母乳の出が少なくて困っています。大量生産の方法を知りたいです。たんぽぽ茶を試していますが、他に効果的な方法があれば教えてください。
母乳について質問です!
今日で出産してから15日たちます。
なんとか母乳で育てたいと思っているので
息子と一緒に完母にむけて練習しているのですが、
息子は頑張って吸ってくれるのですがわたしの方の母乳の出が悪くて( ; ; )
言い訳ではないのですが予定日より1ヶ月早いお産でおっぱいの方が全く準備できていなく、出産翌日からマッサージ等始めました。
今は搾乳機で搾乳すると左右合わせて40ml程度です。
息子がどこまで吸えているか分かりませんが、その後のミルクは40〜60は飲みます。
とにかく母乳を大量生産できる方法が知りたいです( ; ; )
ちなみに今はたんぽぽ茶試してます。
最初よりは出ている気がしますが、ほかに何かあれば教えてください!
長々と失礼しました( ;´Д`)
- うーたん(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ゆづmama(*´ω`*)
頻繁に吸ってもらうのと
おっぱい暖めるといいですよ‼
あとゴボウ茶もいいらしいです♪
気にしすぎるとストレスで出にくくなるらしいので
あまり気にしないのも大事ですよ(*´ω`*)
ジジ
おはようございます(♡˙︶˙♡)
桶谷式行かれたらどぉですか?
私は2回通ったら出るようになりましたよ!!
相談もできますし、痛くないマッサージしてくれます🌼
私は全くマッサージできなくて(張り止め服用)&早い出産でしたよ👶
最終的にはインフルにかかったり薬を飲まないとになったり、職場復帰したので完ミになっちゃいましたが‥
-
うーたん
回答ありがとうございます!
全く出ない訳ではないですが、
通ったら更に出ますかね?
検討してみたいと思います(*^_^*)- 12月8日
-
ジジ
40~60ぐらいしか出なかったのがピューピュー出るようになりましたよ(♡˙︶˙♡)- 12月8日
-
うーたん
ぴゅーぴゅー憧れです笑
行ってみたいと思います!- 12月8日
ひーのすけ
母乳は3ヶ月くらいで安定するので今はマッサージと頻回授乳を頑張るといいのかなと思います。
後、暖かいシャワーを浴びることと餅類は母乳の出が良くなるみたいで私はよく詰まってました…
今は学習して?食べるの辞めました
-
うーたん
お餅…良いと聞いたり悪いと聞いたりしますがどっちなんですかね?
出ない人には良いんですかね(^。^)- 12月8日
ことりのき
肩甲骨回りを温めてほぐすと良いと、助産師さんに言われました。とにかくおっぱいのもとになるお水をたくさんとっておくことも大事、とのことでした(^^)
-
うーたん
確かに、わたし水分不足かもしれません( ;´Д`)
気をつけてみます(^。^)- 12月8日
anuenue
完母で3ヶ月の子を育ててます。
生後1ヶ月の頃は1日50g以上体重が増えてました。
母乳を軌道に乗せるには、やはり水分を多く摂ることと、白米をたくさん食べることが効果的かと思います。
あとはとにかく吸わせるようにすることでしょうか。
-
うーたん
育児してると自分の食生活かなり乱れがちになってるので
白米と水分、心がけようと思います(*^_^*)- 12月8日
-
anuenue
そうですね、なかなかご飯食べる時間が取れないですよね(>_<)
おにぎりでもいいので食べるといいですよ^ - ^
私はお腹がすきまくってどんぶりで食べる始末でした(^_^;)- 12月8日
-
うーたん
どんぶりいいですね!
丼にすると手早く食べれますし(^。^)
自分のためだけに料理するのがだるいときもあったりするので
そんな時はおにぎりにしてみたり(*^_^*)
お米は大好きなのでやってみます♡- 12月8日
-
anuenue
最初の頃は私も出なくて入院中に娘が体重減ってしまったりして夜中泣いたりもしました(>_<)
ずっと逆子だったのでおっぱいマッサージも何も準備してなくて、いざ吸わせたとたん乳首が切れて流血したりもT_T
きっとまだこれから出るようになりますよ^ - ^
がんばってください♡- 12月8日
-
うーたん
ありがとうございます!
わたしも意外とあかちゃんの吸う力強くって、乳首ヒリヒリです( ; ; )
流血してもその後母乳あげられたんですか??- 12月8日
-
anuenue
痛いですよね!
切れたところにオイルをつけて、ラップのパックをして保護してましたよ〜(>_<)
片方吸わせて、片方はお休み、みたいな感じでやってました。
それでも追いつかなくて痛かったですが、我慢しながらあげてましたT_T- 12月8日
-
うーたん
めちゃ痛いです笑
わたしも右であげ続けて切れたら左にして…って感じでやってます( ; ; )
オイルとラップでパックでよくなりました??( ;´Д`)
保湿はいいと聞いてるんですがあかちゃんが直接口をつけるところでも大丈夫なのか不安で何もケアしてませんでした(°_°)- 12月8日
-
anuenue
おっぱい切れてかさぶたできてましたもんT_T
ラップのパックをやると、ふやけるというか、柔らかくなるのでいくらか楽になりましたよ〜!
病院でもらったおへその消毒セットの中にオイルが入ってて、それを使いましたが、助産師さんに聞いたらオリーブオイルとかでも大丈夫だそうです^ - ^
市販で売っているものですと、ランシノーというものが効くとか。
どうしてもきつかったら、保護器使うといいかもです。- 12月8日
うーたん
切れちゃったんですか( ;´Д`)
更に吸われたら…やばいですね。
オリーブオイルって食品のですよね!試しに今日からやってみます(^。^)
保護器は痛すぎて買いましたが…
吸われるのと同時にずれちゃって中々使いこなせませんでした笑
もう保湿しか手がないですね笑
うーたん
息子は一生懸命吸ってくれて乳首がヒリヒリするくらいです…笑
確かにお風呂上がりとかは出がいいかもです!
ゆづmama(*´ω`*)
私も入院中痛すぎて泣きました(__)
出過ぎる人は半身浴、油もの、牛乳やヨーグルトの乳製品を控える、マッサージをしない
と指導されました(--;)
温泉入りたいです(__)
私はなんですが、寝るときに仰向けで寝るといつの間にかおっぱいはって痛かったです!!
うーたん
出過ぎる人には。。とゆうことは出ない人にはいいってことですかね?
体を暖めたり乳製品の摂取、マッサージ心掛けたいと思います(*^_^*)