出産後に生理痛がひどくなり、子宮内膜症の可能性があるか心配。症状や悩みを共有したい。産婦人科で診察予定。
子宮内膜症について。
出産前から生理痛に悩まされていたのですが、
ここ最近出産してから徐々にひどくなっているような気がします。
※市販の薬が効かない
※横になってても辛いぐらい、2時間ぐらい立てない。そのまま寝てしまい、起きるとだいぶん楽になっている。
※肛門にズキーーーンという痛みが来る
※パットは股からお尻まで当てていないと不安。絶対漏れる。
※レバー状の塊が出る時ある
ネットのセルフチェックはこれだけ当たっていました。
性交痛はありません。
今度産婦人科で子宮を先生に見ていただく予定です。
子宮内膜症になったことのあるかた、お話を聞きたいです。
- はーと
はーと
あと、子宮も痛いのですが、左横腹も痛いです。
ゆいたす
子宮内膜症でした!
内診するときに指入れられたまま下腹部?(子宮の辺りだと思います。)を押されてイタタっとなりました!
私の場合右に10センチ越え、左に5センチだったので腹腔鏡で取りました!
私の場合生理痛が酷く、初日.2日目は必ず市販の薬を服用してました!
量もかなり多かったです!(寝る時はナイト用ナプキン+普通用)
あと性交痛はありました💦激しくされたりすると普通に涙が出るくらいです💦
性交痛が無いと子宮筋腫と聞いたことがあります!
-
はーと
コメントありがとうございます!ゆいたすさんは性交痛あったのですね...怖いですが早く検査に行きたいとおもいます!ありがとうございます(*´ω`*)
- 8月12日
Na❤︎
私もはーとさんと同じような症状で子宮内膜症でした。
◉強烈な生理痛
◉出血量がかなり多い
◉レバー状の大きな塊が出る
◉肛門に痛みが走る
◉性交痛はなし
チョコレート嚢胞から発覚したのですが、正直やっぱりなと思いました。
腹腔鏡手術をしたら嘘みたいに生理が軽くなって感動しました。
-
はーと
コメントありがとうございます!
なっちゃさんも子宮内膜症だったんですね...10年前から生理痛で苦しんでて、早めに薬を飲まないと横になってても辛いぐらいでした。出産してからしばらく落ち着いていたんですが、最近特に痛くて...
ちなみに生理痛は何時間ぐらい続きましたか?- 8月12日
-
Na❤︎
1日目と2日目はずっと痛かったです😰早めに痛み止めを飲むと大丈夫でしたが、ちょっと遅れたり効かない時は地獄で、仕事もよく休んでました。激痛と貧血で動けなくなり救急車で運ばれた事もあります💦
- 8月12日
オリコ
大学2年生の時に子宮内膜症と診断されました。1番酷い時は
排便痛があり、気を失いそうになる
生理痛で夜眠れない
貧血
気分が沈む
周期は3週間に一度、出血日は1週間
という症状がありました。
始めはピルを飲みましたが、それでも生理日以外に腹痛がありました…今では別の薬を飲んで生理を止めています。ここ数年で1番体が楽になりました😊
ムーミン
私は息子を出産後再開された生理で
お通じ前の肛門痛がそれはそれは地獄でした😭💦
セルフチェックでも当てはまっていますし、可能性は高いですね💦
私はダグラス窩という場所になっており、手術はとうぶん無理なためピルで様子見です☺️💦
閉経までお付き合いしないといけないと言われた時は、え?嘘?って感じでしたけどピルを飲んで迎える生理が嘘のように軽く、肛門痛も軽減されたため早く行って良かったなー!と思いましたよ☺️
コメント