私に温かい言葉をください(>ω<)1週間後くらいに大学病院で親知らずの抜…
私に温かい言葉をください(>ω<)
1週間後くらいに大学病院で親知らずの抜歯(計4本)することになり、何でも私の親知らずはとても根が長く生え方も悪く頬骨あたりにある神経にとても近くて危ないそうです。最初は左右どちらかの上下を抜歯予定です。
歯茎を切っての抜歯するそうで麻酔がきれると結構痛いと思うし腫れると思うと先生に言われました。
今まで抜歯なんて1度もしたことがないし、しかもそんな長い歯を抜くなんて恐怖しかないです(*_*)
麻酔をちゃんと効かせるために
抜歯日までは痛み止めは必ずかかさず飲んでくださいと言われ他の薬は飲まないようにと言われました。
ここ何日か前に風邪をひき今、熱が下がらず喉がめっちゃ痛いです。しかも生理になり生理痛とも戦っています。でも風邪薬も生理痛の薬も飲めないしなぁと( •́ㅿ•̀ )とにかく今、夜も寝れないほどの歯痛と風邪と生理痛のトリプルパンチで挫けそうです!笑
親知らず抜歯したことある方術中、術後どんな感じですか?麻酔切れたあととか…。
- nanaﻌﻌﻌ♥(7歳)
コメント
もろまま
まとめて4本、全身麻酔でぬきました!
私は変な向きに埋まってるとのことで、普通の抜歯はできないと言われて全身麻酔になりました。
抜いたというより、歯茎を切って叩き割って取った…という感じです。
同じですかね??
麻酔が切れたあとは痛かったです!
でも出産の痛みの方が、ずーーーーっと痛かったなぁと今は思います。
痛み止めもくれますし、飲めばちゃんと効きました!
もちろん個人差はあると思いますが。。。
あとはめっちゃ腫れます😵
輪郭がカバみたいになりました(笑)
体調は大丈夫ですか??
子育てしながらの風邪は大変ですよね💦
月並みの言葉しかかけられなくて申し訳ないのですが、がんばってください!!!!
ここあ
大丈夫ですか?体調悪い中、大変ですね😢
6年くらい前に大学病院にて親知らず4本全部抜きました。
そのときは静脈内鎮静法といって、点滴の麻酔?みたいなのをされたのですが、気づいたら終わってました。抜いたときに「歯見る?」って聞かれて断わった覚えはあるのですが、あとは記憶ありません(笑)
顔は真四角に腫れ、数日後一箇所膿んでしまって切開されたのが痛かったですが、それよりも何より点滴をさすとき研修医に何回も失敗されたのが一番痛かったです😱
-
nanaﻌﻌﻌ♥
トリプルパンチすぎて泣けてきます!笑
点滴での麻酔ということは全身麻酔ですか?
私はレントゲンにすら映らないほどの長い親知らずを見てみたくて、抜歯した歯を持ち帰ろうかと悩んでいます(´・д・`)笑
大学病院って研修医だらけですもんね┐(´-д-`)┌怖い怖い。
術後は普通にご飯食べれましたか?- 8月12日
-
ここあ
全身麻酔とは違うみたいです。全身麻酔は完全に意識がありませんが、この静脈内鎮静法というのは意識が朦朧としてるので車椅子の移動にはなりますが、自分で乗り降り出来ますし、会話も出来ますよ(^^) でも術中の痛みは感じませんでした。
そんなに長いのは確かに見てみたいかも🤔笑
何回も失敗されたので「痛いです!」って思わず言っちゃいました💦しばらく内出血になって酷かったです😰
大学病院は本当研修医多いですよね。母もある手術をするとき研修医がいっぱい見に来てたって言ってました😂
術後はそれこそ離乳食みたいなご飯でしたが普通に食べれました🤗- 8月12日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
私はどんな麻酔になるんだろう。
あんまり詳しく説明されず、じゃあいついつ来てくださいね~って感じで終わったので不安で(>ω<)
離乳食かぁ~娘と一緒に離乳食でも食べようかな( •́ㅿ•̀ )
ありがとうございました☆- 8月12日
はる
同時じゃないけど、私も全て抜きました!
下は神経が近くにあるから〜とか言われビビりましたが、特に何も無く(ˊᗜˋ)
腫れが少し気になっただけです!
術中も、痛いっ言うよりゴリゴリって音が怖かったです( ´⚰︎` )
抜いてしばらく血が出るので歯磨きやうがいがおそるおそるでした!
どぅるんって血が出るので気持ち悪くて( ´ ω ` )
-
nanaﻌﻌﻌ♥
部分麻酔ですか??
部分麻酔だと意識があるのが怖いです( •́ㅿ•̀ )
顔が腫れるのは周りから見てもわかるほどの腫れですか?
仕事行けるかな( ;゚³゚)- 8月12日
-
はる
部分麻酔でした!
うっすら腫れてる程度なので大丈夫ですよ(´∀`*)- 8月12日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
先生も腫れの度合いは人それぞれだからやってみないとわからないとの事で私はどれくらい腫れるのかなぁとドキドキです(T_T)
ありがとうございました☆- 8月12日
優くんmama
私も大学病院の口腔外科で親知らず抜いたことあります。
私の場合は、左下だけが真横に限りなく近い斜めに生えてたので、切開したあと砕いて抜きました。
神経の近くに根っこがあるから、抜く時に触れたらしばらく麻痺が出るかもって言われましたけど、特にそういうのはなかったです。
麻酔切れたあとめちゃくちゃ痛かったですし、治療後すぐから腫れて固形物が3日くらい食べれなかったです。
-
nanaﻌﻌﻌ♥
麻痺!?怖い~(´;ㅿ;`)
やはり腫れの度合いではそれぐらいの期間ちゃんとしたもの食べれないですよね…
食べるとしみますか?- 8月12日
-
優くんmama
ズキズキと痛いだけで、しみたりはしなかったです。
1週間くらいは病院から出された鎮痛剤が手放せなかったですね(笑)
柔らかく茹でたうどん、おじや、ウィダーインゼリーのようなゼリー飲料を食べてました。- 8月13日
あいす♥
高校生の時に、下の親知らずが横向きに奥に生えてて、歯茎切開してあご?の骨を削って歯を砕いて取り出しました!
痛みにかなり弱いですが
麻酔かかってるので痛くなかったです!
びびってバイト2週間休みましたが、術後も痛くなくって、ただ顔がアンパンマン並に腫れました。笑
nanaﻌﻌﻌ♥
コメントありがとうございます!
私もそんな感じになると思います( ;゚³゚)
親知らずの根の部分?埋まってる方の先の部分がレントゲンにも映らないほど長いみたいで…真横に生えてる親知らずもあるし(´・д・`)
今、痛み止め飲み続けているのですが
だんだん痛み止めの効力が弱くなってるような…薬飲んでも痛くて(*_*)
やっぱり腫れますよねー術後は普通にご飯とか食べれましたか?
また術後は麻酔が切れてどれくらいで家に帰れますか?私自分で運転して帰らなきゃなんですが(>ω<)
抜歯なんて…しかも普通の歯医者行ってこの親知らずだとここでは抜歯できないから大学病院行ってくれって言われて不安しかないです(T_T)
もろまま
もう既に痛いんですか??
痛み止め効かないのは辛いですね😢
術後は強い痛み止めくれると良いのですが…
私は3日くらい入院しました💦
食事は刻み&潰した病人食でしたよ!
それもなんとか食べれるかなーくらいな感じでした。
どれくらいで帰れるかは入院してしまったので分からないですが、
自分で運転、、もしかしたらその事は一応先生に相談された方がいいかもしれないです😭局部麻酔だったら大丈夫なのかな…??
すごく不安ですよね😨
でも大学病院なら設備も整っているし、先生も大勢いるし!!普通の歯医者さんで抜くより良かったと私は思っています。
みんな抜いているし、大丈夫ですよ😊