病院Aでの受診後、病院Bへの転院を検討中。紹介状が必要だが、Aの先生にはまだ伝えたくない。皆さんならどうしますか?
いつもお世話になっています。
カテが合っているのかわからないのですが💦
ご意見いただけないでしょうか?
病院Aを初診で受診(妊娠確認&ガン検診)
↓
病院Aは先生の雰囲気もよく良かったのですが、実際に行ってみて距離的に負担を感じたので比較的近場の病院Bへの転院を検討しています。
病院Bも行くのは初めてで、まずは病院の様子を見てから決めたいのですが、一度他の病院にかかっているなら紹介状が必要だと言われました。
病院AかBの二択で考えていて、Bの雰囲気が合わなければAで最後までお世話になりたいので、できれば転院のことは確定までAの先生には伝えたくありません…。
このような場合、皆さんならどうされますか?
紹介状をもらって受診するのが常識的に正しいのでしょうが…💦辛口コメントはお控えいただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
- よぴぴ(1歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
母子手帳貰ってないなら勝手にBの病院に行ってみます!
私も最初に行った病院は先生が嫌で勝手に違う病院にかえました!
そこで母子手帳貰う書類とか貰いました😊
☆★
Bはなしにして、他を当たります❗
-
よぴぴ
コメントありがとうございます♡
病院によっては紹介状なしでも可能なんでしょうか?
子どもの立ち合いができる病院が絶対条件なのですが、そうなるとAとBに限られてしまうんです💦- 8月10日
-
☆★
初診です、検査薬で陽性が出たので来ましたと言えば可能だと思いますよ🌟😉- 8月10日
-
よぴぴ
そういうことですね!
実はしれっと次の日に電話して病院Bの予約はとれたんですが、後になってガン検診が続くことに身体的負担がないのか心配になってしまって…😣💦- 8月10日
maisy
7週目なら初診ということでBに行きます
私も今7週で病院決めかねてるのでお気持ち分かります💦
個人的には産院の決め手は「助産師さん」だと思ってます。助産師さんの数や評判を聞かれてはどうでしょうか?
-
よぴぴ
strawberryさんも7週なのですね✨おめでとうございます✨
病院選び難しいですよね💦
子どもの立ち合いができる病院が絶対条件なのですが、そうなると病院が限られてしまうんです💦どちらも助産師さんを含め評判はいいのですが病院までの時間が倍くらい違います💦
Bの病院は先生が複数名在籍されているので、同じ先生に診てもらいたくて先に距離は遠いけどAに先に行きました。がやはりしんどい😅
初診でBにかかると、再度ガン検診を受けなければいけなくなるので、身体的な負担が心配で頭を抱えています😣- 8月10日
-
maisy
こないだ初診にいった病院は初診でガン検診はありませんでした
子宮頸がん検針でしたら、私なんか1人目も2人目も母子手帳もらってからの妊婦検診であったような気がします- 8月10日
-
よぴぴ
お子さん三人目なんてすごいですね✨
病院によって違うんですね。
病院Aでは診察台に上がって、確認がとれたらそのままの流れでしますよ~って感じだったので断ることもできない感じでした💦
病院Bで最初から上手く断る、もしくは次回以降にしてもらう理由って何かありますかね?😭
strawberryさんは病院決まりそうですか?- 8月10日
-
maisy
↑すみません、むっちゃ誤字してました💦
自治体の妊婦検診の補助に子宮頸がんの検査費みたいなのありませんか?もしあったら、母子手帳もらってからにします、とか?でもそうだったら初めから初診ではしないですよね…?調査謎ですね
病院はまだ迷ってますが、ひとり目を産んだちょっと遠い方にしようかと思ってます
ひとり目を産んでから引っ越して二人目は違うところにしたのですが、混みすぎてるのが難点です- 8月10日
-
よぴぴ
あー、どうなんでしょう!?
2年前のことで覚えていないのですが、一人目の時も母子手帳もらう前だった気がします😣自治体によって違うんですかね?
長く通うとなると混むのはしんどいですよね💦
もしお一人目の病院に移るなら紹介状もらいますか?- 8月10日
-
maisy
まだどっち付かずだったらもらわないです
ネックなのは連続しての子宮頸がん検診ということですよね
子宮頸がん検診は一年以内にしてます、というのはどうでしょうか?- 8月10日
-
よぴぴ
そうなんです😭
一年以内なら再検査しなくていいんですか?それで大丈夫そうなら使えそうですね✨- 8月10日
-
maisy
国立がん研究センターのHPには2年に1回と書いてありました!
検診費の節約にもなるし、上の子どもさんとの間隔も考えて言っておかしくないと思います!- 8月10日
-
よぴぴ
そうなんですね!一度そう言ってみます✨
何か言われたらその時はまた考えよう💦
こんな遅くにお付き合いいただきありがとうございました♡- 8月10日
❤︎り❤︎え❤︎
B病院の雰囲気を確認するだけなら初診代はかかるけど、A病院にかかってる事は言わないで見てもらいます。
そして自分に合う所に通い始めたら良いのかなと思います。
-
よぴぴ
私もそうしようかな、と思っていたのですが、直前でガン検診を短い間隔で続けて受けることへの身体的な負担が心配になってしまいました💦
他のかたのアドバイスで、ガン検診は一年以内に受けました!といって回避しようとは思っているのですが確証がないので行ってみるまでは不安です😣- 8月10日
-
❤︎り❤︎え❤︎
ガン検診は壁をチョチョイと細胞を綿棒で取るだけですよね?
- 8月10日
-
よぴぴ
たぶんそうだと思います!
病院Aの診察の後、生理痛くらいの痛みが数日続いたのでどうかなーと思って💦- 8月10日
-
❤︎り❤︎え❤︎
たまたま何かの痛みと重なったんだと思います。
- 8月10日
-
よぴぴ
そうなんですね!
ありがとうございます☺️- 8月10日
よぴぴ
同じような方がいて心強いです✨
母子手帳はまだ貰っていません。
もえさんが最初に行かれたときはガン検診などの検査は受けていましたか?
再度受けることへの体の負担が心配で…💦(金銭的にも痛手ですが、長く通う病院になるのでそこはしょうがないと思っています)
退会ユーザー
がん検診…最初の病院で受けたような…あんまり記憶にないです(笑)
がん検診って子宮頸がん検診ですよね?
あれ内診で綿棒でちょいちょいとするだけなんで大丈夫ですよ😊
金銭的にキツいですよね~😓
私は先生がマジで嫌だったので即かえました(笑)
よぴぴ
子宮頸がんだと思います!最初の病院で結果は聞かないままということでしょうか…?
病院からは特に連絡はなかったですか?
先生が嫌だったら私も悩まず転院します!!合う合わない相性ありますもんね💦
私のところは、病院までの距離以外は何も問題なくいい病院なので…😂😂
退会ユーザー
結果に異常があれば連絡来るだろうけど、連絡無かったのでスルーしてます(笑)
距離の問題だけなら私ならそのまま通いますが、車とかがないなら考えます😓
私は車で30分ぐらいの病院で3人とも出産しましたが、やっぱり上の子2人の時を知ってる先生の方が安心出来ました😊
よぴぴ
さすがになにかあればれんらくもらえますよね!
私も車で30分くらいなんですが、運転に慣れていないので、通る道が路駐が多かったり狭かったりですごく疲れるんです💦
今回の妊娠は今のところつわりはひどくないんですが、妊娠後期かってくらい疲れやすくてしんどくて😭
安心できる先生が何よりですよね♡
私もBが合わなければ、頑張ってAに通おうとは思っています!
ちなみになんですが、Bで初診でガン検診があった場合に、うまく次回以降にかわす理由は何かないでしょうか?
前回診察後に腹痛があったこともあり、Aとの受診の間隔が短いので少しでも間をあけたくて💦