の為FAX現役で置いてます(年寄りとのやり取り用)
-
とりちゃん
松崎しげる色!!!笑
DVDよりビデオのほうが言葉も短いし、私たちには馴染みやすいですよねー。- 8月13日
とりちゃん
児童館で先生が歌う時に、ママさんたちのときはどうでした?と聞かれたことがあります!
歌まで変わるんですね笑