コメント
さつ
うちはあまりおっぱいに執着がなく、昼一回とか夜一回とかの日が増えて全く飲まない日も出てきたタイミングで一気に辞めました😊
良かったことは全然進まなかった離乳食を凄く食べるようになってくれたことですね。
困ったことはあまり自分から水分を取らない子だったので水分不足にならないか心配だった事です。
リエ
娘の場合は、よく食べる子だったので離乳食のあとの授乳は7ヶ月で必要とされなくなりました。そしたら、あっという間に授乳を必要とされなくなり9ヶ月には寝る前のおしゃぶり代わりに乳首咥えてる状態でした。なので、思い切って授乳なしの寝かし付けにトライしたら10ヶ月であっさり卒乳になりました。
●困ったこと
少しずつ減った授乳回数に、がっつりしこりは出来ずとも4、5回程度出来てしまいました。直接授乳は拒絶だったので、搾乳にて対応しました。
●良かったこと
お酒の解禁ですかね?飲みたくて仕方なかった訳ではないのですが、飲めないと思うと欲しくなる…(笑)そんな感じでした。なので、卒乳後は時折晩酌してます(旦那は飲めない人のため、娘お願いしてます)
-
すず
うちもおしゃぶり代わりの授乳です。おっぱいなくても寝れたなんてお利口さんですね!
お酒の解禁いいですね!!しかも寝かしつけを旦那さんにお願いしちゃえたら楽ですねー!- 8月13日
-
リエ
お昼寝から練習して、慣れてきたら夜もチャレンジしてみるとスムーズだと思います。
時々ですが、楽しいですよ😊- 8月14日
-
すず
アドバイスありがとうございます!残り少ないおっぱいタイムをかみしめつつ、断乳に向けて回数を減らして行きたいと思います!
- 8月14日
-
リエ
思い出に、写真や動画撮っておくと良いですよ。
- 8月14日
-
すず
ぜひそうします!ありがとうございます!!
- 8月15日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
平和に卒乳になると良いですね😊- 8月15日
すず
お子さん本人がだんだんと卒乳していった感じで理想です!
うちはまだ寝る前の3回と明け方3時頃に1回の計4回飲んでいます。おっぱいで寝る習慣がついてしまっておっぱいなしで寝かせると泣きます。
夜寝たら朝まで寝ますか?
さつ
辞めた直後数日は朝まで寝てくれました😊
添い乳で泣かせてた時の方が夜中起きてましたが、泣いて起きる事はあります
1歳過ぎで辞めましたが最近でもお腹空いたり喉乾いたりで何度か起きたりする日もあれば、朝までぐっすり寝る日もあって何とも言えないですね😖
すず
やはり喉が渇くと起きるんですよね。いまはおっぱいをあげてしまうのですが、お茶に変えてみようかな。それでうまくいけば授乳を1回減らせます。