※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べを始めたが、食材に悩んでいる。炭水化物が多く、離乳食の量が減った気がする。手づかみ用の食材を増やすべきか悩んでいる。

まとまりのない文章になってしまったのですが…
最近手づかみ食べが出来るようになった娘がいます。
出来るようになったら、手づかみ用の食材がないと、おこって離乳食を全然食べてくれません😭
ほぼ毎食スティック状のトースト、ジャガイモを離乳食の他に用意してますが、炭水化物ばっかり増えてしまってます。
たまにおやきとか、卵焼きを出してます。
取りあえずトースト出しておけばご機嫌なので、隙を見てお粥とか、おかずをあげてる感じです😅

まだ上の歯は生えてないのですが、パンは柔らかいものよりカリカリが好きみたいです。
みてたらちゃんと歯がためみたくカミカミしてふやけたらちぎって食べてました😂

手づかみ始まってから、離乳食食べる量が減ったような気もします…

お粥は無くせないと思うのですが、おかずなど、手づかみ用の物も増やした方がいいのでしょうか…
何をあげたら良いのかもわからずです😂

コメント

❀´-  2kids mama

人参、大根とかは、棒状にして柔らかく茹でたり、ブロッコリーとか湯剥きしたトマト角切りとかは、どうですかね?!

• ❀´-  2kids mama

❀´-  2kids mama

カボチャもスライスしたら、火も通りやすく手掴みで食べやすいかもです。

• 8月10日
  • みくろ

みくろ

一応昨日人参と大根も茹でて棒状にしたのと、型抜きしたのと二種類今冷凍してあります😃
    ブロッコリーいいですね!ブロッコリーも冷凍の買ってあるのであげてみたいと思います!
    カボチャもたべやすそう!今度買ってみます!

• 8月10日
ささ

うちの娘もそうでした!
特に出先での食事が大変で...
うちは野菜を茹でて出してました!
人参、大根、などスティック状にしてました
沢山茹でて冷凍ストックしとくと用意も楽ちんです(*´ω`*)

• みくろ

みくろ

ほんとに出先はどうしようかと悩みちゅうです。お盆で帰省するときに途中どこか寄る予定なので不安です…せんべいでも持たせるか…

やはり、野菜スティックが楽ですよね。そこまで散らからないし😃

• 8月10日