産後手伝いにきてくれる予定の義母が、産後手伝いの練習で(息子の世話な…
産後手伝いにきてくれる予定の義母が、産後手伝いの練習で(息子の世話など)1週間ほどきてくれていてご飯代とか出してくれたり、息子も楽しそうで良かったんだけど、、、良かったんだけど、、、
やっぱりストレスたまるー!
キャベツの切り方にイライラされたり(義母は一枚一枚キャベツの皮をむいて調理するタイプ、わたしはそれが面倒だからザクッと切って使うタイプ)
お腹大きくてお尻が痛いからソファに座りたいのに義母が座っているから座れなかったり、、、😭
義母の好き嫌いが多くてご飯も私達とは別メニューだから手伝いにきてもらっても結局わたしも作ることになるし、片付けも今回のようにぜーんぶわたしになりそうだし😱
前回息子の出産後は揉めて、泣かされて嫌な思いしたから今回はイライラさせないようにーと身重なのに運転しまくって、色々な場所に連れて行ったりしたけども💦
よくよく考えたら、この1週間わたしすんごい無理してた!疲れた!
息子と日中2人きりなら自由な時に座って休めたのに😭
産後はどうなることやら😭
心配になってきた💦
- こっこ
コメント
退会ユーザー
わ〜〜お疲れ様です😭💦
旦那さんに正直に疲れた、1人でしてた方が楽かもしれないと伝えてお義母さんに断ってもらってはどうですか?
退会ユーザー
それは疲れますね😥お昼の時間帯だけとか、週に数回だけ上の子を半日みてもらうとか工夫をした方がいいかもしれないですね😣
私は二人目のときは上の子が幼稚園に行っていたので、送迎と毎週土曜日は上の子を外に連れ出してもらいました🎵それもあってか、今では子どもだけで泊まりにも行きます😃
いない方が家事もゆっくり出来るし、買い物は旦那に頼めたので、大丈夫でしたよ✨
-
こっこ
それができればいいんですが、片道五時間かかる位置からきてくれるので泊まりは避けられない状況なんです😭😭
いないほうが自分のペースで動けるから楽ですよね😭
1人目から手伝ってもらわなければ良かったなと今更後悔しております😭
こうやって話を聞いてもらえるだけで気持ちが救われます💦- 8月9日
-
退会ユーザー
それは無理ですね😱それなら1週間とかの期限をつけてもらう感じですね😓
潔癖症とかでなければ、家事はどうにかなると思うんですが、買い物と上の子の相手が大変なくらいだと思います😣無理しない程度に旦那さんと相談してみてください。- 8月9日
-
こっこ
ありがとうございます🙇♀️ 出産予定日のちょうど3週間後くらいに息子の誕生日があり、その頃まではいるような話を勝手にしておりました😭息子は義母大好きなので、息子の遊び相手は義母、他は夫にお願いするつもりでおります💦
- 8月10日
すもも
料理も片付けもkoooさんがされていて…義母さんは何してるんですか?🤔
居なくてもいいのでは?!
-
こっこ
義母も作るのは作るんですが、今はわたしも動けるので息子の食べれるものと私と夫が食べる肉系の料理(義母が肉全般嫌いなので)はわたしが作っていました💡
片付けはほぼ食洗機なので辛くはないですが、、、若干モヤモヤしますよね😭😭笑- 8月9日
-
すもも
モヤモヤしますね…😓
でも産後もただでさえ眠いし疲れてるのに、、ストレスたまると母乳にも響きますし、、考えものですね😭- 8月10日
わんc☺︎
産後手伝いというより、何か…産後お世話されに来てるみたい(笑)(笑)
旦那さんにハッキリ言いましょ〜😭
お母さんが来ると疲れが増えますって😫💔
こっこ
ありがとうございます🙇♀️
かなーりイライラしいの義母なんで言えないんですよね😭😭そして息子にとってはたった1人のおばあちゃんなのでギスギスするのもなーと耐えているわけなのですが😢
旦那も義母にはいてもらったほうがいいじゃん!という考えの人なので、それなら!とわたし以上に旦那には動いてもらうつもりでいます💦
けれど、わたしも気が強いから産後またなんかあったら言ってしまいそう😨😨😨