※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

少し遅いですが出産祝いのお返しがまだ決めれていません。最初はカタロ…

少し遅いですが出産祝いのお返しがまだ決めれていません。
最初はカタログギフトにしようとしたのですが
あんまり良さそうなのは乗っていなくてやめることにしました。

①みなさんなら何をもらったら嬉しいですか?

②皆さんはなにをお返ししましたか?

コメント

②いつも基本はお菓子を返しています。
年配の方はカステラやお煎餅
同年代はクッキー
基本的に自分が食べて美味しいとこのを送っています。
大きいお金をいただいたときは
お米を贈りました🍚
自分達では買わないような少し高い有名産地のものだったので喜んでいただけました👍️

①残る物は好みがあり趣味に合わない物だと本当に困るので、わたしなら無難にお菓子かジュースの詰め合わせとかが嬉しいですね〜✨

②なので、わたしはファミリーであれば住んでる地域の限定の箱菓子を、独身の方でしたら趣味に合わせてワインや日本酒などのお酒のセットにしました!

みけねこ・ω・ミ🎀

①食べ物が嬉しいです😊

②味重視で親族には白謙のかまぼこ
友人には志ま秀のえびせんの子供の名前入りのものにしました!

• みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

友人にはフルーツジュースを送ったこともありました!
    大きい金額の方には上のものに商品券をプラスしました!

• 8月11日
ライン

商品券、ですかね!😊

はじめてのママリ🔰

①私なら食べ物が嬉しいです。要らない雑貨とかもらうと困るので😅クッキーとか日持ちする焼き菓子が嬉しいです。でも甘いの苦手な方もいるかもしれないし難しいですよね...お煎餅やおかき、ゼリー、クッキー、焼き菓子のケーキなど、相手に合わせて選ぶのもいいと思います😊

②内祝いサイトで予算別に探して、5,000円を頂いた学生時代の友人一同には2,500円相当の調味料セットを贈りました。お醤油やごま油やドレッシングがセットになっていました。お菓子があまり好きではない友人も含まれていたので、お菓子はやめて、高級調味料をもらえたら私も嬉しいかな、と思い選びました。あとは予算が低い場合はハンドタオルにしました。雑貨はあまり喜ばれないだろうなーと思いつつ、あまり予算なかったので諦めました😅

ままり

①自分では買わないようなお米(しかも数種類の詰め合わせ)が贈られてきた時はテンション上がりました😁
残念ながらグルメじゃない私には味の違いはあまり分からなかったけど😅でもリッチな気分になりました✨

②大人と同じお菓子を食べれる年齢のお子さんがいるお宅には洋菓子の詰め合わせや、暑い季節はゼリーの詰め合わせ。
夫婦だけやまだ大人と同じお菓子はたべれない赤ちゃんのいるお宅にはお米を贈りました。

k102

昔の人には、内祝いは食べ物はやめたほうがいいかもしれません💦
「なくなるもの」は縁起が悪いので、タオルや陶器など、「残るもの」がいいかもしれません!

昔の人は、そういう所をニコニコしながら裏で「内祝いに食べ物なんて…」と言う人多いです😭

うちが田舎だからかもしれないですが💦

回答になってなくてすいません🙇‍♀️

ゆうママ

①子どもができてからは
ブランド物のタオルありがたかったです。独身の時は、全然入らなかったのに笑

②有名どころの
果実丸ごと入ったゼリーか
ジュース