※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

クリニックや大きい病院での受診経験がある方、一人で行かれたか、付き添いがあったか教えてください。

クリニックで大きい病院で診てもらってということで紹介を貰ったことがある方いらっしゃいますか??
その後、大きい病院を受診する際はお一人で行かれましたか??
ご主人などに付き添ってもらいましたか??

コメント

主人や実母に付き添ってもらいました。
待ち時間が長かったので、付き添いの人がいると助かると思います(^ ^)

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

主人の都合がつかず一人で行くことになりまして、不安です😂

• 8月12日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    月齢や病院にもよると思いますが、私は最初付き添ってもらいました💦
    2箇所大きな病院に通ったのですが、1箇所はあまり待ち時間が長くなかったので、次からは2人で行ってましたよ♡
    ベビーカーに乗せられるくらいなら大丈夫かなと思いますが、ずっと抱っこだで半日かかるとかだと辛かったです💦
    あと聞きたいことをメモして持って行ってました♡(後々これ聞くの忘れた!ってなったので)

• 8月12日
おまめ

私は、娘が四ヶ月検診の時に
頭囲が大きくて、総合病院に紹介されました。
主人は仕事で難しかったので、
自分の母親についてきてもらいました。
心配だったので、一人より誰かに
付き添ってもらえる方が有り難いと思います♡

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

主人の都合がつかず一人で行くことになり、不安です😂

• 8月12日
 あーる

不安だったので最初のみ必ず付き添ってもらいました。それに、小児科のみの小さいクリニックと違って、いろんな方が集まる病院なのでうろうろされたら嫌だと思って。その後、紹介された場所へ何度か通うことになりましたが、勝手は分かるし、とりあえず様子見てこうって感じで悪い結果ではなかったので、最初ほどの不安も無くなり二回目以降は旦那がたまたま休みならきてもらうって感じで、特別休みをとってもらったりはしませんでした。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

主人の都合がつかず一人で行くことになり、不安です😂

• 8月12日
☆エルモ☆

つい先日紹介状持って受診しました😄
私は一人で行くつもりでしたが旦那がその日昼からの仕事だったので一緒に話聞きに行くと着いてきてくれました✨
でも待ち時間が長いので結構退屈でした😅

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

主人の都合がつかず一人で行くことになり不安です😂

• 8月12日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

主人と行きました
2人の子なので、もし何かあったら自分だけではしっかり受け止めたり話を聞けるか不安だったので。。

ちなみに毛巣洞での受診です!
結果、何か影響があるとかはなかったですが。。

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ちなみに総合病院から大学病院への紹介だったので尚更不安しかかなかった感じです(;´Д`)

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    総合病院の際はお一人で行かれましたか?
    ちなみにうちも同じ症状で受診予定です。
    お尻の割れ目の上に窪みがあります。
    お子さん、何もなくてよかったですね!
    検査などはされましたか??

• 8月12日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちは退院後から黄疸が強くて産んだ総合病院の小児科で1週間黄疸検査に通ってたんですが・・・
    私が元々保育士だったのもあり、こんなお尻見たこと無いなーって思ってそのついでに聞いたら・・・
    って感じだったので結果的に1人って感じでした。。
    あまり参考にならずごめんなさい

でも余所からの総合病院なら上と同じ理由で2人でいったと思います!

うちは窪みに更に毛が生えてます(現在も)
    新生児期に気づき、1ヶ月検診後に予約だったのもあるかもですが・・・
    検査方法もエコーだったり、MRIだったり色々あるみたいですが、まだ1ヶ月でMRIは負担が多いからとレントゲン検査でした

現時点で殆ど問題ないから大丈夫
    でも、親御さんの中にはもう少し大きくなってどうしても心配だからと1歳くらいにMRI撮りに来る人もいるけど・・・
    って言われましたが、うちは幸いにも排泄もスゴいですし既に走ったりしてるので再検査はしてないです

長文になってしまってごめんなさい(;´Д`)

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

詳しくありがとうございます!!
    そうだったのですね!
    MRIはやはり不安ですよね。
    お子さん、何事もなくてよかったですね!

主人の都合がつかず一人で行くことになり不安です😂

• 8月12日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ありがとうございます
    本当一安心って感じです。。

同じ状況ということで、不安とか何かあったら・・・って言う恐怖とか痛いほど分かります!!(1人で子連れってだけでも大変ですしね。。)
    ご主人も付き添うことが出来ず心配していることと思います・・・
    ただ、何の励ましにもならないとは思いますが、同じように窪みをがあるお子さんはけっこういるみたいです。。(その大学病院の先生によると)
    でもその殆どが見た目以外に問題は無いことが殆どだと仰ってましたよ!

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    とても参考になります。
    実際にうちはもうすぐ3歳になるのですが(お尻の窪みにはずっと気がついていましたが指摘されたこともなく、自分から聞いたこともなく放置していました(^_^;)最近、二分脊椎など怖いことを書いてあるのを見て不安になり相談したところ紹介状をもらいました)、もう歩いていて、オムツは取れていないですが排便も問題なさそうなので、主人は全然心配していません…。
    そんかの大丈夫でしょ!って感じで。
    心配のしすぎだと言われました!
    でも、やはり私は心配で…。専門の先生に診てもらいたくて…
    MRIも不安ですが、絶対に大丈夫という診断がほしくて。
    もう歩けていて、排便も問題なさそうであれば心配ないのですかね?!
    何だか長文すみません!!

• 8月12日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ごめんなさい。。。
    下にコメント言っちゃいました(;´Д`)

• 8月12日
ぽん

ありがとうございます!

ままり

急遽受診が決まったので旦那の都合がつかず、実母も遠方なので一人で行きました。
ぐずるし、診察直前に寝てしまうしドタバタでしたが何とかなりました。

でもやっぱり付き添ってもらえるなら絶対付き添ってもらった方がいいと思います。

たんたん

ひとりで行きました!
急に明日からこの病院行って!と言われて旦那が休めなかったので😂
そしたら看護師さんに次から旦那さんと来なさい!って怒られました〜笑
あ、妊娠中の話です💦

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちの主人も3歳とかになってたらきっと同じ反応だったと思います(;´Д`)
実際、新生児期でも「見た感じ穴は無いから大丈夫でしょ」とは言ってました。。。

自分がお腹痛めて産んだ我が子を心配するのは当然ですし、いくら心配したってしすぎって事はないと思いますよ☆

絶対に心配ない!!とは言い切れないですが・・・
診て貰った小児外科の先生にはある程度成長して、気になる点が無い限りは現状の診察だと問題ないと言われました

なので、現時点で何も問題なくても一度受診することで今後の不安とかも取り除ける思うので診察してもらうのが一番だと私は思います!