ぽろり
夫と自営業してるので、母が来なくても夫がベッタリお世話してくれる予定だったのですが、母が来てくれて本当に良かったです!
身体の痛みやダルさを何も言わなくてもわかってくれるのはやはり子供を産んだことのある人だけだと痛感しました。
夫も何でも出来る責任感の強い人ですが、やはり何で私の身体が動かないかをキチンと説明しないとピンとこないようで、、、当然ですが。
私がダルいお尻をさすりなら哺乳瓶の準備をしてウロウロしてても、赤ちゃんを抱っこしながら見てるだけ、、、なんて事がしょっちゅうあります。
いや、見てないでやって欲しいのだよ。
言うと真面目にやってくれますが、、、正直今は向かい合ってキチンと伝えるの面倒くさい。。
可能ならば産後の様子をよく分かってて、美味しいものを作ってくれる人がそばにいるに越したことないと思いました!!
里帰りじゃないですが、母もうちに来てモノの在り処を覚える事でボケ防止にもなってると思います😁
長くなりましたが、次も母が元気ならば来てもらいたいです🙆
かえる
レアなケースかもしれません😵🌀
私は実家里帰りしましたが、2日で退散しました😅💦
実母がいれば良かったのかもですが
実父と実姉家族がいて、
実父に
「内孫の方が可愛い」
と何度も言われ心折れたからです。。。
そして新生児より内孫ばかり可愛がる&優先する父の姿、私達だけ他人なんだな。もうここは私の家ではないんだな。という疎外感がすごくてすぐ帰りました…😅
メリットとして掃除や洗濯、料理などしてもらえるかもしれませんが、
自宅でも洗濯は乾燥までできるし、
食器も食洗機があるし、
料理も目の前にスーパーやお弁当やさん、宅配など使えばどうにかなりました。
しかも実家は姉家族が建て直した為
どこに何があるからずイライラしたり、
義兄とはお互いに気を使ったり…
すごい気疲れしてしまいました😵
なので私はマンションに帰って自分の好きなように一人で子育て&家事した方が全然楽でした✨
そして夜だけでも主人に会える。
それが一番心強かったです。
また昼間に心配事があれば産院の助産師に電話したりしていました😃
また主人も早くから子供と一緒だったので父親として父性が芽生えるのも比較的早かったと思います✨
今回二人目の出産ですが、
前回の事も考えて実家には帰らず
退院後は一人で二人見る予定です😊✨✨
-
かえる
カテ違いなんて事ないですよ😊✨
そういう状況であれば旦那さんとしょりーさんの負担が少ない方が良いと思いましたので、ぜひ話し合ってみてください✨
私も実家は結局昼間はみんな仕事で誰もいなかったので😵🌀
これならマンションでも一緒だなーとなり帰ってしまいました💦
返信など気にせず休めるときに休んで一番ベストな環境で子育てされてくださいね☺️- 8月12日
-
しょりー
旦那さんにも申し訳なくて1人テンパっていたので、あんみつさんのコメントで少し落ち着けました!
冷静になって考えてみようと思います😊- 8月12日
退会ユーザー
新幹線4時間の距離で里帰りしました🙌やはり実母の育児の慣れがかなり心強かったです!泣いたときのあやし方や、抱っこを代わってもらったり、私を育ててくれたときの話を聞いたり...
デメリットは、旦那との家に戻ったときに実母と同じような対応を求めてしまうことですかね😂😂😂
まだ予定はないですが、次の子を授かったら里帰りするつもりでいます✨
しょりー
コメントありがとうございます!
皆さま一斉での返信ですいません🙇
カテ違いかとも思ったのですが、現在出産後里帰り中ですが実家の家族みんなが忙しく、旦那さんに実家の家事をさせてしまうレベルになっているので自宅に帰ろうかという話になりコチラで質問をさせて頂きました。
皆さまの意見を参考にして、旦那さんと話し合いたいと思います!
コメント