※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こず
その他の疑問

息子が3ヶ月なのにもう寝返りしてしまいました。そして、ミルクをあげて…

息子が3ヶ月なのにもう寝返りしてしまいました。
そして、ミルクをあげても全然飲まずにアクアライトのりんご味や白ぶどう味をのむことが多くなり、自分たちが、ご飯を食べているとずっとみてくるんですが、もうじき離乳食開始なんですかね?

コメント

りぃ

赤ちゃんって甘い飲み物上げると、それが好きになっちゃうみたいです💦
私は小児科の先生に、病気で水分取りにくい時以外は、あまりアクアライトも飲ませないように言われてました🙈
基本5ヶ月頃から離乳食開始なので、食べ物に興味出てきたかな?って思うぐらいで大丈夫かと🙋

• こず

こず

そうなんですね!
    周りの方々が、飲ませてるのをみて、飲ませたのがまずかったんですかね?

• 8月13日
  • りぃ

りぃ

ちょっと早かったですね😅
    それか、与え過ぎてしまったか…🤔
    ミルクは、飲まなくなって違うメーカー変えてみたり、乳首のサイズを変えてみたりしましたか???
    ちょっとした変化でまた飲んでくれるようになるかも知れませんよ!

• 8月13日
  • こず

こず

乳首のサイズはかえました。

• 8月13日
  • りぃ

りぃ

うーん😓
    その子それぞれなので、一概には言えないのですが…。
    4~5時間授乳間隔空けてもダメですかね?
    あまり心配でどうにもならないようであれば、保健師さんや小児科でプロに相談されるのもいいかと思います🙋

• 8月13日
  • こず

こず

相談してみます

• 8月13日
ココアがすき

こんばんは!
3ヶ月で寝返りは少し早いかな~という感覚です(^-^)
ジュース系は大人と同じで嗜好品なのでミルクのみ!のほうが3ヶ月ですからいいと思います。
お菓子だけ食べてご飯食べていないのと同じですよ😳
離乳食ですが興味があっても最低5ヶ月までは待ってあげた方が赤ちゃんのためです。
消化器官が発達していないので早すぎると赤ちゃんの負担になってしまいますよ😫
早くあげたい気持ちはよく分かります!

• こず

こず

そうですよね!
    アクアライト飲ませてもないのに、母乳もほぼ飲まず、ミルクも、飲まないのは、なんでかわかりますか?

• 8月13日
  • ココアがすき

ココアがすき

単に前のミルクや離乳食との時間が空いていないということは考えられませんか?
    お腹すいたら泣いたり、くわえさせたら吸ったりなにか反応はあると思うですがいかがでしょうか?

• 8月13日
  • こず

こず

それはないんですよね。4時間くらいずっとのまないんですよね。
    くわえさせると吸うんですが飲まないんですよね。

• 8月13日
  • ココアがすき

ココアがすき

3ヶ月なので4.5時間あくことはありそうです💡
    新生児だと話しは変わりますが、、

• 8月13日
  • こず

こず

そうなんですね!
    朝起きたら、子供泣きますか?お腹すいて。

• 8月13日
  • ココアがすき

ココアがすき

あまりお腹空いた!と訴えない子もいるようですが夜通し寝てくれるのなら次起きるまで与えなくていいと思いますよ😊
    ママの休む時間を貰ったと思いましょ~!

• 8月13日
  • こず

こず

寝てから9時間くらい寝てるんですが、起きても一切泣かないこともあるんですね。

• 8月13日
  • ココアがすき

ココアがすき

9時間で泣かないとなると訴えないタイプなのかもしれませんね。
    とはいえ脱水も心配ですからミルク、母乳は飲んでほしいところですね😫

• 8月13日
  • こず

こず

心配なんですよね。

• 8月13日
  • ココアがすき

ココアがすき

心配になりますよね。
    明日市役所の助産師さんに電話してアドバイスもらうのはいかがですか?
    ママリも先輩ママさんのアドバイスもらえますが、また違った角度からアドバイスもらえるかもしれません(^-^)

• 8月13日
  • こず

こず

役所の方に相談してみます!

• 8月13日
  • ココアがすき

ココアがすき

3ヶ月くらいから夜通し(10時間とか)寝る子もいると聞きますよ。
    ミルクを飲まないと絶食状態ですから明日早急に問い合わせるといいです!
    ああとウンチが出てなくてお腹苦しいということも考えられますね‪‪💦‬

• 8月13日
  • こず

こず

問い合わせてみます!

• 8月13日
たっくん

あまり甘いのを飲ませてしまうとミルクとかも飲まなくなるって聞いたことがあります。離乳食の進みも悪くなるとか、、これは聞いた情報なので個人差はあると思いますが、出来るだけ麦茶や白湯を飲ませてあげてください😌

食に興味が出てきたんですね✨
ずっと見てくる、お口をもぐもぐさせる、よだれを垂らす、手を出してくる、などなど離乳食開始のサインが何個かあるので調べてみてください😊

• こず

こず

一切麦茶、白湯飲まなかったんですよね。

• 8月13日
  • たっくん

たっくん

最初はそんなもんです😊
    うちの息子も最初は飲まなかったです、でも練習させていくうちに飲むようになりますよ。
    それにまだ3ヶ月ならミルクや母乳以外の飲み物は必要ないかな?と思います😌

あまりにも暑くて汗をかくようなら、スプーン、哺乳瓶、スポイトなど飲ませる方法はありますよ😊

• 8月13日
  • こず

こず

スポイトとスプーンでやったんですが、飲まずに出しちゃって。

• 8月13日
  • たっくん

たっくん

飲み込むのがまだ下手くそなんです✨練習させていくと飲み込むコツを赤ちゃんは学ぶので、飲むようになると思います😌

ミルクや母乳以外を飲ませたくてジュースを与えてるのであれば、お茶にかえて味にならしてあげてください🙂
    離乳食始める時もお茶や白湯が飲めるとスムーズですよ🙂

• 8月13日
  • こず

こず

やってみます!

• 8月13日
りらこ

ミルク飲まなくなっちゃったらダメだから、あんまり他の飲み物は飲まさないようにって言われましたよー!
うちも寝返りするしご飯食べるときは見てくるけど、5ヶ月までは離乳食はする予定ありません。あんまり早くあげても、胃腸が未発達でアレルギーを引き起こしたりする可能性が高いと聞きました。

• こず

こず

あんまり飲ませてないんですが、全然飲まなくて。

• 8月13日
  • りらこ

りらこ

ミルクより甘くて美味しい飲み物がある!って気づいて、ミルク嫌になったのかなー🤔?
    哺乳瓶の乳首を変えたり、違うミルクを試してみたりですかね?うちも一時期ミルク拒否されてたけど、乳首変えたらミルク復活しました!

• 8月13日
  • こず

こず

乳首かえたんですけどね

• 8月13日
  • りらこ

りらこ

今1日どのくらい飲んでるんですか??全然ミルク飲んでくれてないなら、そっちをまずは考えないと😅離乳食の開始時期など考えてるどころではないと思います。

• 8月13日
  • こず

こず

180mlを3回くらいにわかれています。

• 8月13日
  • りらこ

りらこ

少ないですねー!離乳食どうこうより、まずはミルクの復活が先ですね。甘い飲み物覚えちゃって大変かもしれないですが、赤ちゃんが栄養取れるのは母乳かミルクのみです!
    哺乳瓶もミルクも色々種類あるけど、全部試すぐらいの気持ちで頑張ってください👍

• 8月13日
  • こず

こず

そうしてみます!

• 8月13日
ココアがすき

ごめんなさい。離乳食ではなく母乳です!

るーたん

うちの子も3ヶ月で寝返りしました!
2日に1回うつ伏せにして練習させていたからでしょうか🤔
あと、ご飯食べてると見てきますが、まだ4ヶ月なので食べさせません。
離乳食開始は5ヶ月頃からで、ヨダレが増え、口をモグモグするようですよ!
離乳食始まるまではミルクだけで充分ですよ!
ジュースやお茶のほうがスッキリとする気がしますが、大人が勝手に思ってるだけで、赤ちゃんには母乳・ミルクが一番です!

• こず

こず

ミルクとか飲まない時ってどうすればいいんですか?

• 8月13日
  • るーたん

るーたん

お腹が減ったら飲むと思うんですが、そういう時でも飲まないですか?
    4~5時間飲まない事なんてうちの子も多々あります😓
    そういう時はお腹が減るまで待ってみます!

• 8月13日
  • こず

こず

夜中一切起きなくて、9時間くらいずっとねてます。起きてからもなかなか飲まないんですよね。全然飲まないです

• 8月13日
  • るーたん

るーたん

よく寝る子ですね~!
    うちはまだ2回ほど起きます😳
    それは心配ですね!!
    確かに喉かわいてるし、お腹減ってると思うんですが…

さすがに私にはこれ以上の回答ができないので、いちど小児科の先生や、#8000(休日夜間相談窓口)に電話して聞いてみた方が、納得する回答もらえるんではないでしょうか…

• 8月13日
  • こず

こず

そうしてみます!

• 8月13日

まだ3ヶ月ですからミルクで十分です。
甘味を覚えると母乳、ミルク飲まなくなりますよ。
今後はアクアライトやめましょう。
根気よく母乳、ミルク与えて下さい。
離乳食も5ヶ月までは我慢してください。
人の真似ではなく、母親として赤ちゃんに何が良いかを考えていって下さい。

• こず

こず

飲まなかったら、どうすればいいですかね?

• 8月13日

退会ユーザー

根気よくですね。
    だってそれしか飲ませてはいけないんですから!
    3ヶ月の赤ちゃんにとっての全ての栄養源ですよ!
    甘味教えてしまったんですから大変ですよ。
    覚悟して!
    怒ったりしないで頑張ってあげて下さい。

どうすればいいですか?ってみなさんに聞いてるだけですが、反省はしてますか?

• 8月13日

ジュースや甘い飲み物はまだまだあげない方が良いですよ。しかも離乳食も始まっていないのに…。
今の時期は母乳かミルクで大丈夫ですよ!
白湯もあまり必要無いです。

離乳食開始は最低でも5ヶ月からです。
それ以前にあげちゃうとまだ未発達な胃にかなりの負担になっちゃうので。

• こず

こず

ほぼ水分取ってなくてもですか?

• 8月13日

退会ユーザー

ジュースとかあげちゃったから飲まないのではないでしょうか…??

泣いて拒否しても、これしか無いよー!ママ間違えてたのゴメンネ、甘いのはもっと大きくなってからにしようね!って話しかけながらミルクなり母乳なりあげ続けた方が良いかと。

• 8月13日
  • こず

こず

そうなんですかね?
    そうしてみます!

• 8月13日
♡ゆずゆず♡

さすがに3ヶ月の離乳食は早すぎると思います!うちは3ヶ月ちょっと前から寝返りしてましたが、離乳食は6ヶ月になってからでした。離乳食を始めるポイントとして、お座りをしてちょっと支えるだけでお座りが出来るかもポイントになってきますよ。その頃でも麦茶も白湯も飲みません。長女も次女もその頃アクアライトは飲んだことありませんでした。多分熱が出た時しかあげたことないです。それも1歳過ぎてからでそれまでは母乳やミルクをあげてました。