※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

旦那のことでご相談です🙏💦現在生後24日の赤ちゃんの子育て奮闘中の新米…

長文失礼します。旦那のことでご相談です🙏💦
現在生後24日の赤ちゃんの子育て奮闘中の新米ママです!
生まれて間もない間は、旦那が買い物してくれたり、苦手と言いつつ料理してくれたりと、本当にいい旦那だなと思ってました!
けど、もちろんまだ新生児の子がいるので夜中泣いたりで起こしてしまうことも毎日で「最近寝不足でしんどい」とポロっと言われたので私が気を使ってこれから別室で寝ようか?と聞くと「いや、それは大丈夫」と言われて何か申し訳ない気持ちでいっぱいです😞😞
産前から旦那のことも子供のことも大切に生活したいと思ってたのに、どうしても子供でいっぱいいっぱいになってしまい、旦那に負担をかけすぎて今後に影響しないかも心配です😞😞
もちろん旦那も私も初めて親になるので子育てを甘く考えていたっていうのも原因なのはわかっています。
皆さまの家庭ではどんな感じですか??
旦那は100%放置でも喧嘩や不仲になったりしませんか??
それとも何かコミュニケーションとる時間作ってますか??

因みに子供が産まれてからやたら自分が神経質になってしまったのか、旦那が不潔に感じてしまい子供の顔にキスとかしてるのを見ると本当に嫌だし、気持ち悪いからやめてと言ってます。
きつく言って変にとらえられても嫌なのでふざけ半分でやめて〜!というような感じで伝えてますが、やめないです。
そういうのが積み重なってか、旦那へ少し冷たく接してしまってるかもしれないです。

コメント

わかります!!子供のことで
精一杯になっちゃいますよね(。•́︿•̀。)
私も子ども産んでからそんなつもりは
なかったんですが旦那に冷たいと
言われるようになりました(・_・;)
なので最近は子ども寝かしつけの後に
二人の時間を作るようにしました!!
育児大変ですけどお互い頑張りましょう☆

• まり

まり

コメントありがとうございます☺️☺️
    同じような方いて安心しました!
    なるほど!参考にさせてもらいます🙏💗
    慣れるまで大変ですよね😅
    ありがとうございます❤️

• 8月11日
k102

夜泣きは気を使いますよね💦
でも旦那さんが、赤ちゃんと一緒に寝たいのかな?
うちはそうでした!

「夜泣きあると仕事に支障が出るかもだから、休み前だけ一緒に寝れば?」って言ったら、「一緒に寝たい。もしきつくなった時は、別で寝ようかな」って言ってて、結局別で寝たことなかったです😅
まぁ、夜泣きしてもほぼ寝てましたが。旦那。笑

なので、一緒に寝るかどうかは旦那さんの判断に任せればいいと思いました🙋

うちの旦那も子どもの顔にキスしますよ〜!
しかもしつこいくらい😓
「しつこい」「長い」って言っても、子ども大好きなのでやめません😐
ただ、「口の近くと手には絶対にキスしないで!虫歯菌がうつる」って言ったら、それは守ってます!

子どもに無関心・冷たくする、よりは遥かにいいですよね😅

• まり

まり

なるほど、そういう人もいるんですね!
    もうしばらく様子見て、仕事に支障が出そうなら別室にします😂笑
    うちはもう虫歯菌いってそうです😭😭
    ほんとに私でもしてないのにブチュブチュ💋してるの見ててこっちが気持ち悪かったです😅笑
    確かに無関心よりいいですよね!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月11日
しろ

産まれてすぐの時は、ゆいさんと同じ感じでした(^ ^)
うちは産まれてすぐは一緒に寝ていたけど、寝返りが出来るようになった辺りから、別室に布団を新しく買って部屋に安全なものだけしか置かず、私と子供とで寝てました!子供がしっかりしてきた頃に、旦那さんが寝てた部屋のベッドを撤去して、フラットな布団をひいてまた一緒に寝るようになりました(^ ^)

赤ちゃんのお世話をしていると自分で何でもできる旦那さんの事は後回しになりますよね(^ ^)100%放置はしませんが、挨拶と感謝の気持ち、旦那さんの為にこのプレゼントを買ってきたよ!とか、喜んでほしくてこの料理を作ったよ!など、忙しいけどあなたの事を思っています!みたいな声かけはしています。

うちも初めての赤ちゃんで、戸惑う事も多くて、お互い主張して激しい言い合いなども、生後半年位に何度もありましたが、結局は相手を思って協力していくこと🤝が1番なので、上手いこと言葉で転がして自分の居心地のいいようにしていってます(^ ^)
お互い初めての育児無理せずいきたいですね(▰˘◡˘▰)
長くなりごめんなさい🙇‍♀️

• まり

まり

これから寝返りとか出来るようになるともっと大変ですもんね😂😂
    旦那と相談してみようと思います!
    まだ何かしてあげる余裕はないけど、なるべくコミュニケーションとるようにしたいと思います🙏💕

• 8月11日
いちご

うちも旦那に変に気遣って、寝不足で旦那に冷たい態度とってしまい喧嘩になりました。そのとき旦那に言われたのは、しんどい時は頼ってほしい。一緒にやりたいって言われて感動しました。そーすれば、子どもも旦那も大事に出来るのかなと思います!
子どもが寝た後はくっついて旦那と寝たりしてます!笑

• まり

まり

読んでいて感動しました😭😭
    とてもいい旦那さんですね😭💗
    一人でやらなきゃってのが空回りしちゃうこともあるんですね🤔
    産後にさせていただきます👏💕

• 8月11日
sa-hi

私も最初はそうでした!
旦那の事好きすぎて子供ばっかりで放置しちゃったりしたら可愛そうかな〜って思って産前は考えてました笑
でも案外放置でも旦那は旦那の時間過ごしてたし、あまりにも寂しくなったら自分からちょっかい出してコミュニケーション取りにきてました🤣
子供も常に起きてるわけじゃないので、寝たタイミングだったり授乳の時に会話するように心がけてました😄

• まり

まり

コメントありがとうございます😊
    なるほど!旦那さんも自分の時間を過ごしてくれるとこっちも気にしなくて済みますね🤗
    こっちからスキンシップとるのも大事ですよね!
    参考にさせていただきます🙆‍♀️🙆‍♀️
    ありがとうございます💗

• 8月11日
  • sa-hi

sa-hi

こっちには1人になる時間ないですが、向こうが一人で楽しんでてくれれば気を利かせなくて済むので、、、笑

育児大変ですが頑張りましょう!!💕😁

• 8月11日
  • まり

まり

そうですよね!
    何か一人でゲームでもしてくれてていいよ!って感じです😅💦笑
    そうですね!お互い頑張りましょ👏💕

• 8月11日