コメント
ざくろ
ありましたー😭
私も同じようにママリで相談しましたよ💧
モヤモヤするし、同じ気持ちじゃなかったのかなと悲しいですよね💦
私の場合は少し離れて住んでる子で、その子が出産した時はすぐ会いに行ったんですが、生後半年過ぎても連絡なくずっとモヤモヤしてました💧
結局10ヶ月の頃来てくれてお祝いくれました😂
はじめてのママリン🔰
そういう人もいるんですよね〜💦
仲良いと思ってたけど。諦めて次からは渡さないようにしてます
しばらくはモヤつきますし、事あるごとに思い出します…
-
らんらん
やはりそうですかー😭
そうですよね、ああそういう人か、と思って、今後そういう付き合いになりますよね。。
まあ、その子に子供が出来てから、私は子供いなかったし少し疎遠気味ではありましたが、それでもたまーにラインはしてましたし報告もしてましたし、、、- 8月12日
れもん
ありました😭モヤモヤしますよね😢
赤ちゃん見に行きたいと行って遊びに来た20年来の友人(既婚、子なし)からお祝いなかったのもびっくりしました笑
-
らんらん
モヤモヤします😭
しかもそれびっくりですね!!!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
先にご友人の方が出産されたということで、育児の大変さなど気を使ってまだ来ないんですかね?まだ会われてないということですよね?
気にしちゃいけないですが気になりますよね😂
私もお祝いごとなどは早めに済ませたいタイプなので、マイペースな友人もいますがやっぱりあれ?と思います😂
でもその人の性格や、気遣いかもしれないですしあまり考えないようにしてます🤣✨
-
らんらん
大人ですね!!
ちなみに、友人達は、遠方だったりするので、来れないし、わざわざ来ないと思います💦
それに少し郊外なので、私は行ったけど、その人達は来ないだろうなあ。。。
逆に、友人が出産した時は疎遠でわてしはお祝いしてないのに、最近連絡また取り出してて、わざわざ送ってくれた子もいますし、やはりそういう友達は大切にしよう!って思います。
でも、私だけではなく、皆さん経験されてて安心しました、、- 8月12日
さぁくちゃん.a
ご出産されてから、友人達とは会いましたか?
私は東京に住んでますが、地元に帰省した際友人と会った時に渡していました😅
なかなか会えないお友達は1歳を迎える直前くらいだった事もありますょ😁
ただ自分が出産して内祝いを送るのにまとめて頂いた方がお返しもしやすいことに気付いてからは、東京からお祝いを郵送するようにしていますね😊
お祝いは自分の気持ちなので、したからしてもらう…と言う考えは捨てないと気持ちがモヤモヤしますよね⁉
私は身内だけで結婚式をしたので、今まで行ってきた結婚式のご祝儀…それはそれは大金です😨
お祝いをくれた方もいますが、何もなかった方が大半ですょ💦
-
らんらん
その通りなんです、、自分はしたのに、という気持ちがあるとモヤモヤします💦
てか、家族だけで式して、大半の人からお祝いなかったんですか?!それもビックリですね、、、
因みに、くれていないコのうち数人は遠方で、、、私は仕事のついでとか何かのついでにその町に行った時に遊びに行ってましたが、その友人達はわざわざこちらに来た事はありません、、、地元の友達とかではないので💦
別の子も、私が郊外に住んでるので、皆が集まる時は都会?に出向いてたので、その子がウチに来る事はないです、、、- 8月12日
香
私もそーゆーのあってモヤモヤしました💦
お祝いは相手の気持ちだから期待するなとか言われても、普通お祝いを貰った相手なら義理でも渡すのが礼儀じゃないの?って思ってしまいます💦
あと、内祝いもない人もいてモヤモヤします😅
もう金にセコかったりケチなんだろうと思って忘れるようにしてます😥
でもお家訪問で遊ぶ時とか手土産なんか持っていかないし友達の子供にちょっとしたお菓子をあげたりとかしなくなっちゃいました🤫💦
-
らんらん
全く同じです!
見返りを期待してるわけじゃないけど、でもなあ、、、と。
しかも、私が面倒くさがりだし、内祝のシステムもいらないでしょ!と思うたちなので、内祝いらないよ!と言ってた子もいます。
なので、まるまま出費だったりで。
それも言わず、内祝しない人はケチか、あるいは常識を知らないんだなあ、と思います。
お祝いしたのにくれないから達も、そういう人なんだな、、、と。
お祝い渡したけどくれてない子達は、そんなに仲良し!って感じでもないし、それなら私もわざわざあげる必要なかったのかも、、、こんなモヤモヤするし💦- 8月12日
つぴこ
逆に、もらってお返しがまだできてなくてもやもやしてます😅
早く送らないと!
でもものぐさでずるずる。
来月送ります!
みたいな感じで、友達も返す気持ちあるかもしれないですよ😅
もうちょっっとだけ待ってみてください💦
解決にはなってなくてすみません😢
-
らんらん
そうですね😅
私も、お祝い渡すの遅かったりもしますし、、、
早くしないと、と思いつつ、、かもしれませんしね!
仕事して子育てして、、と忙しい子にはそう思えるけど、専業主婦の子には、なんだかなー、と思ってしまう私😭- 8月12日
らんらん
同じ気持ちの方がいて良かった💦
自分はこうしたのに!と思う自分もなんだかなあ、と思いますが😭
でも最終的にくれたんですねー!
私の友人達は覚えてるのかしら、、