妊娠12週目の33歳女性が予期せぬ妊娠で不安。シングルマザーになる覚悟がなく、育てる自信もない。進学や子育ての準備がわからず、教えて欲しい。
質問です。
今33歳、妊娠12週目です。
望んでいたので子供を授かったことはとても嬉しいのですが、彼も家族も
「あなたにその覚悟があるとは思えない」
「ちゃんと考えているの?」
「育てられるの?」
と、信用がありません。
私自身予期せぬ妊娠だったため、特にプランがあるわけでもなく覚悟があったわけではありません。
とはいえ、授かったものは愛しいですしちゃんと産んで出来る限り子供にとって良い環境で育てたいと思っています。
シングルマザーにはなってしまいます。
しかし、なにが覚悟なのかなにを考えなければならないのか。
わからないまま、不安な日々です。
事務的なことでもかまいません。
このような生活背景がないと進学は大変とか、シングルマザーで育てていくにはなにを用意しておかなければならないのか等々
ご教授頂けると嬉しいです。
- emiful(5歳8ヶ月)
コメント
お米はもちもち派
と言うか、シングルになるのに彼から責められる意味が分かりません。
あなたが不甲斐ないからシングルでやっていくしかないんじゃない。くらい言ってやりたいです。
さー
家族はまだしも何故彼もそんなこと言うのか理解出来ません。子供は1人では出来ませんし彼にも責任ありますから。 シングルになって家族の支えなどはあるんですか?
まず彼から養育費貰うように話さないとですね。あとは認知をどうするか。
進学は学資保険を利用するといいと思います。 ただ産むのにもお金かかりますし貯金などはあるんですか?彼は払ってくれるのか。もし貯金もなく彼も払わないとなると家族の支援はどうなのかも気がかりです💦
-
emiful
返答ありがとうございます!
家族の支えは今日帰省をするのでこれから今後について話をします。
家族には金銭的援助は全く見込めないので、彼からの養育費がなければ1人でどうにかしないといけないな。
と、思っています。
貯金は600万弱しかないので、すぐに尽きてしまうと思います💦
悪阻がひどく、妊婦が働けるような環境だったので今は無職になりました。
学資保険調べてみます!- 8月12日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
彼の言ってる意味がわからないです
覚悟がないのはお前だし、考えてないのもお前、育てられないのもお前。全部お前だわ、アホかって私なら言います
-
emiful
私がピルを飲んでいたので信用していたそうですが、体調崩して吐き下しが続いたためピルの効果がなかったようで妊娠に至りました。
普段から自己管理の出来ていないあなたのことは信用できない。
裏切られた気分だそうです😅
今はそんなこと話してる場合ではないんですけどね、、- 8月12日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
裏切られた気分ねぇ
ピルを飲んでいようがゴムをつけていようが絶対なんてありません
ガキじゃないんだからそんくらいわかるだろって感じです
そんな人が父親になれるとは思わないですね
ましてや、赤ちゃんができたんだから腹を括って一緒になろうと言えない、子供、女の為に頑張れない。笑わせるなってなりますね
ただシングルになるのは大変だと思います。1人で育てられる経済力が必要です。今は無職と書いてましたが、今から探すのは妊婦さんだし大変ですよ、よく考えてくださいね- 8月12日
りー
シングルマザーでも立派に幸せに育てている方はたくさんいらっしゃいますので、覚悟があればどうにでもなると思います。
が、彼はどうして望んで作ったのに責任を取らないのですか?
育てられるの?って何故そんなに他人事なのでしょう…
-
emiful
覚悟ですね
よーし、出来たからには頑張らなきゃ!とは思ってはいますが、なにをまず、、
といった感じです、、。
望んでいたのは私だけでした。
ただ、お互いに時期じゃないからとピルを飲んでいましたが出来てしまったのであれば年齢も年齢なので産み育てることが大人としての責任と私は思っていました。
その子供をあなたに育てられることが不安で仕方ない。
だったら引き取って自分が育てるつもりでもあるそうです。
しかし、私はどんなに困難でも手放すつもりはありませんし、考えるだけでも胸が痛いです。- 8月12日
てちママ
シングルで子育てしてる人なんてたっくさんいますよ。
それはさておき。
親御さんからの理解がなければシングルでは生まれてから大変だと思います。
働いてるときに保育園でも急な呼び出しがあれば親御さんに助けてもらえたら助かりますよね。
進学などは価値観が違うので意見できませんが、いまできることは彼や家族を納得させることではないですか?
あなただけ先走っても意味ないです。
彼がいるなら産むのか産まないのか。
望んでいたので子どもを授かったとあったのに
予期せぬ妊娠だった
でどっちなのって思いました。
失礼ですが33歳で中絶したら次が大変だとは思います。
覚悟うんぬんプランうんぬんよりもお腹の赤ちゃんのことを考えて周りとしっかり話し合ってくださいね。
-
emiful
両親とは離れたところに暮らしていますので頼ることは出来ません。
帰省することも考えましたが、両親は最近事業がうまくいっていないらしく本人たちが生活するだけで精一杯だそうです。
そんな中戻るのはどうなのかと思い、躊躇しております。
私は子供を望んでいたのですが、時期ではないとピルを飲んでいました。
体調崩して吐き下しが続いたためピルの効果がなかったようで妊娠に至りました。- 8月12日
さえ
彼氏さん…すみません言わせてください…
おめーが中出ししたから出来た子だろうが、それがなかったら妊娠しないのわからねーのか、なにが育てていく自信があるか?だ。おめーに育てていく覚悟ないなら最初から子供できるようなことすんな!!
です。でもあなたが望んだのなら頑張ってください…育児本当に大変です。周りの支えがなければ、肉体的に平気でもいい精神的にかなりやられると思います。お子さんと2人で幸せな人生が歩めること本当に祈ってます!!!
-
emiful
ホントそれは私にも言えることなので胸が痛いです、、
ピルを過信していました。
私がピルを飲んでいたんですが体調崩して吐き下しが続いたためピルの効果がなかったようで妊娠に至りました。
周りの支えは両親に頼れる状況でもなく1人でどうにかやっていくことを本気で考えなければなりません、、。
今は仕事をしていませんので妊娠期間中に出来る限りの準備ができたらと思っています。- 8月12日
-
さえ
本当に彼氏さんの事が好きだというのが他の方への返答みてても(勝手に見させてもらいましたすみません…)伝わるのでとても心苦しいです。そしてとっても怒りがこみ上げます。ピルを飲んでるからと自分の快楽だけで好き放題したあげく、妊娠したら信用できないって…その覚悟がないのにする方が人間として信用できない。その覚悟があればとっくに結婚してるかもしれませんが、男のしての責任感ないのでしょうか。妊娠出産を経験した身として、本当に支えてあげてほしい気持ちでいっぱいです。妊娠中もホルモンバランスの関係で、辛い事辛い気持ち出てくると思いますが、我が子は本当に可愛いです。母親が笑顔でさえいれば、子供はすごく幸せですよ。そして両親の気持ちになれば、心配がゆえの反対もとても分かります。そしてうちの子は男の子なのですが、もし息子がそんな事をしたら相手に土下座しにいって息子に生涯かけて必ず幸せにすると誓わせます。相手方はなにもないのですか…?
- 8月13日
-
emiful
ありがとうございます!
そうなんです。
とはいえ、まだ彼のことが好きで頼りたい気持ちと一人でやっていかなきゃいけないので援助をしてくれたらラッキーくらいな気持ちで先のことを考えています。
楽観主義なのでホルモンバランスの変化にはメンタル的には問題なく。
悪阻や肌荒れに悩まされるくらいなので時間が解決するか。
と、あまり考えないようにしてます。
相手は将来について話してますが、今のままマルッと私を受け入れるつもりはないならしく、子供は引き取る気持ちはあるそうです。
、、私は??
という気持ちですが、受け入れてもらえるように頑張ろうと思います
ありがとうございます!- 8月14日
ゆう
私はシングルマザーではないので、
検討外れのことを言っていたら
ごめんなさい。
彼は、認知してくれるのでしょうか?
養育費は?
あと、子供を産んで育てるために、
自分のご家族の協力は得られますか?
お仕事はなさっているとは思います。
経済的には、平気ですか?
私は一番はお金と周囲の協力が得られるか?だと思います。
例えば、あなたが体調を崩されたときや仕事中、子供が急な発熱などあったとき、ご家族の協力は得られますか?
-
ゆう
状況の確認なのですが、
一応、結婚できる相手が
彼氏ですよね?
既婚者が彼氏で、自分が望んでいただけっていうことはないですよね?😰- 8月12日
-
emiful
相手は結婚できる相手ですが、私のことを信用していないらしく一緒になったとしても一緒に育てていくことが全く想像がつかないそうです。
認知はしないとのことでした。
養育費は仕事頑張るしかない。との返答のみでハッキリした金額等はまだ話せていません。
今までの職場は妊婦が働けるような環境ではなかったため、退職し今は無職です。
前職には戻れないので、別の仕事を探そうと思います。
今は貯金が僅かしかないので尽きる前には安定した収入を手に入れないと。
と、考えています。- 8月12日
-
ゆう
彼は、妊娠したことで信用できなくなってしまったということでしょうか…(ピル飲んでいたのに的な)
どちらにしても、認知と養育費の件は確実にした方が良さそうですね。
あと、妊婦を雇ってくれるところはなかなかないですよ…。
とりあえずハローワークにいって、
各種手続きをして、再就職の準備として、ハローワークで職業訓練に通うなどした方がいいかなと思います。
失業手当ての手続きなどもだいぶかわります。
彼か家族を頼れなければ、最終的には行政にお世話になることになるかなと思います。(生活保護)でも、それは、本当に最終手段です。
貯蓄もすくなく、妊婦で働けず、
彼氏は結婚する気がなくでは、
子供を守っていけないような😰
養子という手もありますよ。
子供にとっての
幸せはなんだと思いますか?
ご家族の心配も正直にわかります。- 8月12日
-
emiful
とりあえずハローワークですね!
すっかり抜けていました!
今は帰省しているので、戻ったらハローワークに行ってみようと思います!
個人事業主の業務委託だったので失業手当がないのが痛いところですね、、
貯金は本当に少ないので、自宅で出来る仕事でなるべく減らさないように心がけていこうと思っています。
養子は考えていません。
子供の幸せが1番ですが、まだ見ぬ子供を自分の手で幸せにしていきたいと思います。- 8月14日
-
ゆう
子供を幸せにしたいのならば、
彼氏ともう一度話し合って、
信用を取り戻してください。
経済的にも、お腹のお子さん的にも、
それが一番良い気がします。
経済的な問題が大きすぎます。
ご実家を頼られない様子ですし、
無職でも、国保や年金のお金は、滞納できないですよね。免除の手続きはもうお済みですか?
彼氏と絶望的なら、
早々に生活保護の相談をしておくとか。
生きねば…ですよ。- 8月14日
ゆか
何故シングルマザー確定なのかはわかりませんが、不義の子であろうと必ず認知はさせてください。してもらうのではありません。相手が渋れば裁判してでも認知させて下さい。
養育費は子どもの権利です。必ず請求しましょう。
主様がよほどの高給取りでない限りシングルマザーで辛いのは収入です。
役所に相談してできる限りの手続きを行い、養育費も支払われないのであれば差し押さえの手続きをするなど、面倒くさがらずに全て子どものためにできる金策は行いましょう😊
母がシングルマザーでして、旅行や欲しいものが簡単に買ってもらえないのは悲しかったですが、母が私たち兄弟のために必死で働いてくれてることは理解していたので、寂しくはなかったです😊
産めばなんとかなるなんて簡単なことではないですが、せっかく授かった命ですので、愛情込めて育てて上げてください😍
-
emiful
養育費は子供の権利。
ハッとしました!
意地でもなんでもなく彼が養育費をくれないのであればなんとかやっていくしかないなって思っていました。
この事についてはより話し合っていかなければなりませんね、、
今は無職です。
貯金も雀の涙のほどしかありません。
産めばなんとかなるとは思っていませんが、まだ甘い認識なのかもしれません。- 8月12日
にゃ
彼もいい年齢ですよね。
家族もいい年齢ですよね。
孫が生まれてくるのになぜそんな批判的なんでしょうか?
彼もわかってて性行為したんですよね😵
10代じゃあるまいし。。。
プランなんてなくていいと思います。
周りがどう批判してもあなたの元に赤ちゃんが来てくれたので('ω')
認知や養育費関係は重要ですね
-
emiful
彼も私もピルを過信していました。
家族は心配ゆえの批判と思います。
そう思わないと悲しくて胸が割かれそうです。
認知と養育費。
はやりこの二点をはっきりさせないといけませんね。
返答ありがとうございます!- 8月12日
-
にゃ
ピルとコンドームの両方での避妊ですかね?ピルでも100パーセントじゃないですもんね😅
心配だとしても10代じゃないので 批判はちょっとよくわからないですね😵
赤ちゃんとママさんの幸せ願ってます('ω')- 8月12日
-
emiful
ピルのみの避妊でした。
家族と話して私の産む意思。できる限りのサポートをするとのことでした。
とはいえ、甘えきれない状況なのでなるべく1人で頑張っていこうと思います☺︎
幸せ祈願ありがとうございます!- 8月14日
なな
彼とは結婚を考える関係ではなかった、ということですかね
認知する意思、養育費を払う意思があるのかきちんとご確認を…
立派にやっている方も多いですがシングルは想像以上に大変だと思います
貯金はありますか?お仕事は正社員ですか?育休は取れますか?ご実家の協力は得られますか?
残念ですが今回は見送るというのも1つの選択肢だと思います
必ずしも産むことが正解ではない気がします
-
emiful
私は結婚できたら。
と思っていましたが、相手はそうではなかったみたいで。
今は認知するつもりはないそうです。
養育費は今後話し合って行くつもりです。
今は実家に一時的に帰省し、今後のことを話し合っています。
貯金は少しですのであまり余裕はないです、、。
仕事は前職は妊婦が続けていけるような職場ではなかったので離職し、働けるようになってから他の仕事を探します。
意地でもなんでもなく産むという選択肢以外には全く考えがいかず、どうやったら乗り越えられるか。しか考えていません。- 8月14日
みき
おかしいでしょ。1人じゃ子供できないし…ピルなんて100パーセントじゃないです。もちろんゴムだって。そんなん今時高校生でもわかってることですよ。なんで貴方だけ責められるのかわからないです。
そんな父親いらないです。私はシングルではないですけどご両親健在ですか?今はご実家に住まわれているのですか?子育ては思った以上に過酷です。寝不足にもなります。シングルなら生活のためにすぐに働かないといけないですよ。保育園のことも調べておいた方がいいです。今は仕事はされていますか?
-
emiful
ホント、高校生でもわかることですね、、。
納得してもらえるかなって思ったんですが、そうもいかず私は何かあれば覚悟を決めようと思っていました。
今は仕事はしていません。
前職が妊婦が働けるような職場ではなかったので離職しました。
実家は頼れるような状況ではないので1人でどうにかしないと。と思っています。
保育園調べます!
家の近くを調べましたが、待機児童が多く難しそうなので根気よく探したいと思います!- 8月14日
sk
シングルマザーで子供育てました。今は社会人です。
(現在は再婚しています。)
貯金600万あるなら
子供を産むまではゆっくりしたらいいと思います。
産んでから働けば問題ありません。
私は夫が捕まり突然子供と2人っきりになり、離婚したクチですが(詳しくは伏せますが)
なんの覚悟もないまま子供を育てあげました。(一歳半から一人で育てました。)
貯金なんて全然ありませんでした。
覚悟があっても育てれない人もいますし、覚悟がなくとも育てられると思います。
周りは心配して色々言ってくるかもしれませんが
600万あれば子供を産むまでは生活は余裕で大丈夫です。
シングルマザーで一番大事なのは
子供を抱えてお金を稼ぐ事だと思います。
小さい子供を抱えながら
一人で働き子供の面倒をみるのはなみたいていではありません。
毎月の様に病気もするし、仕事も休まなくてはいかなくなるし、子供が小さいうちはかなり大変だと思います。
なので、子供の父親からは養育費をもらえるよう手続きはしておいた方がいいとは思います。
私は養育費など貰ったことはありませんので詳しい手続きはわかりませんが…。
後は、ママ自身が健康である事が大事になってきます。
健康でないと仕事もできませんし、子育てもできません。
私は「子供が20歳になるまでは何が何でも生きる!」を目標に生きてきました。
まだ子供は20歳ではないですが
工業高校を卒業して働いています。
大学進学も進めましたが
気を使ってくれたのか進学はしませんでした。
子供を大学迄行かせるなら
お金はめちゃくちゃかかると思います。
とりあえず今は子供を無事産む事を優先し、産んでから仕事を見つける。徐々に収入を上げていき、子供のために貯金をする。などで育てていけると思います。
口で言うのは簡単なのですが
本当に子供を一人で育てるのは大変でした。
ただ、覚悟なんてなくても
人間、必要に迫られればなんとかなるもんです。
と言うか「自分がどうにかしなければ子供が死んでしまう!」と思えば
泣きながらボロボロになりながらでもなんとかできるもんです。
ダメなら行政に助けを求めればいいと思います。
とりあえず、ママ自身の健康を優先してください。(精神的な面でも)
健康であれば、子育ても仕事もできますよ。
-
emiful
前向きになれました!
不安だらけでしたが、一先ず産むが先。
少ない貯金ですが、産んでしばらくはゆっくり出来るかなと。
昨夜、子供が18歳になるまでいくらかかかるか計算したら大目に見積もっても大変な金額。
少しでも家にいても出来る仕事を少しずつやっていこうと思います。
skさんがすごく大変だったのがとても伝わります。
凄いですね!
20歳になるまで何が何でも生きる。
私にはまだ額面上での覚悟しかありません。
これから育てる。教育。
という部分の覚悟が出来ていけたらと。
様々な過去がありましたね。
今より明日が更なる幸せであることを願います。- 8月14日
るん
暴言失礼します。
その男クソ野朗ですね。私が引っ叩いてやりたい。
ピル飲んでようが、ゴムつけてようが妊娠する時はします。子供がまだだと思うなら最初から行為なんてしなかったら良かったのに。なぜ、女性側だけが、悪くなるんでしょう。
ピルは毎日決まった時間に飲まなきゃいけないし、ましてや血栓症などのリスクもあり大変なのに、女性側にだけ避妊させて、自分はゴムをつける、その一瞬の行動すらしない。それで妊娠したら信用できないだぁ?は?お前の方が信用できないわーって感じですね。
認知しないと言っているなら訴訟してでも認知してもらってください。そして養育費貰いましょ!養育費は子供が受ける権利がありますし、その権利を勝ち取るのはあなたしかいません!
お子さんとの幸せの為なら母親はなんだってできます!
シングルマザー上等じゃないですか!
私もシングルマザーになったばかりです!
お互い頑張りましょう(^^)!
-
emiful
引っ叩いてください。笑
女性側の負担はピルを毎日一錠飲むだけではないんですよね。
ホント、何故私ばかりが。
とも思いましたが、子供ができた以上可愛がりたいと気持ちが芽生えてきました。
今はどっちの責任だ。
信用できる出来ないのそんな話をしている場合ではないのでそれさえわかってもらえたら話はだいぶ進むとは思うんですが、、
訴訟してでも認知と養育費を勝ち取る。
これが母親としての最初の仕事なのかもしれませんね。
お互いシングル同士頑張りましょうね!- 8月14日
emiful
彼とは話が平行線で。
私がピルを飲んでいたので安心していたそうですが、体調崩して吐き下しが続いてピルの効果がなかったようで妊娠しました。
普段から自己管理の出来ていないあなたのことは信用できない。
と、バッサリです。
わざと飲んでいなかったと思われているのかもしれません。
お米はもちもち派
そう言う男の方が誰よりも信頼もなければ信用もできませんね。
SEXだけはして妊娠したらバッサリですか。ふざけた男。
ピル=100%と言う認識の甘さにも問題あると思いますよ。
とにかく養育費はちゃんと払えよ!って感じですね。
emiful
養育費だけは少なくても払って欲しいですね!
こればっかりは本当に獲得しないといけないですね。
今は前向きに話してるのでこのまま行けば、数ヶ月数年でも出来れば20歳になるまでしっかり払っていってくれるように話していきたいと思います。