※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが首すわり前に寝返りを覚え、うつ伏せで首をあげる姿に楽しそう。首をあげている間は見守っていて良いですか?首をあげて疲れて横向いている時は、戻さなくても大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月です。首すわり前に寝返りを覚えました。
うつ伏せの見守り方がわかりません。

6分間首をあげてたのですが、泣かないかぎり、首あげてるのを見守ってていいのでしょうか?本人はいつもと違う景色が楽しそうです。

首あげに疲れてふにふに言いながら横向いて、指チュッチュしてるんですが、戻さなくていいのでしょうか?

コメント

ぱーら

泣かないなら戻さなくてもいいと思いますよ😊

• ぱーら

ぱーら

しっかり近くで見てあげれるならうつ伏せにさせてても大丈夫ですが、目を離すなら戻してあげてください❤️
    首座っていないなら窒息の原因にもなるので💦

• 8月10日
  • さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    泣いたから、戻すと5秒後にはまたコロリとうつ伏せに。。
    お手洗い行きたいのにー!!って状態になります。

• 8月10日
はっぱ

うちも2ヶ月で寝返りマスターしてました😅

本人が嫌がってなければ私はそのままうつ伏せにさせてました。目を離すときは子供の周りにタオルやおもちゃを置かないようにして仰向けに戻してましたが、近くにいる時は好きにさせてましたよ!

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!
    なるほど。。おもちゃ類、遠くにおいてお手洗いいきます!

• 8月10日
まーもーめー

娘も首すわる前の生後2ヶ月から寝返り覚えました(´-`).。oO
仰向けにすると怒るので泣いたり顔が床にペチャってしない限りは好きにさせてました(^^)

• さとこ

さとこ

ありがとうございます!うちの子も仰向けにすると怒ります💢
    心配だし、ふにふに言うのになんで怒るのー?といってます。早く首すわって欲しいです。。

• 8月10日