※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

結婚3年目で不妊治療中。入籍後2年は避妊し、後悔している。友人や親戚はすぐに子供を授かり焦っている。同じ経験の方いますか?良かったことも聞きたいです。

結婚して3年経ち、不妊治療1年です。
入籍してからしばらくは2人の時間を楽しみたいという夫の要望と、私自身も働き出したばかりで貯金がほとんどなかったので貯金をしたかったので2年ほど避妊していました。
そしていざ作ろうと思ったらまったく授かれません。現在人工授精5回目、これがだめならステップアップ予定です。
なんで入籍してすぐ妊活をしなかったんだろう、、と後悔ばかりです。(後悔してもしょうがないのですが😢)

比べてはいけないのですが、後から結婚した友達や親戚は結婚してすぐ授かっていて焦っています。

同じような方いらっしゃいませんか?
また、もし「結婚してしばらくは2人の時間を作って良かった!」等良かったことがあったら教えてほしいです(TT)

コメント

ちぴ

私も3年目でやっと授かれましたよ〜‼
自己流妊活半年、そこから不妊クリニック通院して1年で妊娠です。
妊活中はギスギス、喧嘩したり、周りから妊娠出産報告があって精神的にも辛くて、夫婦の絆を試されてるかのようでした…
協力しない夫に離婚を考えた事までありましたよ💦
でもそんな中でもたま〜にポジティブになれて「子供がいない今しかできない事しよ!」と、昨年は二人でハワイと北海道と博多と熱海へ旅行。
旅行に100万くらいかけました笑。
夏はプールと野外フェスとビアガーデンに二人でお出かけ。
そして年末に妊娠発覚でした‼
今思えば、去年は二人でたくさん出かけてほんとに良かったな〜って思いますよ(^o^)
きっと来てくれますよ♡夫婦の時間も楽しんでください♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😢
    私も妊活始めたばかりの頃は離婚を考えました(TT)最近は揉めることも減り、妊活のおかげで絆は深められたかな?って言い聞かせてます😂笑
    旅行!夏イベント!めっちゃ楽しそうですね✨✨夫婦の時間、楽しまなきゃですよね!!!
    ちぴさんもいろいろ乗り越えての妊娠おめでとうございます😢💖お体大事にしてくださいね♪♪
    優しいコメント本当にありがとうございます!!!

• 8月11日

私も結婚してから約1年半ほどは結婚式や自分たちの時間として避妊してました!が、やはり妊活始めたらなかなか授からず…妊活始めて一年後にやっと妊娠できました😓💦
でも、その妊活の間、色々できましたよ!2人のデートはもちろんですが、妊娠したらできない遊び(ラフティングや海外ディズニー旅行など)も色々できたし、治療と並行でしたがそれなりに楽しい期間だったなぁと♪妊娠したらできないことも増えますし、いまは今で楽しんだもん勝ちですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます(TT)
    1年くらい経つと焦りますよね。。
    そうですよね😢楽しまなきゃ損ですよね!!!✨海外ディズニー、、良いですね💖💖私も楽しい期間だった!って後々思えるようにこの夏アクティブに出かけまくってみます😁
    そして妊娠本当におめでとうございます😢✨暑い日が続いてるのでお体大事にしてくださいね!

• 8月11日
riiiayaaa

私は結婚4年、妊活1年半ほどでやっと授かれましたよ!まだ妊娠5週目ですが😅
共働きで、ずっと避妊していなかったのですが、さすがにおかしいなと思って病院へ。人工授精でも授かれず、病院を変えたらトントンとステップアップして、顕微授精1回目で授かれましたよ💓
お金と時間はかかりましたが、それまでに2人で大好きなお酒を楽しんだり、海外旅行も毎年行って楽しんでました。笑
親からは、遊びすぎ!子供はー?と急かされたこともありましたが、気にせずマイペースにしてました😂笑

いとこ達の中でも1番年下になりそうなので、お下がりを狙ってます😆笑💡意外と良いことも沢山ありますよ!
無理せず、信じてあげてください💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も共働きで、、仕事と不妊治療の両立もなかなか大変ですよね(TT)
    海外旅行良いですね💖💖楽しまなきゃ損ですよね✨皆さんのコメント読んで元気になってきました(T_T)

なるほど!!!そんな良いこともあるのですね😍ただただ焦っているだけだったので全然気付きませんでした😁
    本当にありがとうございます!
    そして妊娠おめでとうございます👶♥
    まだ暑い日が続いてるのでお体を大事にしてくださいね😊☀

• 8月11日
ぴぴ

同じです!私も結婚して2年半経ちました。
入籍して約1年後に挙式で、その後半年くらいの間妊娠したら出来ないことがしたいと思い避妊してました。

いざ妊活を始めてみると、なかなか授かりません。妊活始めて9ヶ月になろうとしています。

同じ時期に結婚した子は、もうほとんどが妊娠出産しています。なんだか焦りますよね😭
わたしよりだいぶ後に結婚した子も、結婚後すぐに妊活を始めているので、その子もすぐできたらきっと焦りがもっとひどくなると思います。

のんびり、ストレスなく過ごした方がいいよーって言われますが、ストレスやら不安だらけです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    私も入籍して1年後に挙式で、、ほとんど同じ状況で親近感が湧きます(T_T)
    本当に本当に焦りますよね😭
    同じく、最近結婚した友人が結構いるのでできたら私もかなり焦ると思います。。。
    SNSの入籍報告や妊娠出産報告を見るのが本当に辛くて退会してしまいました(´・ω・`)

ストレス無く、、とは言っても毎月のリセットで自分が妊娠できるイメージが湧かなくて不安になりますよね😢

本当に本当に本当に
    お互い良い報告ができますように、、、(;人;)

• 8月11日
KANA

うちもなかなかできなくて
結果的に二人の時間が長かったのですが
周りのポンとできた子は
あそこ行きたーい
これしたーい
マタニティーブルーでイライラするー
などあーだこーだ(笑)
ホルモンの関係で~とか言いますけど
マタニティーブルー全然なかったですよ(笑)
精神的に安定してました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!!✨
    そこにたどり着くまでに時間が長かったぶん絆も深まって気持ちの準備もできますもんね(*^^*)
    焦るばかりで、夫婦2人の生活のメリットを見失ってました(;_;)
    2人の時間も大切にしようと思います😊♪♪

• 8月11日
はぴー

まさしく私です!
避妊してはなかったものの、1年くらいは2人でいたいと思っていました。まさかこんなに2人でいることになるとは‥(笑)

結婚してすぐはお金の不安が大きくストイックに貯金していました。節約生活も今よりもっとストイックにしてました。まさかその時に作った貯金が不妊治療に充てられるとは‥(笑)
避妊してた訳ではなかっただけに、新婚当初から三年半ほど期待と落ち込みを繰り返してきました。
当然、周りの友達には追い越されまくっています。その度に焦り、不妊仲間だった友達も一気に妊娠していきました。一人になってしまい、今度は焦りではなく諦めに変わりつつあります。前向きでなくてすみません。
出来ないことを無理にしてるからしんどくなるんだ、と腑に落ちたんです。それまで妊活のことで精神的に不安定になりがちでしたが、諦めの境地に至ったことで精神的にはラクになりました。
でも、完全に割りきれたわけではなく心の立ち位置として少し諦めているだけです。分かりにくくてすみません。

うちも、来月にディズニーシー旅行を予定していたり、お酒を飲んだり外食したり、「今を楽しむ」方向に今は向いています。妊娠してたらアトラクションに乗れないしラッキーと思う反面、寂しさはついて回ります。
治療だけにお金を使って日々の生活はギスギス節約してましたが、辞めました。今は出来る限り外食も楽しんでいます。

子どもがいて良かったかどうかは人生の最後にならないとわからないと思いますが、もしこのまま出来ないと寂しい気持ちは一生持ち続けると思います。
でも、仕方ないところもあると思うのです。縁ですから。
子どもがいないことで、好きな時間に起きたり、外食に頼ったり、テレビをゆっくり見れたり、お酒を飲んだり、自分達の裁量で節約したり、二人だけの関係で完結できます。
あまりストレスなく過ごしてくださいね😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます(;_;)
    私もです😢まさかこんなに2人でいるとは、、去年「今回で2人で過ごす夏旅行は当分ないかなー?」とか言ってたのに結局今年も2人でした😂💦笑
    度重なるリセット、どんどん追い越される孤独感。精神的にかなりやられますよね。。前向きじゃなくて全然大丈夫です😊✨私も諦めて猫飼おうと思って定期的にペットショップ巡ってます😂でもやっぱり心の片隅で寂しい気持ちと諦められない気持ちがあり、治療通い続けてる感じです(TT)
    そうですよね、、人生決して子供が全てではないですもんね。今はできる限りこの二人の時間を楽しもうと思います。
    つらいことは忘れて、、って言うのはなかなか難しいとは思いますが、来月のディズニーシーは思いっきり楽しんできてくださいね😊♥

• 8月11日
ゆかり

私も、入籍1年後に海外挙式だったので、それまでは避妊してました。
ハネムーンベイビーだといいねぇ〜なんて、呑気な事を旦那と話してたのですが、そんな簡単にいくわけもなく。

避妊しなくなってから1年半、なかなか妊娠できずに不妊治療に通い始めました。
タイミングを経て人工授精3回してもダメでした。
次に人工授精してダメだったらステップアップと言われていましたが、旦那が仕事でうつ病になり治療をお休みする事に…。
その間にも周りはポンポン産まれていき、羨ましさと悔しさとで感情がグチャグチャで…😭
うちは男性不妊なので、私だけが頑張っても意味がなく…
でもうつ病の旦那に子どもの事話せなくて、誰にも相談出来なくて、私までうつ病になりそうです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨
    避妊してる時期はすぐできるだろうって思いますよね(TT)
    そうだったんですね、、本当に感情ぐっちゃぐちゃになりますよね。実は私も結婚式後、夫が仕事でうつ病になったのでお気持ちわかります。結局退職し、転職して、落ち着いてきて今はやっと不妊治療にも前向きに付き合ってくれるまで回復しました。
    治療のことも旦那のことも、なかなか友達には相談できないですよね。ここでよかったらいつでも吐き出してくださいね😢?!

• 8月11日
  • ゆかり

ゆかり

ありがとうございます😂
    同じ境遇の方が居てビックリです!
    でも、旦那様が前向きになってくれて良かったですね✨
    うちはまだまだ時間が掛かりそうです。
    年齢も30半ばなので、気持ちだけ焦っちゃって…💦
    お互い赤ちゃん授かれますように✨

• 8月12日
ロミ

私は結婚4年目でやっと授かりました。
周りの妊娠報告に焦る気持ち本当によく分かります(>_<)!

私は元々生理不順もあった為結婚後すぐに治療を開始しました。
産婦人科にてホルモン治療とタイミング→不妊治療専門の病院へ転院し人工授精7回→大概受精へステップアップ→顕微受精→1度流産→2度目で妊娠。
このような流れでした。

不妊治療はゴールがいつになるか分からない不安と戦わないといけないのて本当に精神面がきついですよね。
私も何度も涙を流しました。。

でもその間に主人との絆は深まりましたし、リセットした時は一緒に思いっきりお酒を飲むって決めて頑張ってこれました。
あとはやっぱり2人でたくさん遠出しました!
気分転換にもなるし清々しい気持ちになれましたよ😊

上記に書いたように一通り治療を経験しましたがやっと妊娠できたので、辛い時こそ信じる気持ち、大切だと思います✨

おにぎりさんご夫婦のもとへ、可愛い可愛い赤ちゃんが来てくれるよう祈ってます✨
お身体を大事にしてキツイ時は無理せずお休みする周期があってもよいと思います、応援しています頑張ってください😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなりごめんなさい😢
    もうどんどん越されて周りからも急かされて本当に焦りますよね(TT)💦
    こうやって気持ち分かってくれる方に聞いていただけたり、お言葉頂けると気持ちが楽になります、、ありがとうございます(:_;)
    授かれるまでは夫婦の絆深めまくって行きたいと思います😂笑
    ロミさんも不妊治療でたくさん辛い思いしたと思いますが、、出産本当におめでとうございます♥♥私も良い報告ができるよう頑張ります✊✨

• 8月12日
ロミ

すみません、体外受精の漢字誤りがありました💦