私(現在25) 23で結婚するまで門限22時 彼氏とお泊まり禁止 ケータイ制限…
私(現在25) 23で結婚するまで門限22時 彼氏とお泊まり禁止 ケータイ制限有
妹1 (現在23)一応門限は22時だけど夜9時に彼氏に会いに行って夜中に帰ってくる事も多々あり(親公認)、彼氏とのお泊まりも何度かあり(母親公認)、ケータイ制限なし
妹2(現在18) 遊びに行って帰ってくるのに親のお迎え有、男の子達と夜中まで遊んでも何も言われない。 ケータイ制限なし
なんですかこの違い……
私が結婚した途端かなりゆるくなりましたね。
私は23で結婚するまで親の言いつけを守って22時には必ず帰り彼氏とお泊まりも出来なかったのに…。
妹1は今まで何人もの男の人とお付き合いしたことがあり私は主人が最初で最後の彼氏です。
親にはものを言えず親の言うことは絶対で親の機嫌を伺って生活。
親に対して反抗もせず(何を言っても全否定されるため諦めていた。)生きてきたのに
結婚後やっと楽になったと思えば両親からいつ連絡が入るか毎日ビクビクしてます。
「今日来る❔」と連絡がくれば何故か「行かなきゃ!」となってしまって断れず(主人がお休みの日は理由があるので断ります)
実家に遊びに行けば息子と遊んでもらえますが私自身のびのびできず気を使い疲れてしまいます。
なんなんでしょうね なんだかんだ言って
両親に嫌われたくないんだと思います。
でも両親にビクビクして過ごすのはもう嫌だ。
義両親といる方がまだマシ。
現在アパートは実家からも義実家からも30分の所にあるのですがお金が貯まったら義実家の近くに住もうと考えています。
そうなると実家まで1時間近くかかることになります。
孫とも会えなくなるし「遠い」だの「実家に近いところにしろ」「家賃減るわけでもないのに無駄」だの反対はされると思います。
私はいつまで両親の言うことを聞いていたらいいのでしょう。
私自身言うこと聞かなきゃとなってしまいでも
少しでも離れたいと日々葛藤しています。
もっと反抗出来たらそれぐらい強くなれたらいいのにな。
訳の分からない文章だと思いますが呟かせていただきました。
見ていただきありがとうございます。
- とまと(妊娠34週目, 2歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
とまと
もう親なんだからしっかりしなきゃな…
にくさかな
母子分離できてないのかな?😅妹さんの方が、嫌なものは嫌、やりたくないことはやらないなど、意思表示をはっきりできてたんですかね?😅
もう好きに生きていいと思いますよ✨(*´꒳`*)よく今まで頑張りましたね💦
-
とまと
そうです!
妹たちは嫌なものは嫌だと親に面と向かって言えてました!
私だけが嫌だと言えず曖昧に返事をしてしまったり嫌だけどいいよと答えてしまったりしてました。
私がワガママを言うことによって口を聞いてもらえなかったり絶縁されるのではないかと思い恐怖なんだと思います。
ありがとうございます
そう言ってくださる方は周りにはいなかったし愚痴を言う相手もいなかったのでとてもスッキリしました✨- 8月12日
-
にくさかな
一番目って気合い入れて育てようとしちゃうから、愛情たっぷりだったんだと思います✨女の子の親になって、なおそう思います!何したって絶縁なんてことにならないと思います💡むしろ、おー✨思ったことを言えるようになったんだなぁ✨って成長を感じると思います(*´꒳`*)試しに軽くわがまま言ってみてほしいです(笑)
- 8月12日
チェリーマム
ちょっと厳しい感じがしますが、長女ってそんな感じじゃないですか❔😞私も長女で、弟2人です。末っ子はやりたい放題というか……。車社会なのに免許も取る気なくて、バスを逃せば「迎えに来て」。職も安定してなくて😥父にも反抗する😵上2人は「私達は出来ない、有り得ない。」で意見一致でした😣
実母も長女で、小さい頃から「お前は跡取りだから、同居だ」と言われ続けて反抗もできず、従ってきたそうです。10年位前かな、母のちょっとした反抗期が来ました(苦笑)その分次女は、やりたい放題してたみたいです。
-
とまと
長女あるあるなのでしょうか
周りにも長女はいますがみんなゆるゆるで(;´・ω・)
厳しいのはわが家だけだったので😭
三姉妹みんな同じ扱いならまだ我慢出来たのですが厳しかったのは長女の私だけだったのでモヤモヤしてしまっていて(;´・ω・)- 8月12日
さくら
私も妹がいますが
姉を見てたのか要領よくのびのびしてましたよ😅
私は我慢しっぱなしで成人するまで我慢してましたが爆発して
一人暮らしを始め2年後結婚して今に至ります…
その間も絶縁状態で今も年に1.2回連絡がくるぐらいで会ってません。
もうすぐ子どもが産まれるので連絡来そうですが…
大喧嘩した時には縁を切る。とまで言われたので無視してます(笑)
親の方が先に死ぬのだから
これからの人生は自分の好きなようにしてもいいと思いますよ!
縛られっぱなしはしんどいですし
ストレスにもなるし!
-
とまと
長女がして怒られたことは妹はあまりしなかったかもしれません。
だから余計妹がいい子に両親は見えたのでしょうか。
一人暮らしや彼氏と同棲(旦那さん)をすることも考えましたが家から通えなくもないところに職場や学校があるから駄目。
結婚前に同棲なんてふざけるなと言われ断念しました。
この家を出るには結婚しかないと思いました。
親は多分私を縛り付けてるという自覚はないです。
そうですよね😊1度しかない人生を親にビクビクしながら生きてくなんて勿体ないですよね(´;ω;`)
親不孝者と言われてしまうかもしれませんがこれからは私のしたいように私の家族と生きたいと思います。- 8月12日
なん
今までよく頑張りましたね!お疲れ様です!これからはご主人と相談しつつ、やりたいように生きていきましょ☺️
でもなんとなく、うちもそういう風潮がありました。
長女ってこういう運命なのかな?と思ったり😔
私は高校から家を出て働きながら大学まで金銭的に頼らずに今まできました。でも妹たちはバイトもせずのうのうと実家で暮らしてます👐
それがダメなわけではないのですが(家を出ることは自分で決めたので)なーんか、自分って頑張りすぎたかな?って感じます(笑)
私たちも親になりましたし、そろそろ自由にやりましょうよ✨✨
-
とまと
ありがとうございます😭
そう言ってくれる人は周りにいなかったのでとても嬉しいです。
同じく親にご苦労なさったのですね😢
結婚して親からの干渉や束縛❔から逃れられると思ったのに未だにビクビクしてる自分がいて強くならなきゃなと思います。
自分が同じことを子供にしてしまうのではないかも今すごく怖いです😨
でもビクビクしてたって前に進めませんよね🙌
主人と相談して私たちなりの道を進みたいと思います。- 8月12日
とまと
そうです!
妹たちは嫌なものは嫌だと親に面と向かって言えてました!
私だけが嫌だと言えず曖昧に返事をしてしまったり嫌だけどいいよと答えてしまったりしてました。
私がワガママを言うことによって口を聞いてもらえなかったり絶縁されるのではないかと思い恐怖なんだと思います。
ありがとうございます
そう言ってくださる方は周りにはいなかったし愚痴を言う相手もいなかったのでとてもスッキリしました✨
コメント