保険証が届かず、国保に加入する際に社会保険の脱退証明書が必要か不明。連絡が取れないため困っている。国保加入の手続きは難しいかどうか知りたい。
保険証についてお伺いしたいです!
6月に入籍をして、今まで親の扶養の社会保険に入っていたのですが、旦那の扶養に入る手続きをしてもらっています。未だに保険証届かないので問い合わせた所、書類に不備があったみたいです、、もうすぐ子供が産まれるので1ヶ月だけ国保に加入しようと考えています。
国保に加入する場合、以前使用していた社会保険の脱退証明書?は必ず必要なのでしょうか?今、父と連絡が取れないので困っています。国保に加入は難しいでしょうか?
- あいり(6歳)
退会ユーザー
窓口で役所の方に話すと、
お父様の勤務先の労務・総務担当と電話を繋いでくれますよ☺️✨
たむ
私も前職を退職するにあたり、
社保から旦那の扶養(国保)に入りました。
資格喪失証明書が必要になりますね。
旦那の方の手続きに時間がかかりそうだったので、私もその間自分で国保に加入しようと思ったのですが、その時にも確か資格喪失証明書がないと…と聞いた気がします(>_<)
キラキラ星
まだ保険証が届かない時期に旦那の会社から資格取得証明書というのを貰えました。
言ったらすぐに貰えましたよ!
これが保険証の代わりになるそうです。
このやり方の方が簡単で早いかと💦
あい
扶養の手続き中なら国保加入はできませんよ。
二重に保険に入ることになってしまうので。
-
あいり
入れないんですか?!😱
- 8月12日
-
あい
どっちかしかはいれないですよ。
国保にはいるなら、扶養にはいる開始日をずらしてもらうしかないです。
手続き途中ならその日にちを変更するの無理じゃないですか?- 8月12日
-
あいり
そうなんですね😨
書類に不備があった場合、加入日は書類が揃ってからの日にちになりますか?😰- 8月12日
まはまは
たぶん保険証の代わりになる資格所得証明だった、出してもらえると思うのですぐできないなら出して欲しいとお願いした方がいいと思います!
ぶーごん
わたしもなかなか届かなくて
問い合わせたら
仮保険証?
皆さんの言う資格所得証明が
もらえましたよ!!
社保の手続き中だと
国保は入れないと思います😩
コメント