赤ちゃんの泣き方の違いで理由を特定できない悩みです。泣き止む方法を知りたいとのこと。
以前も質問したことがあるのですが
赤ちゃんの泣き方の違いって分かりますか?
育児書なんかにも、泣き方の違いが出てくるので泣いている理由はすぐに分かるようになる…と書いてありますが。。
前回質問したときには「分かります」という方のお返事ばかりだったので、娘を観察してみたり、分かろうとしてみましたが…やはり分かりません。
オムツか空腹くらいは時間やオムツを確認してみたら分かるという感じです。
上の子の時にもよく分かりませんでした。
泣いている理由が分かるということは、泣いている原因を取り除けば泣き止むということですよね?
泣き止まないグズグズがないということでしょうか…?
- ヨシペペ(4歳7ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

葉月
二人目育児中ですが、上の子も下の子もさっぱりわかりません‼
わからないけど、これやってみたら泣き止んだから原因がこれね~くらいしか😅
わからないけど泣き止まない時は「泣きたい気分なのね~」って思ってます😁

こゆち
ミルクの時は分かるけど
あとはなんとなーくです(笑)
-
ヨシペペ
そうですよね!安心しました🎵
- 8月12日

たんたん
二人とも全く分からなかったので
片っ端からミルク、オムツ、抱っこ
寝かしつけとかやってました(笑)
泣き声の違いは分かるけど
何を要求してるのかまでは
分からなかったです💦
-
ヨシペペ
そうなんです!同じ「オムツ」でも全然違う泣き方をするので、泣き方の違いは分かっても要求してる内容は分からなくて…。
私も片っ端から試してみています。
安心しました🎵ありがとうございました!!- 8月12日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月ごろくらいから少しずつ分かるようになってきました。半年の今は、眠いor寝ぼけている、痛い、母乳がほしい、注目したり抱っこしてほしい、くらいは分かる感じです。でも、今でも何故泣いてるのか全く分からないときもあります💦
-
ヨシペペ
「痛い」が分かるってすごいです!痛がっていたとしても「何でー?」って思っちゃいそうです…。
- 8月12日

よきゅ
甘えてる時とか抱っこして欲しい時はウェーンって小さめの声、おっぱいと、オムツ替えろー!の時はギャーンってでっかい声みたいに、なんとなく緊急なのかそうじゃないのかが分かるようになって来ました😜
泣き止まないグズグズもたまにありますよ😂そういう時はとりあえず場所を変えたりひたすら抱っこしたりしてます😂
-
ヨシペペ
緊急でも緊急じゃなくても突然「何事!?」と思うくらい大泣きすることがよくあるので、よく分からなくて…。
泣き止まないグズグズはたまにしかないんですね(^^;💦すごいです!!- 8月12日
ヨシペペ
「泣きたい気分」いいですね!気持ちが軽くなりました(*´∀`)
わからないですよね…。前の解答者さんが分かる方ばかりで凹んでいたのですが、同じような方がいて安心しました🎵