最近1人暮らししました。以前まではあまり料理をしてこなかったんですが…
最近1人暮らししました。以前まではあまり料理をしてこなかったんですが、最近は毎日料理をするようにしています。
時々弟もきてご飯作ったりもして…
料理が全然上手にならないくて悩んでいます。
食べれない程美味しくないってわけじゃないけど、どこが味付けが残念感があります。
とりあえず、自分流でやるよりレシピ通りに作ってみて、味付けの仕方とか食材の扱い方とかを知るところからやってるけど、やっぱりどこか残念感があって…
でも、自分でもイマイチって思っても何がたりなくて何を足せばいいのかわかりません。
しかも、彼氏にご飯作った時が最悪で普段作らないから緊張して舌がバカになり、いつも通り作ってる味噌汁でさえ味見で美味しくないってなります。
みなさんはどうやって料理が上手になりましたか?
- ぷぅあ
コメント
クロミちゃん
わたしも恥ずかしながら、まったく料理しないで生きてきました!
わたしは、レシピ通りに作っても味が濃いと言われます…
わたしの困ったときは、めんつゆです!めんつゆ かなり使えますよー!
あとは、やるしかないので数こなすしかないのかなと。上手じゃないわたしが言うのもなんですが(^^;;
ズボラ
クックパッドで簡単なもの人気上位のものを作ってみてもダメですか?
自分のこと料理上手とは思っていませんが、困ったときはクックパッド使ってますよ🎵
あとは、分量が合っていても火加減とかで味も変わります!
きっとこれから上達していかれると思います!頑張ってくださいね😊💖
-
ぷぅあ
クックパッドは普段から料理されてるみなさんが、アレンジとかして作ってるってイメージがあって最初はちゃんとした下処理とか覚えたかったので別のアプリを見てました。
煮詰まったりするとしょっぱくなったりとかしますね…火加減も気を付けて作ってみます!
ありがとうございます!- 8月11日
-
ズボラ
すごいしっかりされてますね!わたし下処理とかちゃんとできてないです笑
クックパッドにも簡単にできる下処理の仕方とか載せてくれてますよ😀
他にもお料理系のアプリたくさんありますもんね😺
でもそれだけ上手くなりたいという気持ちが強ければすぐなれると思います!❤
わたしも改めて料理がんばります😂- 8月11日
-
ぷぅあ
母からはお肉の切り方にしろ、食材の下処理をちゃんとしろと教えられてたもので…💦
最近はYouTubeで動画見たり、テレビでも料理番組見るようにしてるので上手になれればいいのですが…
クックパッドも参考にしてみます!- 8月11日
カナぷう
私も結婚するまでは料理らしい料理などしてこなかったです😅
でも結婚してからは作らないわけにいかないので本見ながらとにかく作ってました。
失敗した料理もたくさんあります。
最初は料理本見たりクックパッドみて覚えましたよ。失敗は成功のもとです。何度も作っているうちに覚えますよ^ - ^
-
ぷぅあ
結婚するとやっぱり作らないといけないですよね!
最近はYouTubeで料理の動画見まくったり、料理番組も見るようにしてます!母からも同じようなことを言われました(笑)
みなさんも失敗したことあると聞いて少し安心しました😅
めげずに頑張ってみます!
ありがとうございます!- 8月11日
さーちゃん
クラシルっていうアプリいいですよ!
私はレパートリー少なかったので
増やしたくて色々見てました〜!
レシピも分かりやすいので
クラシル見て作った料理は本当に美味しいです♡笑
-
ぷぅあ
まさに、クラシル使ってます(笑)
作り方の動画もあるし質問も出来て便利ですよね!
ですが、味が決まらないんですよね、お恥ずかしいことに…(笑)
クラシル見て作ったのも彼氏に色々言われ自信喪失してたところだったのです…- 8月11日
🐤
私は、外食したりすると
美味しいな❤️と思うものは
この料理は調味料なにが入ってるなーとか考えたりしてます♪
仲良い料理長がいれば答え合せしたり✨
料理は科学だから、こんな風な味を出したい!とかプラスしたいってなる時に調味料の味や特性を覚えとけば上手くなりますよ((( *´꒳`* )))
-
ぷぅあ
そうなんですね!
母からもドレッシングとか自分流でこーゆー味にしてみたいってのを作ってみれって言われるんですが、調味料の特徴をちゃんと理解してないのか、これってのが、出来ないんですよね…💦
まずは、調味料とか食材の特徴を知るところから始めないといけないですね😣- 8月11日
みか
私は自分料理できるって心を騙しながら料理して、自信をつけてますww
あとは、クックパッド見ながら料理などしますが、計りなどないので全部私は適当にこのくらい?って感じで作ってますw
ぷぅあ
私も味が濃いと言われます。自分が薄口なので相手好みに合わせるとどれくらい濃くすればいいのか分からず濃くなってしまいます💦
やっぱりめんつゆですか!
レシピ通りで作ってめんつゆ使ったら彼氏にこれはめんつゆじゃなくて味噌入れたほうが良かったなって言われました…
やっぱり、数こなすしかないんですね
頑張ります💪