※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがたんぽぽ茶を飲んで体重増加を期待しています。たんぽぽ茶の効果やオススメの商品を知りたいと相談しています。

たんぽぽ茶について教えて下さい。

生後4ヶ月の子なのですが3→4ヶ月で300グラムしか増えていませんでした。。
一応標準の範囲?の中にはいるので大丈夫と思っていますが、、ミルクを拒否されるので母乳量を増やしたくたんぽぽ茶が気になっています。

飲んだ方は増えましたか?
今日あかちゃん本舗へ見に行ったらコーヒー風味?とかいう物しかなかったんですがお茶ですよね?
コーヒーは飲めないので諦めて帰ってきたのですが。。

もしオススメのたんぽぽ茶がありましたら教えて下さい。
パッケージなども見せていただけたら嬉しいです😂

コメント

picopico

ティーライフのたんぽぽ茶飲んでます😊
飲む前は母乳不足を感じる時間帯があったのですが、飲み始めて1週間ほどですが、母乳量増えた感じです😊
上の子の時も飲んでて完母でした!

• あゆ

あゆ

ありがとうございます!

ティーライフですね!
    調べて購入してみます✨

• 8月11日
はじめてのママリ

ご質問とはずれますが、3カ月過ぎると体重増加が急に鈍くなるので、その数字だとそんなに問題ないと思いますよ!
成長曲線に入っていて、おしっこが十分出ている、機嫌も悪くないようであれば。。

授乳の際、もっと飲みたがる様子がありますか?
まずは助産師さんや小児科医さんに相談してみてはいかがでしょうか??

• あゆ

あゆ

おしっこでてます。。
    うんちも2.3日に1回ですが出てます。
    曲線ないにも入ってます。

授乳時は飲んだあとは満足そうに機嫌がいいんですが寝た時は3.4時間あくんですが起きてる時は2時間。。早いと1時間で欲しがります。

なので足りてないのかなと思ったんですが。。今度ベビーマッサージに行くので助産師さんに聞いてみます!

ありがとうございます✨

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼間は1-2時間間隔ということですか?
    それはお疲れ様ですね(>_<)
    その子の個性だったり、そもそもお腹すいて泣いてるんじゃない可能性もあるので、助産師さんに詳しく聞かれてみてください(^^)🎵

母乳の大敵はストレスなので、味が苦手なお茶を無理して飲まずに、それなりにおいしいと思えるものをリラックスして飲まれてくださいね😍
    私はたんぽぽ茶は苦手だったので、ローズヒップティーなど好きなハーブティーを飲んでます💓

• 8月11日
  • あゆ

あゆ

昼間は授乳後お昼寝に入った時はあくんですがずっと起きてて遊んでたりすると1.2時間なんです。。

気にしすぎるのも良くないですよね。。紹介していただいたものを飲んでみて飲めるものなら続けようと思います。

元々水分を取るのが苦手で。。飲むようにしてますが、足りてないのもあるかもしれません😭

• 8月11日
あかねこ

AMOMAのハーブティーおススメです!

• あゆ

あゆ

AMOMAですね!

こちらも購入してみて飲んでみます!
    飲みやすい方を継続購入しようと思います😊

ありがとうございます!

• 8月11日
ママリ

タンポポ茶飲んだことないですが、娘は3→4ヶ月で300gしか増えていませんでした😳
哺乳瓶拒否で母乳のみ、おっぱいマッサージにも行って相談しましたが、母乳は出ててたので、体質的なものだと言われました😢
現に、4ヶ月で寝返りし、背ばいで部屋の中をウロウロ、5ヶ月でズリバイ、6ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きでした😂
そりゃ増えないだろうって感じでした😂
範囲外になった体重も、今は範囲に入ってきました☺️
ちなみに、元気いっぱいで支援センターでは、人一倍元気、活発だと言われてます😂
1意見として、こういう子もいたよと知っていただければと思います☺️

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。

娘も3ヶ月半頃から寝返りして今はズリバイまでは行きませんが足の力で顔を床につけて進みます😅
    やっぱり動くからなんでしょうか。。

同じような子がいることが知れてほっとしました😂
    たんぽぽ茶美味しかったら続けてダメだったら気にせず今のままいこうと思います!

ありがとうございます😂

• 8月12日

質問とはかけ離れなんですが
私もほぼ出なかったのですが
母乳外来に行きマッサージ
してもらいやり方を教えて
もらったら出るようになりました😂
ハーブティーもオススメなのですが
水の水分補給一番でした!

• あゆ

あゆ

やはり水分補給ですよね。。

飲むようにはしてるんですが苦手で💦
    でも夏ですしさらに飲まないといけないとおもうので頑張ります!

母乳外来も1度行ったきりでした。
    もう一度行ってみようかな🤔

ありがとうございます!

• 8月14日