※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃ
子育て・グッズ

娘の断乳方法について相談です。母乳量が減っており、断乳したいが方法がわからず困っています。張ったら母乳➕ミルクにしていますが、絞るべきか、どのくらい我慢すればいいか、助産師に相談した方がいいでしょうか。

現在7ヶ月の娘を育てています。

生まれてからずっと、母乳寄りの混合で育てていました。
離乳食を始めてから母乳量が明らかに減り、今は1〜2回/日吸ってもらっていますが、その時もミルクを足しています。
このまま断乳しようとおもうのですが、方法がよくわからなくて教えていただきたいです😂

娘はおっぱいがないとねれない!とかは全くないので、完全私の問題です。
今は16時間くらい間が空いたら、張ってくるので、張ってきたら次のミルクの時に母乳➕ミルクにしています。

おっぱいが張ったらすこし絞るとかで様子を見るんでしょうか?どのくらい我慢すればもう出なくなるんでしょうか?やはり助産師さんになにかしてもらったほうがいいのでしょうか?

コメント

あっきーにゃ

完全に私の場合ですが、

貼った時は搾乳してました。

痛いなーと思ったら揉んだりして少し出すだけにとどめて置いたら3日くらいで張らなくなっていきました〜〜!

あんまりがっつり搾乳してしまうと結局母乳が作られてしまうので程々にですね…

無理のない程度で我慢していけば良いかと……