※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

オッパイ後に右側を向かせて寝かせるのは良くないでしょうか。

おはようございます(^O^)

オッパイをあげた後、10分背中をトントンしてますがゲップがなかなか出ず右側を向かせて寝せています。

毎回右側を向かせて寝せるのは良くないでしょうか(´・_・`)

コメント

おはようございます!

右側で毎回寝かせること自体は問題ないと思いますが、時間が経つと頭の格好が右側だけ平らになったりするなど歪んでくる可能性はあると思います(>_<)

無理にやっても出ないし赤ちゃんに負担になるだけなので、出ないときは仰ってるように左右どちらかに向かせて体を傾けて寝かせておけばいいと思いますよ(*^^*)

まだ新生児ちゃんですし、時間が経つとげっぷだすの上手くなっていくと思います!

あとは授乳後、しばらく何もせず縦抱きに近い角度で抱っこしてて、5-10分経ってからトントン始めると案外すぐゲポッと出してくれる場合もありますよ♬

ちこ

やっぱりそうですよね…吐き戻しが怖くてどうしても右側を向かせてしまいます🙈
ゲップが出るまで頑張った方がいいのでしょうか(´・_・`)

ちこ

丁寧にありがとうございます(*^o^*)
次、早速試してみます!

ごまきなこ

母乳の場合はゲップをさせなくても大丈夫だと、母乳推進の産院で言われました。
哺乳瓶と違って、空気を飲み込むことが少ないからだそうですよ。きっと、赤ちゃんが上手に飲んでるんですね(*^_^*)

まぁドナ

おはようございます(^^)

私も最初 背中をトントンしたりお尻から頭側へ背中を擦ったりしてましたがゲップ出ないこと多かったです。

看護師さんに
「5分位して出なかったら顔横向けて寝かせてあげたら良いから」と言われましたが
喉に詰まらないか心配でした。

私が働いてたトコの人に授乳後ゲップさせてほしいと言われてたので遊びに行った時にお願いしたら
背中ではなくお尻をトントンしてました。
「お尻をトントンするの?」と聞いたら
「そうだよ」と…。

子供が寝てしまったらゲップは出ないかもしれませんが
お尻をトントンするようになってからゲップ出る回数が増えました(^-^)

試すだけでも試してください
(^-^)v

あと右側ばかりではなく左にもむけた方が良いかも!?
頭の形のこともありますので…