※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴー
妊活

不妊治療を諦めかけている35歳女性が、子どものいない未来に対する不安や心構えについて相談しています。

現在、不妊状態進行中で、年齢的、経済的にもう諦めようかなと思いながら惰性で妊活している人いますか?長文です。

惰性っていうのは少し違いますが、病院いったりするのは年内いっぱいと決めて仕事を辞めて4ヶ月になります。
そうしてる間に周りの不妊仲間は治療もなくタイミング的に全員妊娠していき、一人になってしまいました。
周りが妊娠したからテンション下がって頑張らないわけではありませんが、事実「治療しても出来ない夫婦」という点で納得がいきまして頭が整理された部分もあり、現在わりと穏やかな精神状態で諦めの境地で過ごしています。

私は35で夫44ですので、高齢とはいえ私の年齢から考えるとまだまだ頑張る時間があるのですが、このままでもいいかなーと思うことも今は多いです。

ただ、年内いっぱいと言って仕事も辞めさせてもらったし、気持ちの区切りとしても年内は働かずに自分と向き合い続けようと思っています。通院するかどうかはその時時の自分のメンタルと相談するつもりです。

ここから質問です。
結果、子どもを授からないまま過ごしていった場合に、周りの子どもはどんどん大きくなるし育児の話が主流になるのに自分は全く関わることが出来ないですよね。その度に辛くなりそうで怖いです。自分の人生に子どもはなかったんだ、と再認識させられることが何度訪れるのか、、、
だからといって、それを回避するために頑張るとかも違うと思いますし。
子どもがいない以上はそういう未来を回避できませんが、そんなときどうしてるか心構えでも気持ちの立て直し方でもいいのでお話してほしいです。

こんな方おられないかもしれませんが、、

コメント

アイアイ

子供のいない未来を想像出来ない、想像したくないから辛くても先の見えない治療を続けるのかなぁと。
必ず赤ちゃんが来てくれると思いながらの治療だと思います。

• はぴー

はぴー

そうですね。前向きにいつか訪れる幸せを夢見て続けないとみれない景色があると思うのですが、それで出来ないのが駄目なのかもしれません。

• 8月10日
モモ🎀

治療は、納得がいくまでされたのでしょうか?体外受精など、可能性がある治療をお済みでしたらすみません💦
私は、後悔しないように、とことんやれる治療はしようと思い挑みました。同じく仕事も辞めました。それでも、出来なかった時はその時にまた考えようと思っていました。まだはぴーさんの年齢で諦めるには早いと思います😊

• はぴー

はぴー

通院一年半で、タイミング法、人工授精2回です。4月までは仕事をしていた関係でステップアップできませんでした。先月、体外受精は一度真剣に考えたものの、クリニックに費用の確認をきたところ、「80万でお釣りが来たらいいと思って」と言われました。うちの家計では現実的ではない数字に夫婦で話し合って体外受精はしないことにしました。他の病院なら50万くらいだと思うのですが、今から転院して検査を繰り返すのもまた時間と費用がかかるので考えていません。実際授かっても育てるとなれば先立つものが必要ですし‥。

• 8月10日
  • モモ🎀

モモ🎀

そうだったのですね。ご夫婦で相談されて納得のいく上での決断でしたら良いと思います☺️ちなみに、都道府県・市町村の助成金はお調べされましたか?知っていたらすみません、所得によりますが、初回30万の補助出ます!
    後、紹介状があれば検査はぶけますよ✨

• 8月10日
  • はぴー

はぴー

詳しくありがとうございます!
    うちの市でも初回最大30万出るみたいですがそれでも差額が大きすぎて😔もう少し少なく見積もってたショックと周りが妊娠したタイミングが重なってアホらしくなりました。。
    今通ってるクリニックはとても大きな専門クリニックでなかなか転院することを伝えるのは難しいです。今、二軒目の病院で、前の病院の結果を引き継いで使ってもらえたのですが、重視している検査項目が少し違って十万くらい追加で検査が必要でした。人口受精したら一回で35000円飛んでいき、その前のエコーも一回5000円なので人口受精する月は最低四万は飛んでいき1ヶ月分の食費より高くて笑けます(笑)
    体外受精までされていたらこんな数字は屁みたいなもんだと思うのですがやはり冷静に考えるとキツくて‥。愚痴ってすみません。
    もう少し良く考えてみます。

• 8月11日