※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子どもが離乳食で嘔吐しました。離乳食の意味や栄養摂取について疑問があります。離乳食はいつから始めるべきか、栄養の吸収について悩んでいます。

子どもが大きな嘔吐を3回しました💦病院にも行きましたが、おそらく原因は離乳食で色々な食材をチャレンジして胃腸に負担をかけたのかもしれません。ほんとにごめんです😣
色んな食材に慣れて欲しくて焦ってしまいました。
離乳食ってなんですかね?5ヶ月過ぎたら始めるものとしか考えていなかったけど、食べる練習?
成長過程で足りない栄養を補うもの? でも食べたものほとんど便から出るし吸収されてないんじゃないか。母が足りなくなる栄養を強化して摂取すれば母乳で届くんじゃないかと思っちゃいます。
哲学者?のシュナイターさんによれば離乳食は1歳過ぎてからで良いそうです。何を信じるかなんですかね、 離乳食の本当の意味を知りたい❗

コメント

ねね

離乳食は食べる練習だって聞いたことありますよ!
今までミルクしか口にしてこなかった赤ちゃんが、ミルク以外も食べれるのだと認識していく過程なんだそうです。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます、頑張りすぎずご飯の時間を楽しみたいと思います

• 8月11日
rhy

離乳食は食べる練習みたいですよ😊
栄養はまだそこまで離乳食では取れないので😌

• ゆう

ゆう

ありがとうございます 焦らずゆっくり慣らしていきたいとおもいます

• 8月11日
  • rhy

rhy

焦らずゆっくりで大丈夫ですよ☺️
    みんな食べれるようになるので😊

• 8月11日
m a ★

初めのうちは
食べる練習らしいですね!
食べてくれなくて。って
悩む方多いみたいですが
保健師さんも、食べなくてもいいから
食べるってことを教えてあげる。
まだ母乳やミルクも飲むので
離乳食で栄養とるなんて
考えなくていいって
おっしゃってました(*^^*)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます、焦らずゆっくりやっていこうと思います❗

• 8月11日
あくるの

うちもついこの間激しく3回吐いて病院に駆け込みました😭
その日は珍しく朝も昼も離乳食を完食した日でした。
3時間ほど経ってたのに食べたものほとんど塊で出てきて、消化し切れてなかったんだろうねと言われました。
そこからは嘔吐されたトラウマも相まって今まであげていた量の半分しか食べさせられません😢
実際食べさせていても今までの半分の量なのに完食することは稀ですし、飽きて遊び始めちゃうし今は焦って食べさせてもまた吐かれたら怖い。と思って新しい食材だけでも食べられたらいいや…いつかは食べるだろうし…って思ってやってます。
毎日色々考えちゃって、あまり楽しめてはないです😭

• ゆう

ゆう

同じです珍しく朝も夕も完食したと喜んでいたら2時間後に食べたものそのまま出てきました😅トラウマになりそうです😣

• 8月11日
  • あくるの

あくるの

わーそこも同じです!
    久しぶりに両方完食した!嬉しい!と思ってたらまさかの嘔吐イベントが待ってました😭
    トラウマになりますよね?!
    しばらく日中2人きりでいるの不安で仕方なかったし、ちょっとむせたり咳き込んだりしただけでも毎回ビクビクして泣きそうでした😢

• 8月11日
  • ゆう

ゆう

ほんとむせたりするだけで心配になりますよね😢、おっぱいもそんなに飲んで大丈夫かなとか😅

• 8月11日
たけちゃむ

離乳食は楽しく食事ができるようになるための練習って聞いたことがあります!

お子さんは保育園に通う予定はありますか?
保育園に通い始めると、給食で食べる食材のリストを渡されます!
おからとかも入ってて、びっくりしました😳

あまり慌てすぎると、負担がかかるので
ゆっくり、お子さんのペースで進めていければ大丈夫ですよ☺️💓

• ゆう

ゆう

ほんとですね😢猛省しました💦

• 8月11日
yuuママ

離乳食は顎や舌を使った嚥下の練習だと思っています😊その延長で栄養の摂取が出来たら…っと思ってあげていました。
たまごや大豆製品のアレルギーも小さい時から少量ずつ摂取すると反応しにくいと言われています。なので私は5〜6ヶ月から離乳食をスタートさせました。

考え方は人それぞれなので正解はありません。今は情報が溢れていて迷いますよね💦お子さんにとって最善の選択をしてあげてください😊

• ゆう

ゆう

ほんとに正解はないですよね
    子どもの反応をしっかりみていきたいですね😆

• 8月11日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

食べる練習と考えてました😊

全然、食べてくれなくて〜少なく用意して食べてくれる分だけでOKにしてました💡
だから、あまり食材は増やさず1歳頃までは同じようなメニューにしてました😅
焦っちゃうし、色々食べて欲しいと思ってましたが…適当なくらいがいいみたいです💡

• ゆう

ゆう

自分も子どももきつくなったゃうから適当なぐらいがいいですね😆

• 8月11日
らぱん

食べる練習とアレルギーの確認じゃないですかねー。
7ヶ月ごろはあんまり食べてくれなかったので、とりあえずご飯の時間を生活リズムに組み込んで、おっぱい以外を摂取することに慣れてくれるついでに、アレルギーがないか確認できればいいかーって感じでたくさん食べなくても続けることを重視してました!