食事のマナーについて、子供が左手を下ろさずに食事をしてしまう悩みがあります。繰り返し指導しても改善せず、気になる点が多く心配しています。どうすればよいでしょうか。
皆さん食事の躾どうしてますか❓
上の子なんですが、お箸は使えるようになりました😊
が、左手を何回も何回も何回も注意しても忘れるみたいで注意した次の瞬間には左手は下ろしたままになります。
お茶碗を抑えるだけじゃなくて、ご飯の間は左手もテーブルの上だよと教えるんですが、、、😭
毎日毎日毎日、ご飯のたびに「左手」ってセリフを何十回も言ってるんですが😭
で、油断してたら気付いたらクチャ食べになってて「口閉じてモグモグだよ」も間に入ります😱
「カッコ悪い食べ方だよ」とか、「一緒に食べる人が嫌な気持ちになるよ」とかシンプルに「行儀悪いよ❗️」とか。。。
逆にできてたときに「カッコいー❗️」「すごいね❗️」とか、、、あの手この手なんですが😓
繰り返し教えるしかないですよね❓もー毎日リセットされてて、、、
教え方が悪いのかな😓
- うこ(6歳, 11歳)
コメント
ゆもとみ
一気に全部は無理なので…
一つずつ教えてます!!
ほらごらんこれが怠惰だよ
うちも上の子6歳が全く同じです😰
お書きになられている事、全部うちの事かと思いました😅
毎日毎日、毎度の食事ごとに何回言っても左手下がってます!
褒めたりキツく叱ったり、あの手この手で毎回言い続けていますが、全く響いていません。
何度言っても治らないのは、食事時の左手に限ったことではなく、直して欲しい生活習慣全部そうなんです。
ドスドス歩かないとか、ドアは開けたら閉めるとか...最低限の事なんですが...出来ない😰
娘は要領が良くしっかりしてるタイプなので、息子にばかり何かにつけて注意したりガミガミガミガミ言ってます。
うるせークソばばあ!って言われる日も近そうです😭💦💦💦
直して欲しいし、大きくなった時恥ずかしくないようにと思っているのですが...伝わりませんね...😭
全然解決策じゃなくてすみません💦💦
-
うこ
仲間😭
ガミガミしすぎて、スルースキルだけは上がってるみたいで、、、右から左に受け流してるのが明らかな時もあり💦💦
多少おバカでも、ご飯の食べ方だけはキレイな方が将来絶対プラスになるから❗️と思って頑張ってるんですけど、伝わらず、、、です😓
注意され過ぎたときはたまに溜め息つかれます😭私が溜め息つきたいわーい👹ってなります。- 8月10日
-
ほらごらんこれが怠惰だよ
うちも溜め息つかれます😭
「分かってるから!」とか言われます😭
分かってるならやってよ!と思っちゃいます😭💦💦
こんなんじゃ、ダメ男になって将来奥さんから義母どんな育て方したんだよって文句言われそうです😭😭😭😭- 8月10日
まんまる
うちも同じですー!
わざとクチャクチャ食べたり左手を下にしたまま食べたり足ブランブランさせたり・・・
食事のマナーが悪すぎてイライラします!笑
でも子供にとってはなぜ悪いのかまだわからないこともあると思うので、あとは毎日毎食何度も繰り返し言って体に覚えさせるしかないんだと気付きました(´・ω・`)
最近では私の目線だけで「あ、(左手)忘れてた!」と気付くこともあります!笑
何度も言うのも疲れますが、お互い将来の子供のために根気強くがんばりましょー(*´-`)
-
うこ
根比べですね😭
そーいえば足ブラブラもあります😳
ここにきて今までしたことなかった、箸遊びもあるし💦💦
たまに試されてるのかしらと思うことも😅
頑張りましょう💦💦
下の子が普通にご飯食べる頃までには多少改善したいです💦💦- 8月10日
うこ
そーなんですよね😓出来ること増えてこちらの要求も上がってるのかなとも思うのですが😅
今は左手から先に進まない😱モグモグは出来てたのに💦💦💦3歩進んで2歩下がる😓たまにオマケにもう一歩下がる、、、
ゆもとみ
多分そうかもしれないですね…
うちは口閉じるから始めました!!幼稚園でクチャクチャ食べてる方が恥ずかしいから💧もう少しお箸が上手になったら…左手で押さえて食べたり、持って食べたりを教えようかな?って!!
なのでなるべく、掴み所のある食器にしたり、小さめにして持ちやすくしたりって試行錯誤中です😅