※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

保育園見学時の確認点は、園の方針や追加費用、給食内容などです。他に必要な情報があれば教えてほしいです。

保育園の見学に行った時に確認すべき点は何ですか?

園の方針などはもちろんですが、
オムツ代などが別途かかる園と、かからない園があるそうなので、別途かかる費用の有無は聞いたほうがいいのかなと思ってます。
あと、離乳食でまだ食べていない食材などもあるので、給食について気になっています。

他に聞いておいたほうがいいことなどあったら、教えてください!
宜しくお願いします!!

コメント

はる

先生達がどんな風に接してるかーって思いますが、
見学来るよーって周知してそうだからあんまり参考にならなそうかなって思います。
子供達がどんな風に過ごしているかって見ました!

延長保育の申請の仕方や料金
それぞれのクラスの部屋の様子や育児方針
離乳食から幼児食に移る時
登園で何をどれだけ準備してくるか

まぁ‥‥雰囲気で決めました笑

• 杏

ありがとうございます❗
    返信遅くなりました💦
    先生たちは意識できても、子供達は素直でしょうから、子供達の雰囲気を見てみるの良さそうですね!

細かい所は色々違いがありそうですね💦

• 8月12日

多分気になる点は大体説明資料とかにまとまってるのと、食材に関しては実際に入園するときに相談する感じになるとは思いますよー😊

私は園のクラス毎の間取りがワンルームなのか否か(病気感染予防の観点)と掃除ができているか、電話口の先生などの対応(酷いところありますからね…)、給食は建物内か否か、先生の雰囲気や平均年齢なども気にしてました!
あと登園ルートが通いやすいのかとかですかね😌

退会ユーザー

あ、あとオムツの持ち帰りとか布なのかどうか、こっちで準備するものとかは気にしてみるといいかもです😌
    私は認可で色々準備しないといけなかったですがなんとかなりました(笑)

• 8月11日
  • 杏

ありがとうございます❗
    返信遅くなりました💦
    登園ルート、絶対大事ですよね!!
    電話もわかりますぅ😰問い合わせの段階でイラッとする対応のとことかありますよね!
    平均年齢ですか!?
    若すぎても…って感じですか?

オムツも布とか言われたら困りますね💦💦

• 8月12日

退会ユーザー

どちらかというと、ぽっかり年齢幅に穴が空いているとある程度の経験積んだ人は辞めちゃってるのかな?あとパートさんばっかりで保育士さんはどのぐらい在籍しているのかな?ですかね💦
    しっかり担任の先生が複数人いないクラスだと子供も人見知りあると負担なので😣
    気になるところはしっかり聞いたりしていいと思いますよ😊頑張ってください!

• 8月12日
  • 杏

なるほど💡
    はじめてのとこより、何件か見学を経験したほうが、ちゃんと見られそうですね!
    頑張ります❗ありがとうございます😌

• 8月12日
もなか

早退になる体温は大事かなと思います。息子が通う園は37.5度ですが私が働く園は38度です。低めに設定してある園もあるので確認して損はないかなと思います。あとは看護師が常駐しているかどうかもみます。

• 杏

ありがとうございます❗
    37.5度だと、ちょっとはしゃいじゃっただけでなりそうな…でも予防接種とかも37.5度以上はダメだし、その辺が基準なんですかねー。
    看護師常駐は安心できますね❗

• 8月12日