※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
子育て・グッズ

息子の乾燥肌がひどくなり、ベビーローションが効果が薄れています。他の保湿剤や乳児湿疹の薬と併用できるものを教えてください。

息子の乾燥肌がひどいです( >_< )
1ヶ月以上ジョンソンのベビーローション塗ってるんですが、ここ2週間ほど乾燥がひどくなって治りません(T_T)。
他にオススメの保湿剤ありませんか?
病院でもらった乳児湿疹の薬も塗ってるので、一緒に塗れるものが良いです♡

コメント

ゅうママ

ベビーワセリンとかどーですか??
私の息子も乾燥がひどく朝晩とくにお風呂上がりはたっぷり塗ってましになりました!

• おに

おに

黄色のやつですよね!ベビーワセリンって、保湿の薬なんですか?名前はよく聞きますが、何に使うものか知らなくて(T_T)。

• 12月7日
  • ゅうママ

ゅうママ

保湿ですよ(*^^*)変な薬品とか入ってなくてアレルギーとかまだわからないお子さんに安心だと小児科でも勧められました(*^^*)

• 12月7日
  • おに

おに

そうなんですね!じゃあ安心して使えます、ありがとうございます♡

• 12月8日
Aimi♡

もう乾燥の時期なのでクリーム系の保湿剤の方がいいかもですね!
そんな事言いながら私もボディローションですが(笑)
ベビーワセリンも併用しています!
こちらの方が保湿効果は高いと思います♡
薬で一緒に塗れるかは分からなくてごめんなさい💦

• おに

おに

もう冬だからボディローション効かなくなってたんですね!ベビーワセリンみてみます♡

• 12月7日
りのちゃんまま

アロベビーいいですよ!
私も一緒に愛用しています!

• おに

おに

アロベビーはじめて聞きました!明日探してみますっ!

• 12月7日
えりんぎ

息子も、ベビーローション塗ってましたが、あまり効果なく…
ベビーワセリン塗ったら大分良くなりましたよ◡̈♥︎
息子はそっちの方が合ってるみたいです😊

• おに

おに

やっぱり効果ないんですね( >_< )
    ほんとですか!息子もベビーワセリンの方が合ってるんですかね♡みてみます!

• 12月7日
いっつき

ベビーワセリンいいと思いますよ❤︎

• おに

おに

ベビーワセリンの方多いですね♡みてみます!

• 12月7日
aikodon

私はNIVEAのクリームを塗ってあげてます!
乾燥肌が気になり
いろんなクリームを試しましたが
NIVEAが合ったみたいで、
今ではモチモチ、トゥルントゥルンです❤️

• おに

おに

ニベアの青缶ですか?個人的にそろそろ欲しいな〜と思ってたので、息子にも使ってみて合うか試してみようとおもいます♡

• 12月7日
  • aikodon

aikodon

はい^ ^
    あの青いやつ^ - ^⭐️
    買うときはちょっと高いなぁ…って思いながらだったけど、
    大人でも使えるし、
    なんせこれからの季節にはもってこいwwww
    結構ひどい目の乾燥なら、
    子供のほっぺが薄く白いくらいまでたっぷり塗ってあげると
    効果大!!!

• 12月7日
  • おに

おに

ほんと冬になるとニベアの青缶は重宝しますよね♡(笑)子どもも使えるなんて知らなかったです!パッて見てすぐ分かるくらい乾燥ひどいので、たっぷりめに塗ってあげようとおもいます♡

• 12月8日
momow

我が子は肌が弱く、冬場の保湿はかなりしっかり保湿し水分を逃がさないようにしています(>_<)
小児科や皮膚科にもかかりました。

①沐浴・お風呂の湯温はぬるめにし、短めに済ます。お風呂の場合は保湿入浴剤を使用。(乾燥による切り傷などがある場合はやめたほうがいいです)

②沐浴や、お風呂に入れたら、身体が濡れた状態の時に全身にベビーオイルを塗り、タオルで押さえるように優しく水分を拭き取ります)
②特に乾燥のひどい部分、ホッペや口周り・耳裏・オムツ周りなど..気になる場所は馬油やベビーワセリンを塗ります。

あとは、朝起きたときにおむつ替え(着替え)をする際、全身にベビークリームを塗ります。
日中は授乳のたびに口周りを綺麗に拭き、ホッペなど乾燥が気になるところはこまめにワセリンを塗ります。

寝ている間は加湿器を使用。
日中もエアコンなどの暖房機器を使用する場合は加湿器を使用しています。

冬生まれですが、これで2回の冬場は乗り切っています。
今回も秋の初めからこの方法してますが、いまのところ乾燥に悩むことは無いです♡

ちなみに、ベビーオイルはカレンドラを使用していますが、オイルはいろんなメーカーやいろんな種類があって、その子のお肌に合わないと逆に湿疹など出てしまう場合がありますので、トライアルがあればそれを使用してみてから購入されたほうが良いと思いますよ\( ´ω` )/

• おに

おに

たくさんありがとうございます!そこまで色んなことに気をつかってませんでした( >_< )!ちゃんとしなきゃですね!
    とりあえずベビーワセリン買おうとおもいます♡あとはオイルもさがしてみて決めようとおもいます!

• 12月7日
のぐりめ

アロベビーのローションがおすすめです!!
息子も乾燥がひどくほっぺが真っ赤になってしまい、ワセリンでは治らず、、ネットで探し良さそうなものがアロベビーでした。
使ってみたら2.3日で綺麗になりましたよ♪

• おに

おに

アロベビーふたりめです!はじめて聞きましたが、のぐりめさんはワセリンより効果あったんですね!ネット販売だけなんでしょうか!明日イオンと西松屋でさがしてみます♡

• 12月8日
ゆ〜ひ〜ママ

ベビーワセリンとかいかがですが?

上の息子は乾燥がひどくベビーワセリンを塗り始めたら少しよくなりましたが、納得できず思い切って皮膚科に見てもらったら保湿剤をいただきすぐ良くなりました。

病院に連れて行くのは大変ですが、早く良くなるので安心もしますよ。

• おに

おに

ベビーワセリン使ってる方多いですね!でもやっぱり病院がいちばんなんですね!乾燥だけじゃなく湿疹も長いこと治らないので、ワセリンでだめだったら連れていこうとおもいます( >_< )

• 12月8日
くろとま。

うちはキュレルの乳液を塗ってます。
ワセリンは病院でも処方されるほどメジャーかもしれませんが、温かい手でないと固くて伸びないので、私は塗りにくくて苦手でした。
でも、それでも大丈夫でしたら、きっと小児科で相談すれば乾燥肌対策として処方してもらえると思います♪
あとは、ドラッグストアなどで販売してるソンバーユが良いと聞きます。
伸びやすく、口に入れても大丈夫なので。
乾燥肌、困ったちゃいますよね(^_^;)
早く冬が終わって欲しいです!!

• おに

おに

乳液ですか!私の乳液使おうかと思ったことありますが、不安でやめたんです( >_< )ベビー用じゃなくても大丈夫なんですね!
    ソンバーユはじめて聞きました!口周りも乾燥ひどいので、口に入れても大丈夫なのは安心です♡さがしてみます!
    ほんと困りますね(T_T)。はじめての子なので、赤ちゃんがこんなに乾燥するなんて知りませんでした。泣

• 12月8日