※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつな
子育て・グッズ

生後5ヶ月になったばかりですが、1日の授乳回数が4回というのは少ないでしょうか。完母です。

生後5ヶ月になったばかりですが、1日の授乳回数が4回というのは少ないでしょうか。完母です。

コメント

たま

うちはもっと飲んでたかな。体重は順調にふえていますか?

• みつな

みつな

ここ1ヶ月は200グラムくらいしか増えてません。やはり少なめですよね。

• 8月13日
こみすけ

ちょっと少ない気もしますが体重増えてれば大丈夫じやないですか?🙆‍♀️
ただ今の季節は脱水が怖いです💦
白湯や麦茶など飲んでいればいいのですが、水分補給が4回のお乳だけだと脱水にも便秘にもなり兼ねないと思います😣

• みつな

みつな

そうですよね。便秘は大丈夫ですが、夏ですし脱水が怖いですよね。
    麦茶飲ませた事がないので練習してみます!

• 8月13日
ゆきちゃん

回数だけ聞くと、少ないとは思いましたね💡一回に飲む量が多いのかな?体重の増えやおしっこの量に問題がなければ離乳食時期にもなってるし、いいのかなーとは思いますが(゜∀゜)

• みつな

みつな

体重はここ1ヶ月は200グラムしか増えてません(*_*)
    おっぱいも欲しがるわけではなく時間見て飲ませてる感じなので…
    離乳食始めてしまおうかな。

• 8月13日
みー

今の時期は特に水分補給気になりますね🤔

• みつな

みつな

そうですよね。夜中も背中汗かいてるので、脱水ならないか心配になります。

• 8月13日
ひかり

うちも4〜5回で、少ないかな?と悩んでいました😣
体重が曲線内で増えている、おしっこうんちが変わらず出ていれば一度にたくさん飲めていると思うので気にしなくても良いかと思います🙆
うちはムチムチのおでぶちゃんだったので、保健士さんに相談しても笑われて終わりました😂

• みつな

みつな

4〜5回でもムチムチなんですか?うちは細っ子なのでムチ子ちゃんはおっぱいいっぱい飲んでるのかと思ってました…羨ましいです!

• 8月13日
。。。

何分あげてますか?
私は完ミですがそれより少なくて水分補給気になります💦
離乳食始めてから少なくなったんでしょうか??そろそろマグ練習させて水分補給させた方がいいですね!

• みつな

みつな

片方10分ずつの20分です。
    離乳食はまだなんです。9月から始めようかと思っていますので、先にマグの練習を始めたらいいですよね。

• 8月13日
m*

少ないと思います。
2回食に慣れたぐらいの時の授乳回数が4、5回でした。

• みつな

みつな

やはり少ないですか。
    前まで5回だったのが夜中起きなくなったので1回減ったんです。

• 8月13日
ぱんぱか🐻

完母の娘も5ヶ月の頃は4回でしたよ💕でも片乳10分×2回で20分吸ってました🤣それもこっちが離すまでずっと吸ってて🤣最近は7分×2にしてます💕

3ヶ月ごろ市の助産師が訪問された時からすでに1日4〜5回の授乳で少ない!😫って言われましたが体重がしっかり増えてて☺️💕不思議がられてましたが💦1回の授乳でしっかり飲んでるんだと思います💕

• みつな

みつな

同じ授乳時間で20分ですが、離さないともっと吸ってます。欲しがらないくせに飲み出したら止まらないタイプですね(・∀・)でも一般的にはやはり少ないんですねー。

• 8月13日
  • ぱんぱか🐻

ぱんぱか🐻

一緒です〜〜💕授乳と授乳の間は機嫌良くしていて👶あまりぐずらないです💕
    少ないけど体重が増えてて✨おしっこうんちが出てたらいいかな〜☺️って思っています💕
    娘は離乳食2回食ですがモリモリ食べてくれるので8ヶ月半で8300gくらいです👶

• 8月13日
  • みつな

みつな

そうですよね、眠い以外ではぐずらないので時間見ておっぱいタイムですよね。おしっこうんちは出てるのですが、体重は増えが悪く今は6500g…。離乳食モリモリ食べてくれたら安心ですね☆うちも始めるの楽しみです!

• 8月13日
  • ぱんぱか🐻

ぱんぱか🐻

娘は4ヶ月頃は約7000gでした☺️約2800gで生まれています👶💕
    あまりぐずらないので出かける時とか助かります〜💫
    離乳食モリモリ食べてくれると作り甲斐があります💕スタートするの楽しみですね🖕💕

• 8月13日
  • みつな

みつな

うちは生後3400gでしたので、増え幅少ないですが、個性と思って見守ります( ´Д`)
    モリモリ食べて大きくなってくれー!
    それまで母乳しっかり飲ませマス!

• 8月13日
  • ぱんぱか🐻

ぱんぱか🐻

成長曲線からはみ出て無かったら大丈夫やと思います💕私の市では市役所に栄養士さんが居られるので相談出来きましたよ〜💕

• 8月13日
  • みつな

みつな

相談だきるのありがたいですよね。
    来週予防接種あるんで聞いてみます!

• 8月13日
枝豆ちゃん

うちの子は生後3ヶ月から四回でした(><)
体重、おしっこ、うんちさえしっかり出ていれば問題ないと保健師さんに言われました( ;´Д`)

うちは飲む量も少ないので、水分を他であげちゃうとミルク飲まなくなるので麦茶は離乳食の時のみです。

夜中起きなくなると必然的に4回になっちゃうと思うのでお子さんの体重次第では大丈夫だと思います!

• みつな

みつな

そうなんです。5回だったのが夜中起きなくなったので4回に減ったんです☆体重はすごーく微量ですが増えてます。水分補給が心配なので麦茶練習して様子見てみます!

• 8月13日
へこたん

うちも5ヶ月の男の子で、完母ですが平均1日4回です。朝昼晩と寝る前って感じです。
片方5分の両方10分で飲ませてますが、うんちもおしっこもちゃんと出てるし、体重も今で8キロ位です。生まれた時は3000手前だったので、本当おっぱいだけで成長してる感じです。
離乳食は5ヶ月でゆる〜く始めたのですが、上の子からの風邪が移っちゃったので、ストップしてます。
病院も開いてるお盆明けから再スタートしようかなぁ〜?って感じです。
一般的には少ないかもしれないですが、脱水だけ気をつけてあげれば大丈夫だと思います(^^)

• みつな

みつな

えーー!!同じ4回でも10分×4でしかも8キロ!?Σ(゚ロ゚」)」
    なんでかなー吸収力が違うのかなー。
    そんなに大きければ心配することないですね☆羨ましい!
    うちもお盆過ぎて落ち着いてからスタートします!水分補給気をつけてあげます☆

• 8月13日
きなこもち

こんにちは。
夜中起きなくなって母乳トラブルもないのなら
とてようらやましいです...!
私は未だに朝は睡眠不足で。。
私も完全母乳で一日6-7回で
きっと一般より多いんだろうなぁと気にしてましたが
一回あたりが6-8分なので
赤ちゃんによってほんと色々なんだなって思いました!

• みつな

みつな

夜中の授乳お疲れ様です。
    回数少なくても多くても気になりますよね( ´Д`)
    1回が短いから頻回になるんですかね!
    それぞれの個性を見守ってあげましょうか☆

• 8月13日
(ت)♪︎

うちも5ヶ月の完母です。
回数は6回です。間隔が5時間とか空くんですか?夜中以外は4時間はあかないようにしてます!

• みつな

みつな

夜9時から朝7時まで寝てしまうので空きますが、それ以外は大体4時間くらいであげてます。特に欲さないんです( ´Д`)

• 8月13日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

でも体重増えてておしっこ出ててうんちでいるなら大丈夫だと思います‼︎

• 8月13日
  • みつな

みつな

おしっこうんちは問題ないですが、体重は微量にしか増えてないです☆
    曲線内ではありますが!

• 8月13日
minne

うちの子は五ヶ月入って離乳食、一回食始めましたよ!あと、マグで麦茶も始めました!
まだ少しの量しか食べたり飲んだりしないので、完母ですが欲しがるだけあげてます。
うちの子も授乳回数減りましたが、6回は少なくてもあげてます。
夏ですし、赤ちゃんはとくに脱水なりやすいので泣かなくても、おっぱいも張って痛いのでおっぱい張ってるなーと思ったら、お願いおっぱい痛いから飲んでーって言ってあげちゃいます。
拒否られることもありますが。
一ヶ月で200gはこの時期としても体重もう少し増えた方が良いと思います!

• minne

minne

ちなみに、うちの子9㎏ありますが。笑

• 8月13日
  • みつな

みつな

もう離乳食始められてるんですね!
    おっぱいの都合であげればたくさんあげれるんですね☆ただ私のおっぱいも息子の食欲に合わせて作られてしまってそこまで張らないんですよ( ´Д`)
    皆さんおっしゃるように脱水が心配なので他でも水分補給するように練習始めてみます!

• 8月13日