※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
その他の疑問

妊婦の時に行く歯科検診って義務ですか?🤔いつも通ってる所は出来ないみ…

妊婦の時に行く歯科検診って義務ですか?🤔
いつも通ってる所は出来ないみたいで、
他の歯医者は場所も評価も全然分からなくて不安で😰

コメント

義務ではないですが、口の中の状態が悪いと早産に繋がるから行った方が良いですよ!

• しおり

しおり

早産😰
    ありがとうございます!行ってみます💪

• 8月13日

義務じゃないと思いますよ!
私は行こう!行こう!と思ってて結局行かずに終わりました😂でも行っておいた方がいいと思います!

• しおり

しおり

私も妊娠初期から「無料だし行かなきー」とか思いつつ、安定期に入ったら忘れてて、今思い出しました😂
    ありがとうございます!

• 8月13日
かおちゃん

私行ってないですよー!
確か、歯科検診は
無料だったと思うのですが
今後も行く予定ありません 笑笑
(県や、市によって無料かどうか違うかもしれませんが、私のところは、母子手帳もらいに行った時に、無料と説明受けました)

• しおり

しおり

私も母子手帳貰いに行った時に券ももらいました!
    行かなくても全然いいんですね🤣

• 8月13日
さくら

義務ではないですけど妊娠中に行っといた方がベストです⭐
産まれてからじゃお子さんいたら中々通えないでしょうし、自分に虫歯がある状態で同じもの口にできないですし😅治すなら今のうちだとおもいます⭐

歯医者選びたいへんですよね😅

• しおり

しおり

あ!たしかにそうですよね😰
    赤ちゃんが産まれてからだとなかなか行けないですもんね😱
    そこまで考えてなかった…
    赤ちゃんの為にも行く事にします😂

今通ってる歯医者で歯石とるのに唇切られて不安で😂

• 8月13日
  • さくら

さくら

わりと最近になって旦那にも歯医者行かせて、もっと早く行かせるべきだったと後悔しました😅
    虫歯8本あるって言われて帰ってきて、自分の箸で娘に食べさせてたじゃん…。て感じです😅

ちょっとでも合わないと感じたら変えてみてもいいかもしれませんね💦

• 8月13日
  • しおり

しおり

虫歯8本!!!?笑
    ある意味すごい…笑
    お子さん大丈夫かな…😂

ありがとうございます😌😌

• 8月13日
はじめてのママリ

義務じゃないですが、妊娠中は口腔状態も変わるし、早めに行っておいた方が良いと言われました✨

私は定期的に通ってる歯医者さんがあるので、いつも通り診てもらうと「妊娠してる?」と聞かれて妊娠してること伝えるタイミングを失ってたので、当てられてびっくりしました!
衛生士さん曰くそれくらい妊娠中の口腔内は、血が出やすかったりと変化があるらしいですよ><

ちなみにチケット外のエリアなのでチケットは使ってないです💡

• しおり

しおり

自分が無自覚でも先生が診ただけで分かっちゃうんですね😱
    探して行ってみます💪

チケットなかったら高かったんじゃ…😰😰!?

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しっかり磨いてても変わるみたいです><💦

私は予防歯科に通ってるので、妊娠関係なく定期的に通ってますが、歯茎の検査+クリーニングで1500円くらいです💡
    なので、安いですよ😊
    電話して確認すると教えてもらえると思います(^^)

• 8月14日
ゆん

行っておいた方がいいですよ!💦

私は1人目も2人目も行きました。
1人目出産後に治療も健診も通ってたし大丈夫だろう!と思ってたのに、
今回の妊娠で歯科検診に行ったら虫歯7本もありました😨歯磨きも入念にしてたし自覚症状も無かったのに...

妊娠中は特に虫歯になりやすいみたいです。

他の方も書かれてますが、虫歯菌が早産や切迫早産の原因になる事が分かってます。

更に、出産後は赤ちゃんの近くで話しかける事も多いので、同じ箸やスプーンを使わないなど気をつけていても大人の唾液が赤ちゃんに飛びます。
3歳までに虫歯になるかならないかで、将来虫歯にかかりやすいか決まるみたいです😅

なので、赤ちゃんのためにも虫歯があれば綺麗に直しておいた方がいいので、健診は行くべきです。

ちなみに私もかかりつけの歯科では妊婦歯科健診に対応していなくて、口コミを探しまくってまぁまぁ良さそうな歯科に行きました。
口コミゼロの所に初めて行くのはさすがに怖くて😅

• しおり

しおり

うわああ…赤ちゃんの事思うとほんとに行かなきゃですね😱
    虫歯って遺伝とか関係なかったんですね😰←
    やっぱり口コミないと怖いですよね😅私も探しまくる事にします💪

• 8月13日