※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@wkym
産婦人科・小児科

お盆で帰省中の子供が咳や鼻水、吐き戻し、目やにがあり、熱はないが機嫌が悪いです。緊急で診てもらえますか?

お盆で帰省中3ヶ月の子が咳と鼻水、吐き戻し、目やにがあります。熱はないですが機嫌が悪いです😭
病院行ったとこなくても緊急で診てくれるでしょうか?

コメント

Dory

診てもらえますよ。
私も帰省中に子どもの湿疹で受診しましたよ😊

• @wkym

@wkym

ありがとうございます!🏥行ってきました😣

• 8月12日
ぱんちゃん

診てもらえますよ☺️
ただ県外なら子供医療の無料は使えないので後日市役所に申請が必要でした。

• ぱんちゃん

ぱんちゃん

あ、お会計はしてから後日返金という形です💦

• 8月12日
  • @wkym

@wkym

ありがとうございます!🏥行ってきました♡実家は県外ではないので医療費無料だったんですが初診料?とられました!これは返金されますか😞?

• 8月12日
  • ぱんちゃん

ぱんちゃん

県外じゃないのに初診料かかるんですね💦市役所に問い合わせたら戻ってくるかもしれませんがどうでしょう?
    🤔

• 8月12日
  • @wkym

@wkym

そうなんですよ初診料いるんだと思いました😱一度市役所に電話してみます♡コメントありがとうございます!

• 8月12日
ri_mama*・゜

県内在住で保険証と子ども医療受給資格証を提示していれば医療費はかかりません!とられたのは初診料ではないはず、、、

• @wkym

@wkym

そうなんですね😱夜間の緊急だったからでしょうか、、明細書みたら、初診時選定療養費て書いてあります!!

• 8月12日
☺

紹介状なしで総合病院にかかる場合、
「初診時特定療養費」として数千円かかります。
この費用は「こども医療費助成」の対象外となり、自己負担になるそうですよ!

• @wkym

@wkym

そうなんですね😣わざわざコメントありがとうございます♡

• 8月12日