※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
子育て・グッズ

生後13日目の赤ちゃんに関する質問です。①授乳後のげっぷの方法や、夜の就寝時間について教えてください。②夜の就寝時間について、何時くらいに部屋を暗くして寝かせるのが良いでしょうか。

生後13日目になりました!
日々不安なことばっかりなので質問させてください!

①授乳後中々げっぷが上手に出せません。。首を固定させ座らせ背中をさすったりトントンしたりするか、縦抱きで同じようにするものの出なかったり寝ちゃってたりです。
そのあと、布団に下ろすのも怖くて横向きにして寝かせたりしましたが、細い為横からおしっこが漏れてしまい大泣きと散々です…
何が良い方法ありますかー?

②新生児なのでリズムも何も無いですが、夜何時くらいには部屋を暗くして就寝という形をとってますか?

コメント

かなえ

おっぱいだったらゲップしなくてもそんな心配しなくて大丈夫だと思います!ミルクの場合でしたら、ゲップさせた方がいいかもです、、。きゅっとオムツを閉めてもダメな場合は防水シーツとかが売ってるので、そういうのを敷くと下に染みたりしないのでオススメです🌟

大体20時~21時くらいには暗くしてます。家庭によるかなーとも思いますが(。•ᴗ•。)♡

• しぇりり

しぇりり

返信ありがとうございます!
    ほぼ母乳なんですが、げっぷしなくて大丈夫なんですか?初めて聞きました💦少し安心です!

• 8月13日
  • かなえ

かなえ

私も心配で入院中も、母乳外来でも聞いたら大丈夫と言われたのでものすんごい心配にはならなくて大丈夫だ思います😊❤️

• 8月13日
YUI

いろいろと不安ですよね(>_<)
①についてですが、
うちの子も全然げっぷしない子でした!私も心配で、授乳後は10分くらい縦にして、さすったりして出なかったら諦めて寝せていました!助産師さんに相談したら、出ない子もいるから大丈夫よーと言われました!今では、自分で上手にげっぷします!アドバイスになつておらず、すいません💦
②についてですが、
一応21時頃からは、暗い部屋にしていました!

• しぇりり

しぇりり

げっぷしない子もいるんですね😭
    1日一、二回しっかり出るくらいであとはほとんど出ずって感じです😖
    便の時におならと一緒にいつも勢いよく出るんですが、そこで出してるのかなと・・・
    みなさん夜早いんですね😪
    一緒に部屋にいる感じですか?

• 8月13日
  • YUI

YUI

うちの子もよくオナラしてました!げっぷしない分、そこで出していたのかもしれないです!
    寝たら、豆電で暗くしたまま、隣の部屋で過ごしていました!
    でも、新生児〜1ヶ月くらいは、すぐ起きちゃったりするので、電気をつけてる時間も結構ありました!

• 8月13日
  • しぇりり

しぇりり

寝てる部屋に常に一緒に居なくても大丈夫ですかね〜
    入院の時に出来るだけ離れないでと言われていたのでつい一緒にいなくちゃとばっかり思ってました😖😖
    実際家事しながらとかになると難しいですよね💦

• 8月13日
  • YUI

YUI

まだ小さいから心配ですよね(>_<)
    こまめに近くで様子は見ていました!
    あと、扉は開けっぱなしで、いつでも様子は見れるようにしていました!
    確かに家事の間は離れてしまいますよね(>_<)
    こまめに様子みながら、安全確保しながらですかね!

• 8月13日
ひまわり

私もげっぷがうまくだせず、吐き戻しが多くて仰向けに寝かせるのが怖かったです😓肩にタオルをひいて、吐いてもいいように思いっきり抱えて意外に強めにトントンしたらゲップしました!うちの場合ですが😌
新生児中は授乳間隔もまばらなので無理に何時に寝かせようとはしなくても良いと思います( ^^)今うちは4ヶ月ですが2ヶ月すぎてから段々リズムが整って来て夜は同じ時間帯に寝るようなってきました!

• しぇりり

しぇりり

吐き戻し怖いですよね、あたしが神経質なのかもしれませんが、自分が見てない時にと思うだけでヒヤヒヤします。。強めも意外と大丈夫なもんなんですね!ちょっとやってみます!

• 8月13日

うちの子もゲップ成功率低めです。そんな時は吐き戻ししても喉に詰まらないように顔を横に向けて寝かせてます!
オムツ漏れはオムツのサイズを1番小さい〜3000g用のやつを使ってみる。
私はペット用のおしっこシートが大量に余ってるのでそれを敷いてます✨笑

9時頃には暗くして、おやすみだよ〜って言ってます!泣く時は泣くけど今のうちからリズム作ってあげるといいって聞いたので頑張ってます!

• しぇりり

しぇりり

仰向けにして顔を横にって感じですかね?3000gまでのものを何個か貰ったものを使ってみましたが、超えても意外と使えるもんですかね😖😖いつまで使えるんだろーと思って・・・
    夜は子供が寝てくれたら一緒にその時間から寝てました?

• 8月13日

退会ユーザー

そうです!顔を横に向けてたらもし吐き戻ししてもタラ〜と流れてくれるので!時間に余裕がある時は、ラッコ抱きしてソファに座ってると数分後に立派なゲップが出る時あります!笑笑

細めの赤ちゃんならまだ使えるかと思います✨オムツは体重もそうですが、フィット感で選ぶのがいいらしいです👀!

夜は子供寝てくれてから、日中できなかったことしてから寝てます!たまに一緒に寝落ちしてることもチラホラあります😂

• 8月13日
Himetan❤️

①げっぷですが、うちの娘も上手く出てませんでした。
縦抱きで腰の少し上の部分から首にかけて下から押しなでる様にしたら出ましたよ😄
力はほとんど入れてません。
おしっこの漏れですが、付け方は大丈夫ですか?
細いとの事ですが新生児サイズのオムツですよね?
メーカーは何を使ってますか?
体重はどの位ですか?
新生児サイズにも3000㌘までというさらに小さいサイズがありますよ✨
そちらに変える方法もありますよ!
ずっと横向きにしてなくても大丈夫ですよ😌
②私は10~11時過ぎてました😅
産後は旦那の実家でお世話になっていて部屋をひとつ借りてましたが、旦那が仕事で帰宅が10時過ぎてたのでそれからはご飯やお風呂を済ませて部屋に戻って来てから寝るのでその位の時間になってました💦

• しぇりり

しぇりり

オムツは産む前にグーンを買って使ってます!もちろん新生児です!
    お店で大量にもらったムーニーが漏れまくってダメでした💦
    3000gを少し超えたところですが、手足は細く頭が大きくてその体重なのかなと思うのでまだ使えますかね?

• 8月13日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私も色々と使いましたがグーンは漏れました。
    パンパースも他のメーカーから比べると大きめなので横漏れする事が多いですね😅
    娘はムーニーとメリーズは一度も漏れた事がありません✨
    オムツのサイズは体重で判断しない方がいいですよ❗
    同じ体重でもウエストや太ももが細い子・太い子・どちらかが太い子とそれぞれですし、寝返りやはいはいの出来る時期も違いますから。
    サイズ選びの目安は…
    太ももの付け根がギャザーからはみ出る、横のテープが重なる部分が垂直ではなく斜め(逆V字)になる、おへそが
    見えると保健師さんから私は教えてもらいましたよ😄
    娘は5㌔超えた時でも新生児サイズ使ってましたよ~
    3000㌘もちょっと超えた位で手足が細いなら新生児サイズの3000㌘まででも大丈夫だと思いますよ。
    パンパースとメリーズはそのサイズがあるのは知ってますがグーンがあるかわかりません💦
    枚数も3000㌘のは新生児サイズよりも少ないので1パック位使ってもいいと思いますよ😄
    無くなる頃にまた判断したらいいと思います👍

• 8月13日
  • しぇりり

しぇりり

グーンも新生児より小さいものがあるんですが、試供品?みたいのでそんなに枚数使ってなかったので特に意識もせずでした😭
    身体的にもそっちのほうが合うのかなと思うので買ってみたいと思います😋😋
    丁寧にありがとうございました♡♡

• 8月13日
たろうちゃん

うちもげっぷさせるの苦手でした💦 入院中に全員に聞いたんじゃないかってくらい看護師さんに会うたび相談してましたが、みなさん口を揃えて 10分くらいしても出なかったら横に寝かせれば大丈夫!あとはオナラたくさんするよと言われ、その通りにしてました✨ でもいまだにげっぷさせるのに苦手意識あります😂
オムツ漏れは、、オムツ替えの最後に太もものところのギャザー出してますか??😣 そこ出さないと漏れの原因になると聞きました!

うちは22時くらいには暗い部屋連れてってますが完全に寝るのは0時頃になります笑

• しぇりり

しぇりり

わかります〜!言ってることが助産師さんによって変わる時もあるので何人かにききまくるやつですね!笑
    ギャザーは出してはいますが・・・大きさ検討してみます💦

• 8月13日