赤ちゃんが預かりになる際の準備についてアドバイスをお願いします。
普段完母の方は預かってもらうにあたって、どんな準備をしましたか?
この8月で何年もお世話になっていた美容師さんが退職することになり、最後にカットをお願いしたいと思っています。
前髪のカットだけお願いしようと思ってるので、そんなに時間はかからないとは思うのですが、長い時間離れて預かってもらうのは初めてです。
普段はほぼ完母で、風呂上がりのみミルクを40〜60程度あげています。今のところ哺乳瓶やミルクも嫌がらずに飲んでいますが、一度にたくさんミルクをあげたことはありません。
預かってもらうにあたり、赤ちゃんに一度200mlほど飲む練習をさせた方がいいですか?
飲まなければ母乳を搾乳した方がいいと思うのですが、完母の方はどのタイミングでどれくらい搾乳していますか?日中あげていると胸も張らないので、搾乳するタイミングや量がわかりません…少量ずつ搾乳して溜めているのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
- ふふふ(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆりあ
その頃は授乳のあと2時間くらいは泣かずにいてくれたので、出かける前に授乳して、泣くようならミルクあげといてーっていう感じでいいと思います!
退会ユーザー
いまお風呂上がりに母乳+ミルクにしているのであれば、その時間をミルクのみにすれば、多少は胸が張ってくると思うのでそのタイミングで搾乳しておくのはどうですか??☺️
それか夜長く寝てくれるとかがあれば、夜搾乳するとかですかね🤔
-
ふふふ
なるほど!その考えがありませんでした…😅
慣れてもらうつもりでミルクにしていましたが、量を増やして搾乳しておこうと思います!- 8月11日
よっちゃん
私も完母です。
預ける前に授乳して
その後すぐ出かけて
いざの為に搾乳したのを
渡してでかけましたよʕ•̫͡•ʔ♬✧
-
ふふふ
預ける前の授乳が、鍵ですね。
搾乳も何度かして溜めておこうと思います!- 8月11日
そら
もう2年前の話になりますが、預ける時だけミルクを飲ませてもらっていました。
幸い、哺乳瓶なんでも嫌がらずに飲んでくれるこだわりのない子だったので
スムーズでしたが、哺乳瓶嫌いな子だと色々大変そうなイメージです💦
前髪のカットのみなら30分くらいで終わるだろうし、大目に見て1時間だと思うので預ける直前に母乳をあげてサクッと切って帰って来ればミルクをあげずに済むのではないでしょうか?
移動時間がどのくらいかはわかりませんが大体3時間間隔開けると思うので間に合いませんか?
-
ふふふ
私も今のところ哺乳瓶もミルクも嫌がらないので、ミルクのみでも大丈夫かな…とは思うのですが、多く飲ませたことがないので少し心配になってしまいました。
たくさん飲む子なのか、間隔が早いと1時間半〜2時間半なんですよね…夜は間隔が空くのですが、日中はあまり開かないのも心配な点だったんですよね😓
でも、出かける前にしっかり授乳しておけば大丈夫そうなので、サクッと帰ってこようと思います!- 8月11日
まゆたろう
こんばんは★
3ヶ月になる女子の母です。
完母で育ててます。
私も、病院へ行ったりする時には実家で見てもらうのですが、水筒にお湯、湯冷ましの白湯、哺乳瓶、粉ミルクが必要ですね☆
大体スティックの粉ミルクが100ml作れるようになっているので、1回に100ml飲ませればいいと思います。
ミルクは次飲ませるのに3時間は空けたほうがいいし、腹持ちも良いので100mlで充分だと思いますよ★
-
ふふふ
200mlがっつり飲まさなくても良さそうですね。もし100ml飲んでも足りなさそうなら、様子を見て足してもらうで良さそうですね!
家で見てもらうので、湯冷ましだけ用意しておけばあとはやってもらえそうです。
ありがとうございます- 8月11日
まお
寝る前にミルク40だけ毎日コミュニケーションズあげて哺乳瓶の感覚を忘れさせないようにしてましたが、準備が面倒で、最近は週一くらいしか哺乳瓶使ってないです💦
預けるときは丸一日時預かってもらうので全部ミルクを飲ませてもらってますがちゃんと飲んでくれるらしいです。
なので普段40飲んでくれるなら一気に200とか飲ませる練習はいらないと思いますよ!
搾乳は丸々1日預けたときに搾乳したのを冷凍保存でストックしてあるのであまりアドバイスにはならないですよね…
無理に搾乳せずにミルクで大丈夫だと思いますよ!
-
ふふふ
少しでも毎日口にしてたら大丈夫そうですかね?
最近テテオからピジョンに変えても変わらず飲んでくれたので、哺乳瓶に関しては大丈夫そうな気がします。
一日中あけるわけではないので、とりあえずミルクで頑張ってもらおうと思います!
ありがとうございます- 8月11日
退会ユーザー
それは是非行きたいですね😊
ミルク200飲めるのは三ヶ月くらいからだったと思います(*^^*)
搾乳する時間は、私は夕方あまり出なくて、夜から明け方にかけてたくさん出るタイプだったので、夜中搾乳してました!でも、お子さまはミルク嫌がってなさそうなので無理に搾乳しなくても良いような気がします。
個人的には、初めて美容院に行って長く離れた時とても不安でしたが、娘に会った時はとても嬉しくて、たまにはこういうのもいいなあと思いました😊
-
ふふふ
回答ありがとうございます😊
今のところはミルクで大丈夫かなとも思うのですが、念のためと思い…
けっこう大きい子なので、体重だけみると200mlくらいか〜と思ってましたが、まだ先だったんですね😅危ないところでした…
預ける心配や、離れる不安もありますが、久々の1人の時間を楽しみにしてる自分もいます😂
アドバイスありがとうございます- 8月11日
ふふふ
回答ありがとうございます😊
早ければ、1時間ほどで空腹で泣いてしまうのですが、ミルクでごまかしごまかししたら大丈夫ですかね?😅
出かける前にしっかり授乳しておこうと思います!