※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーちゃん🐽
ココロ・悩み

退院後の母乳育児について、看護師のアドバイスと自身の状況に悩んでいます。母乳メインで頑張るべきか、混合でもいいのか悩んでいます。皆様の意見を聞きたいです。

悩みなのか愚痴なのか…長くなります。

やっと明日退院出来ます。が看護師さんからのプレッシャーが強いな、と感じる時があります。
ベビが産まれてからは母乳が良く出てしっかり飲んでくれていましたが、ここ数日オッパイの張りが酷く乳首も横に伸びて立たず直ぐ口から出して飲んでくれなくなり、搾乳したり、足りない分はミルクを足したり、あまりに痛いとミルクのみにしたり混合で頑張っています。
しかし看護師さんの考えとしては直接赤ちゃんに吸って貰ってミルクはあまり使わず母乳で頑張ってほしい。哺乳瓶を使うと乳頭混乱になるからあまり使わない方が良いしやっぱり直接吸って貰ってね。という事を言われました…
最初は私も必死でベビが泣いても、泣いても口に乳首を入れていましたが最近では私も泣きながらやるようになり、夜泣きでストレスも増え寝不足の日々が続いています。
実母や旦那さんは私の事を理解してくれていて無理せず出来る範囲で頑張ろう。と言ってくれています…
支離滅裂ですが、看護師さんの言う事をもう少し続け母乳メインで頑張る方がいいのか、混合でもありなのか、皆様の意見をお聞かせください。
我が儘ですが批判などはお控え頂けるとありがたいです。

コメント

ぼーちゃんさんが完母に強いこだわりがないのであれば混合もありだと思いますよ!!育てていくのはその看護師さんではないので☺️
ただ完母にしたいのであればある程度は吸わせた方がいいのかな〜とは思います!いろんな考え方の人がいるとは思いますが母乳じゃなきゃ育たないわけでもないので私の中では出たらラッキー、出なきゃミルクにしようと思ってます!ミルクなら預けられたりもするので😌

• ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

コメントありがとうございます❗️
    本当にこれから育てていくのは私ですよね、

私もみーちゃんままさんと同じ考えです!出なくなればミルクにしたいと思っています🙂最近のミルクも成分はしっかりしていますし、ストレス溜めてまで完母にしたいとも思えないので…

• 8月11日

退会ユーザー

そうですよ〜😌
    完母推進の病院とかですか?

ぼーちゃんさんがそう思ってるなら全然それでいいと思いますよ!看護師さんもおっぱい作られてるから飲ませたいって思ってて言ってるとかかもしれませんね!おっぱい作られてるなら搾乳してとかでもいいのかな〜と思いますが、そうするとどんどん作られちゃいますからね😓

• 8月11日
  • ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

たぶん完母推進はしている病院だと思います😢でも大学病院で本当に様々な方がおられ搾乳してる方や完ミの方も多くおられるようです…

なるほど!そう言われると確かにそうなのかもしれないです💦
    そうなんです、今日から搾乳機を使っての搾乳をしてます!確かにいっぱい作られちゃいますよね😭

• 8月11日

退会ユーザー

そういう病院だと結構厳しめに言われちゃったりするみたいですよね😓私も完母推進のところで厳しく言う人はそんな感じでしたが普通に流しちゃってました💦大学病院だとあげたくてもあげれない方とかもいると思いますしね😭

でも息子さんも生まれてきて数日、ぼーちゃんさんもママになって数日なら上手くいかないのが普通ですよ!
    自分がやりたいスタイルでアドバイスをもらう程度でいいと思いますよ😌

• 8月11日
  • ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

そうなんです。言い方もキツかったので余計につらくて💦
    私も流しておきます!!

あ、なるほど!その考えなかったです。言われたこと全部をやろう、やろうとしていたので…なんだかスッキリしました!アドバイス貰った〜って感じにしておきます!

• 8月11日

退会ユーザー

そうですよね😢
    それがいいですよ〜

納得できないものを無理に納得しようとしなくていいんですよ😌
    ママがイライラしたり焦ると赤ちゃんにも伝わるので退院して落ち着いた状態になれば意外にすんなり飲んでくれるかもしれませんし!

• 8月11日
  • ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

本当に伝わるもんなんですね…今日改めて思いました💦
    本当にこんな投稿に丁寧にコメント頂いてありがとうございます😊
    読んでいて元気になれました💕
    ゆっくり落ち着いた生活が出来るように環境整えたりしてみます!

• 8月11日

退会ユーザー

私も退院して眠くてイライラしてる時に旦那が抱っこしたらピタッと泣き止んだりしますからね〜
    退院してからも最初は身体もまだ休めなきゃいけないし、眠いしで大変もしれないけど退院してからのほうが私は気持ち的にすごく楽でした☺️
    お互い育児楽しみましょ〜💓

• 8月11日
  • ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

やはり家の安心感半端ないですよね!
    協力して下さる旦那様素敵です💕
    はい!お互い無理せず頑張りましょう💪💝

• 8月12日
ことみ

ご出産おめでとうございます(*´꒳`*)
私も出産後、3日目頃からおっぱいが張りすぎて赤ちゃんがうまくおっぱいを吸うことが出来ず、張る→絞る。を繰り返していました。眠れないほどの痛みに病室で泣いてました。。辛いお気持ち分かります(T ^ T)
ぼーちゃんさんに強いこだわりがなければ、今は出産直後で身体もまだまだ辛い時期ですし、無理せずミルクも利用しながらで全く問題ないと思います☆
私は混合で育てていますが、ほぼ母乳です!
ミルク利用しながらでも、めげずに母乳をあげているうちに、母乳も徐々に出るようになりました!
ぼーちゃんさんと赤ちゃんのペースで、ぼーちゃんさんが無理なく納得のいく方法が一番いいと思います^ - ^

• ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

コメントありがとうございます📝
    ありがとうございます💕
    今の私もことみさんと全く同じです😢
    本当に痛いですよね…今日は耐えきれず涙が止まりませんでした💦
    そう言って頂ける方が居られると本当に救われます…
    私も本当に困った時にミルクに頼って今は母乳を絞って頑張ってみます!!!
    温かいお言葉ありがとうございます💝

• 8月11日

私も今は混合で完母にしたいのですが、夜中起きれず主人にミルクをあげてもらってます。
大きく産まれたので(4000g越え)飲む量も多く母乳だけでは足りずミルクもちょこちょこ足してます。
2、3日頃から母乳をあまり飲まなくなり搾乳器を買うか考えていますが母乳の飲ませ方を工夫して試行錯誤して飲ませてます。
完母にこだわりがなければ完ミでも良いのでは?
義母等には「完母が良い」と言われますが主人は何も言いません。

• ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

コメントありがとうございます📝
    夜中起きれないですよね💦
    私も大きく産まれたので母乳だけでは絶対足りないと思います…
    私は搾乳機に頼ってしまいました。
    頑張って工夫されていて本当に素晴らしいママさんです💕
    完ミも視野に入れてもう少し頑張ってみます!

• 8月11日

退会ユーザー

工夫もしつつ主人が搾乳器を買ってきてくれました!
    なので、そっちも使いつつ頑張ってみようと思います!
    お互い頑張りましょう♪

• 8月11日
  • ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

私の所も今日搾乳機買ってきて貰いました!笑
    無理のないよう頑張りましょう💕
    コメントありがとうございます😊

• 8月11日
ことみ

グッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)
ママが元気ないと、赤ちゃんも不安になるって思いながら乗り越えたのを覚えています♡
出産でボロボロになって、その後も休みなく育児が待っている。。
たくさんたくさん頑張ってきたから、今は頑張りすぎず、お身体ご自愛下さいね╰(*´︶`*)╯

• ぼーちゃん🐽

ぼーちゃん🐽

こちらこそです❗️
    同じようにたくさん悩んで、頑張っているママさんはたくさん居られるのだと思ったら、もう少し頑張ろう!と思いました💝
    今の私もベビの前で泣いたらいけん!っていっぱい話し掛けて気を紛らわせてます!
    初育児で右も左も分かりませんが肩の力を抜いてゆっくり成長出来たら!と思っています💕
    ありがとうございます😊
    ことみさんもお身体に気をつけて下さいね✨

• 8月12日