※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡mama
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きについて相談です。歯ブラシはいつから使うのがいいでしょうか?離乳食後の歯磨きも必要でしょうか?ご教示ください。

息子が下の歯が2本と最近上の歯も2本ちょこっと出てきたのですが、みなさんいつから赤ちゃん用の歯ブラシ使っていますか??
今は寝る前にガーゼで拭いています(∗ ˃◡˂∗)
あと、みなさんは毎回離乳食のあとに拭いてきますか??今はお茶を飲ませて寝る前だけ拭いてますが、離乳食後は拭いたほうがいいのでしょうか!!
ぜひ教えてください(ʘ̆ωʘ̥̆‖)՞

コメント

あずき(・´ェ`・)

うちも同じで頃です!
そろそろ歯ブラシ使おうと思ってます(♡˙︶˙♡) 離乳食や、ミルクのあとは拭いた方がいいみたいですね٩(*´︶`*)۶҉

• y♡mama

y♡mama

回答ありがとうございます!!
    やはり離乳食のあとも拭いたほうがいいんですね(ʘ̆ωʘ̥̆‖)՞今日さっそく歯ブラシ使ってみましたが嫌がったのでガーゼで拭きました(T ^ T)早く慣れてほしいです(T ^ T)

• 12月8日
うぽ

私は歯が1本生えた時からゴムじゃない赤ちゃん用歯ブラシにしてます!最近9ヵ月検診で歯の指導がありました。離乳食の後、ミルクの後、母乳の後に歯ブラシをやって下さい、と言われました。歯ブラシを慣れさせるためにも歯が生えたら早めにやったほうがいいみたいです♪

• y♡mama

y♡mama

回答ありがとうございます!
    さっそく今日の朝から買っておいた赤ちゃん用の歯ブラシ使ってみましたがとても嫌がりできずガーゼで拭きました(T ^ T)もっと早くからやればよかったと後悔です(T ^ T)

• 12月8日