ここで相談することではないのですが…サラリーマンが上司から部署の異動…
ここで相談することではないのですが…
サラリーマンが上司から部署の異動等を伝えられそれを断ったら左遷と言いますか、どこか飛ばされちゃうなんてことあるのでしょうか?
異動ではないのですが、親会社へのお手伝い?2、3年別の職場で仕事をするような事があるらしくそれを渋ったと主人から伝えられました。ちょうど私の二人目の出産で忙しい時だからと言ってはいましたがよくよく聞くとめんどくさいと。私としては実家も近いんだし行ってこいよって感じなんですけど、それよりも断ったことで遠くに飛ばされることが怖いです。
- ぺんママ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ひまわり
大企業のホワイト企業なら左遷はあり得ないです。
自ら希望も出せると思いますし。
ただ、その出向が昇進のきっかけになる物なら、昇進コースからは外れるかもしれませんね。
それと中小企業ならとにかく社長に嫌われたら終わりなので、使いにくい奴だと嫌われる事もあると思います。
退会ユーザー
最近は左遷するような事ってないと思いますが、上の方も言われてるように出世候補からは外れてしまうかもしれないですね😥
サラリーマンが移動や出向を断るって言うのも珍しいですけどね💨
-
ぺんママ
本当ですよね。舐めてんなって思います。早速今日上司から急に飲みに誘われたらしく、私は怯えています。
断ると言うか、渋ったそうです。2.3年って期限ついてんだから2つ返事で行けよって思います。- 8月10日
ぺんママ
新日鉄なので大企業だと思いますが、主人はその関係会社になります。出向先は日鉄です。私はホワイトだと思ってるんですが、実際はどうか分かりかねます。
今先輩が出向していて、今回自分にきそうって話は前からしていたので昇進関係なく 、出向する流れができているんだと思います。
断って良いことはまずないですよね。私が今ワンオペで鬱になってしまっていて頼れるとこなくてとかだったら悩んでくれるのもわかりますが、全然そんなことはなく自分の気分で渋った事が社会人として信じられません😠