※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が興味を持ってくれず、毎日楽しくない。旦那も理解してくれない。限界感じています。励ましをお願いします。

もうすぐ5ヶ月の息子を育ててます。
嫌々期とかでもないの甘いのはわかってます。
でも、ノイローゼ気味です。

5ヶ月の赤ちゃんと皆さんは楽しく遊べますか?私の息子は私のこと眼中にないことが多く目があったら笑ったり壷が入ればゲラゲラしますが基本的には私に興味ないです。泣いたとき抱っこしたら泣き止む位の存在です。

私がおかしいのか息子の発達がゆったりなのか不安なのも合わさって毎日楽しくないです。

旦那にもイライラする毎日です。体調不良で昨日まで病院に行ってたのに「ーー買っといて」とのこと。気遣うことも出来ない旦那で嫌になります

今朝は死にたい程気持ちが沈んでました。

限界です。

甘いかもしれませんが励ましてもらえないでしょうか。

コメント

くま

おつかれさまです!
うちの子も5ヶ月です!基本一人で遊んでますよ!寝返りできたりうつ伏せしたりするのが楽しいのかなぁーと思ってます!
目を合わせたら笑ったりしますし、声をだしたりします!声もどんどん大きくなってます!
文章見た限りそんなに発達遅れてないのでは?と思いますがどうですか?

旦那にイライラするのは私もです〜喧嘩もします〜ほんと顔さえ見たくない時も、、、笑
親とかは近くにいないですか?たまに預けて3時間でも自分の時間があるととてもリフレッシュできますよ!
まるみさんもストレス溜まってきてると思うので少し一人の時間があるのかなぁと思いました!

• まるみ

まるみ

ありがとございます。私が最近息子に笑顔を見せてあげれなくなりました。それもあって息子の笑顔も減った気がします。でもどうしても笑えなくなってしまいました。

• 8月10日

こんにちは☆

私も似たような時期があったのでコメントしました🤗

まず毎日、ままお疲れ様です!!

生後5ヶ月というと、まだまだ反応の大きさも個人差ありますし、もうそろそろ色んなことに興味を示しだして自分から反応したりしてくる時期なので、ままに興味無いわけではないですよ😌
抱っこした時に泣き止むのは、ままが安心するから、ままの愛情、ままの温もりをしっかり感じててですから、ままが大好きな証拠です😆

うちの息子はよく泣く子で抱っこしててもよく泣くし、反応が薄い小さな赤ん坊の頃の日々が退屈というか孤独感に襲われて毎日披露も重なって泣いてたこともありました。

それが今は口答えしてくるし、ちょうど本格的にイヤイヤ期始まったので戦争です(笑)

逆に今は赤ちゃんの頃が懐かしく、もっと味わっておけば良かったなぁなんて、、、😂

もう少ししてくればハイハイしたりつかまり立ち、歩いたと思ったら、言葉を少し話したりちょっとずつちょっずつ、でも気づけばあっという間に成長してますよ🤗❤

ままが不安な気持ちだと赤ちゃんにも伝わっちゃいます😢
旦那様にイライラする気持ちもめっちゃ分かります!私365日常に旦那にイライラしてます(笑)

時期も時期なので、一緒に頑張って乗り越えましょう✨

もし、御家族とかで協力得られるなら1度1人でお茶でもしてみたらどうでしょう。私もたまーーに一人の時間、1時間、2時間でも息抜きなるのでしてました!!

まるみさんは立派な素敵なお母様ですよ✨自信もって!

• まるみ

まるみ

ありがとございます。泣けて来ちゃいました。
    息子に笑ってあげないと、おしゃべりしてあげないと
    と思うのにどうしても笑うことができなくなりました。
    息子がキョトンとしてて初めて笑えてない自分に気がついてます。

• 8月10日

退会ユーザー

まるみさんきっと、頑張り屋さんなんだろうなって思います🤗
    〇〇しなきゃ!と自分を追い詰めないで良いんですよ😢❤
    理想は常に頭の中にありますが
    出来ない時は無理してしなくていいんです!!
    それより少しでもままがリラックスして、落ち着いた時に沢山笑って話しかけてあげればいいんです🎶

私もこうしなきゃ、ちゃんとやらなきゃと追い詰めすぎて産後うつになりお薬に頼ってた時期もありました。今はすっかり開き直りが上手くなって来たので飲んでませんが、、、💪

ちょっといい意味で駄目なところもあって楽観的な時々適当OK!でしょ!なままでいいやと思ってます(笑)

ダメな時はだめ、その代わりやれる時はしっかりやる!そうしたら少し楽になりました☺

• 8月10日
  • まるみ

まるみ

ありがとうございます。心配性だったり神経質なところがあります。
    確かに私は追い詰め過ぎてると思います。。
    最近になり3時位まで三十分おきにギャンするので寝不足であるのもいけないのだと思います。もっと余裕をもって育児がしたいです

• 8月10日

退会ユーザー

私も全く同じです😂自分で自分を疲れさせちゃいますよね😂

なかなか寝てくれないと余計辛いですよね、、、。うちも生後半年から夜泣きが酷くてまともに安眠出来た日は今までないです😂現在は、妊娠と幼稚園に通いだしたストレスなのか夜驚症になってしまい、また寝不足の日々に戻ってしまいました、、、。

ちょうどまるみさんのお子さんくらいだった頃、何度も意味もないのにうるさい!!と怒鳴ってしまったことありました😢😢😢罪悪感に押し潰されてまた追い詰めての繰り返しで、、、。

旦那様の協力がもし厳しければ御両親などは頼れますか?
    少しお昼寝させて貰ったり、あとは赤ちゃんが日中寝てるタイミングで一緒に寝ちゃいましょう!☺💪

ファイトとしか言えなくてごめんなさい😭😭でも必ず、朝までぐっすり寝てくれる日は来ます!そして、気付いたら目が離せなくて忙しくなる日も来ます🤗
    無理しないで、、、。早くママの心が少しでも元気になりますように、、。

• 8月10日
  • まるみ

まるみ

とても励みになりました。励ましてくれてありがとうございます。
    もともと人に頼るのが下手な性分だったのですがソロソロ限界かとおもうので両親に相談してみたいとおもいます。ありがとうございます

• 8月10日
にゃーにゃ

分かりますよ!!
私はそれくらいの時、一番しんどかったです。
産後や育児の疲れも取れないし、赤ちゃんとはコミュニケーション取れないから一方通行だし、人に相談しても「それくらいの時はおねんね(歩かない)だからいーじゃん」とか言われません?
しかも離乳食も始まって、毎日本当めまぐるいですよね。
私は赤ちゃんにとって抱っこ&ミルク係、主人にとっては家政婦なんかなぁーとか思いました。

発達についてはこれくらいの子ってかなりバラバラですから、あまり気にせずに。
実家に帰ったり、お金かかるけど何時間か子育て支援を頼んで外出もいいと思います。
あまりしんどかったら、保健所とかに相談してもいいと思いますよ!!
大丈夫、ちゃんと子育てしてるからこその悩みですよね

• まるみ

まるみ

私もお乳飲ませマシーンで旦那の家政婦みたいだなと思います。旦那だけでも実家に帰ってくれたらお世話する人が減るから楽なんですけどね。。
    私が息子に笑ってあげれなくなってしまいました。笑わないとおしゃべりしてあげないとと思ってもうまくいきません。

• 8月10日
  • にゃーにゃ

にゃーにゃ

分かります分かります。
    何もしない旦那なんて、仕事増えるだけで本当邪魔です。
    手伝ってくれないかなぁと期待すると、裏切られた気持ちになるので、何も期待しません。

旦那の事はさておき(笑)
    赤ちゃんまだ小さいから、反応もなくて、やれること(絵本読んだり手遊びしたり…)も限界あるし、本当時間が過ぎるのを願うばかりでした。
    今暑いから中々外も行けないですしね…

笑えないときは、無理して笑わなくて良いと思います。余計しんどくなっちゃいます。
    私はあんまりしんどかったとき(特に夕方位)、歩行器やバウンサー乗せて、TV見ててもらってました。
    気候が良くなれば抱っこ紐でお散歩もいいと思います。その間は別に喋らなくても、赤ちゃんの刺激になってます。
    TVは賛否両論でママによっては、絶対やらせたくない方も多いと思いますが、たまには道具に助けてもらうのも手だと思います。

育児書とか絶対、ママはニコニコ笑って積極的に話しかけてーとかありますよね。それはその通りだと思いますが、1日中やると疲れるので、何処かの時間、少しだけ息抜きタイムを作ってみたらいかがでしょうか?
    それくらいならサイレンとベビーとか絶対ないと思いますよ。

ママリ見てる人でまるみさんのお話を共感しない人、いないんじゃないかな。それ位、子育てって大変だし孤独ですよね

• 8月10日