生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食のおかゆに文句を言う。野菜を混ぜているが、最近食べない。他の食べ物は普通に食べる。出汁などの味付けはしていない。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後7ヶ月、離乳食3ヶ月目にはいりました。
最近おかゆの味に文句を言います。
おかゆはいつも何かの野菜と混ぜてあげていました。
カボチャ、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、ほうれん草などなどその日によってざまざまです。
今までは基本何でも食べてくれました。とくに、カボチャ、にんじん、玉ねぎ、とうもろこしは大好きでした。
しかし今日、にんじんたまねぎ粥をあげると最初からちょっと嫌な顔。
今日は他に、ヨーグルト、オクラとナスを混ぜたものを食べさせましたが、こちらの2品は普通に食べました。
合間合間にお粥をあげていると、お粥が口に入った途端泣き出します。
少し鼻風邪を引いているので、もうこれで食べなかったら体調悪いんだなと思い、少しとうもろこしを足すとペロッと食べました😅
ちなみにどれも出汁などの味付けはしていません。
同じようだった方いますか?どのようにしたら良いでしょうか?
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママちゃん
お粥のみであげるか、お粥の形状も変えてみるとかどうですか❓
7ヶ月で、味付けしていないなら素材の味だけでは物足りないんじゃないでしょうか❓
カツオ出汁、昆布ダシ、出汁とるの面倒くさいなら粉末の野菜スープとかなんでも売っています😀
nica♡
うちも最近おかゆが飽きてきてるっぽくて昆布だしを入れたら食べてくれますよ☺︎
あとは昆布だし+かつおぶしや焼き海苔のきざんだやつとか入れたら食べてくれてます。
-
ichan12
まだ昆布だしは試してませんが
今度お出かけの際に食べる用のBFを試しに購入していて、昆布だしが入っているのでそれをあげてみようと思います^_^- 8月10日
ふー
毎回はお粥に野菜などを入れてあげてると何も入ってないお粥を食べなくなりますよ
その味が嫌いだったんじゃないですか?
-
ichan12
そうですね^_^
でも野菜入りで食べられるなら
特に何も入っていないお粥を食べないといけないとは思わないので、いろいろ試してみますね^_^- 8月10日
ぴんまま
私も最初は混ぜないと食べず…なれてきた頃にお粥のみだと食べましたが、この月例になってまた食べなくなりました😂もう、そうゆう時期ねきっと。と諦めてます😂
そのうち自分から食べたいってなるだろうと…(笑)
-
ichan12
お粥のみで食べてたのは最初の10倍粥1週間だけです笑
出汁を足してあげてみます☺- 8月10日
ichan12
いつもより少し水分が多かったかもしれません。
やはりそうですよね。
野菜出汁はいつもとっているのですが、今回作ったお粥が水分がいつもより多かったので出汁いれてませんでした💦