※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Elmo
妊娠・出産

清浄綿の代用品や、おしりふきを使うことについて教えてください。

清浄綿って必要ですか?買おうか迷ってます。
代用できる物があれば教えてください。
おしりふきでお口を拭いたりしたら駄目なんでしょうか?

コメント

授乳前におっぱいふくくらいでした!おしりふきで、お口ふくのは私はしません。手、お口拭きのウェットを別に買ってました

• Elmo

Elmo

なるほど、手お口吹き専用があるんですね。
    参考になりました!

• 8月12日
maki♡

買ったことないです😭
ガーゼか、手口拭きで拭いています(*'▽'*)

ままり

出産した時に病院で貰ったのでそれを無くなるまで使ってましたけどそれ以降は買ってなかったです。
おしりふきは産まれた赤ちゃんにですか?赤ちゃんなら肌が弱い子なら荒れるみたいです。だから手や口を拭くようの物が売ってますよ!

まーたママ

洗浄綿は産後に病院でいただき、ママがトイレに行った後に使うように言われました。

赤ちゃんは、おしりふき、手口ふきで大丈夫ですよ!

ちょこ

最初は自分の下の方?に使ってました!(裂けてしまったので)
トイレの時に清浄綿で拭いて~って感じでしばらくの間は使ってました!(2ヶ月くらい)
子供にはあまり使ってません🤔
たまに手を拭くくらいで…
おしりふきでもたまーーーーに拭いちゃってます、笑
だから自分的には赤ちゃん用ってよりも自分用でした!

いとな

私はトイレ後自分の会陰切開したおまたを清浄綿で拭いてました。
軽るくペーパーで押さえた後、病院からもこれで拭いて清潔にしてねと言われたので…。
余った分はミルクだったのでおしりふきに使いました!

りあママ

会陰切開したので、産後のトイレ後使用していました!悪露が終わるまでの1ヶ月ちょっと使い、余った分は赤ちゃんのおしりふきに使いました😌
赤ちゃんのお口を拭いたりはガーゼを使用してました!