コメント
まぬーる
まだまだ大丈夫ですよ(^^)
大きくなると、子供が友達を選んでくるので、気が合えば母同士もうまくいくし、うまくいかなきゃ、疎遠疎遠(^^)
りそら
学生のときの友達とは
また違いますしね( ˙▿˙ )
難しい部分はありますよね。
-
トマト
ありがとうございます!学生時代の友達は独身ばかりで話が合わなくなってしまい、ママ友もおらず、なんだか孤独です😭
- 8月10日
-
りそら
そうなんですね( ˙▿˙ )
わたしも独身と既婚半々
くらいです💦
支援センターとか行ったり
されてますか??- 8月10日
-
トマト
支援センターにも行くんですがその場限りで友達にはなれなくて😢
- 8月10日
退会ユーザー
子供が絡むと絶対難しいですよね!
私は付かず離れず、あったら話す程度LINEは交換しないを徹底しています!笑
仕事もフルタイムですし、そこまで関わることもないですから、その方が気楽です😄
-
トマト
ありがとうございます!わたしは今働いてないからそう思うのかもしれません💦フルタイムで働いてるとそんなささいなこと気にする時間もないし、職場で人付き合いがありますもんね!
- 8月10日
-
退会ユーザー
私も今は育休中なので、プチ専業主婦中です😄
児童館とかで会うお母様方と顔見知りが増えてきましたが、あえてこの日に一緒に行こう(そういう事をしているひともいます!)はしません😅
関係がよければ、良い友ですがいつどういう風に敵に変わるか分からないので深くはかかわらないようにしたいなって言うのが本音ですね😅💦
ちなみに何かあって難しいなーっておもわれたんですか?- 8月10日
-
トマト
たしかに、、もう学生時代とは違いますもんね💦お互い「家庭」という一番大切なものがある上でのお付き合いですよね。独身時代みたいに、友達サイコー!じゃないですよね。いい年なんだから精神面で大人にならなきゃ💦
仲良くしてくれていたママ友がいるんですが、どうしたわけか一週間くらい既読スルーで😢きっとわたしの何かが気に入らなかったんでしょうが、それに思い当たらないので落ち込んでしまいました😖- 8月10日
-
退会ユーザー
友達サイコーの友達は、ママ友とは別にいますよ😄ままじゃない子もいますが、ママ友とは切り分けています🙂
相手によっては、こちらが思っても見ないことが気になるってこともありますからね😅
携帯が調子おかしいだけかもしれないし、本当に何かあったのかは分からないですがほんの少しのことがきっかけで離れてしまうような人はこの先も気分屋で振り回されるかもしれないから早いうちに知ることが出来てラッキーともとれますよ😄- 8月10日
-
トマト
そうですよね!!ありがとうございます!遅かれ早かれ彼女とは遊ばなくなるだろうなぁとは思っていたので、そのときがきたんだと思うようにします🙂
まだ独身気分が抜けないのか、わたしはママ友同士という付き合い方をわかってないんだと思いました。ママ友はママ友であって友達とは少し違うものですよね💦- 8月10日
1姫1王子
私は顔見知りママがいればいいかな。
ランチ行きたいとかよりも会ったときに話し相手がいれば充分なので。
支援センターそんな感じでいつも行ってます。
-
トマト
ありがとうございます!そんな風に思いたいです😢
- 8月10日
退会ユーザー
わかります…。
私もママ友欲しかったのですが、最近は一緒に行動し過ぎて疲れてしまいました😵
仲良くしたいけど離れたいような、たまには一人で支援センター行こうかなぁとか💦
だめなわたしです😭
-
トマト
ありがとうございます!わかります💦わたしも仲良くしてくれてたママ友が一週間ほど既読スルーなんですが、落ち込む一方ちょっと楽なところもあります😖
- 8月10日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😢
LINEって便利だけど、読んでいるかいないかハッキリわかってしまう分、モヤモヤしちゃいますよね😭💦
お気持ちわかります❗
私は最近密に仲良くなりすぎてしまって、だんだん疲れてきてしまいました😅
複数人のグループなので、みんなノリがよくって💦私は結構地味目なので、そのノリが疲れて疲れて💦
きっと周りも気付いていると思うので以前のような“こんにちは~🌠”程度の関係に戻りたいです😞💨- 8月10日
トマト
コメントありがとうございました😊⭐️嬉しかったです❤️
これにて締め切ります✨
また質問することがあると思いますが、その時はよろしくおねがいします😆
トマト
ありがとうございます!妊娠前の友達は独身ばかりでママ友がおらず、最近唯一できたママ友がいるんですがなんだかうまくいかなくて落ち込んでます😢
まぬーる
その人だけではないし、選ぶ権利はあると思いますよー!
服装や興味が似ているものが好きだったりとか、教育観が似ていないとなかなか、深〜い話って、合いませんからね💦
就園前のママ友
就園先のママ友
習い事のママ友、などなど、
住み分けって言ったらいいのかわかりませんが、固執しないことが重要です(^^)
トマト
ためになります!!なるほど!言い方が合ってるかわかりませんが、
ずっとお付き合いしようと思わず、そのときそのときのママ友でいい、
ということでしょうか⁉️
まぬーる
そうですね、話すだけの人もいれば、遊ぶ人もいるし…
そもそも、ママ友とどこまで仲良くなろうとしていますか?
私は、就園先のママ友の中でも、この人なら園外で遊んでもオッケーみたいな人はいますが、この人とは園で喋るだけでいいやーというかたもいますし、多くを話さないほうがいいなっていう人もいますよ!
ママ友になった人一人一人にじっくり向き合いすぎると、振り回されたりして疲れると思うので、長く続く人とは続くときは続くだろうし、
すぐ終わる人もいるだろうし、
そこはもうご縁なので、特に何も思いませんよ!
これから考えていかなければいけないのは、ママ同士の繋がりを強めるよりもお子さんの教育のことなので、自分はこの程度の付き合いがしたいなっていう照準を決めて、合う人と付き合えばいいと思いますよ!
トマト
おっしゃる通りだと思いました。。
やっとできたママ友だったので、猫村さんの言うようにじっくり向き合いすぎてふり回されています。もちろん相手が悪いわけではなく、わたしが一方的に執着して比較して落ち込むって感じです。。
ママ友なのに独身時代の友達と同じ感覚で仲良くなろうとしてました😢
まぬーる
仲良くの度合いって、難しいんですよね💦
一人目の時、ママ友になりたい人って、主旨が色々あるんだって知ってから、考え方が変わりましたよ!
地元民とだけ仲良くなりたい人、転勤族と仲良くなりたい人、ただその場で喋りたい人、気の合うママ同士での付き合いを好んで1人だけロックオンしたい人、ランチしたい人、支援センターなどを一緒に回りたい人、などなど
主旨があり、
さらに、そのかたの今までの生き方や、収入などによっては遊び方も考え方も全く違うのです(^_^;)
普段知り合うことのない、人々の集まりから、価値観の合う人を見つけ出すのは、至難の技です💦
今までは、地元の友達や自分の学力などと同程度の人の集まりにいたから、友達作りは簡単でしたよね(^^)笑