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まー
子育て・グッズ

10倍粥を作る際、粒が残る問題に悩んでいます。裏ごしをしても粒が残る場合、どの程度が許容範囲なのか教えてください。粒が完全になくなるべきでしょうか?それとも少し残っていても大丈夫でしょうか?炊き上がりがもたっとした場合、お湯を足して裏ごししています。アドバイスをお願いします。

10倍粥について教えて下さい!

今、初めて試しに作って試食してみたのですが、粒が完全になくならず困っています💦
ブレンダーを使っても、上手くペーストにならなかったので 裏ごしを2度しましたが、粒がある気がします。

最初は完全に粒がなくなった方がいいですよね?
それとも、裏ごしをした後に残っている程度なら大丈夫ですか?

ちなみに、炊き上がったご飯から、おおさじ3と水150で作りました。出来上がりが結構もたっとしたので お湯を少し足して裏ごししてみました。

分からないことだらけですみません、アドバイスお願いします🙇💦

コメント

ごぼう

そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ!
赤ちゃんが嫌ならべーってしますし、しっかり柔らかくなってるなら粒が多少残ってても大丈夫です!最初はなんだこれ?ってなってべーってすることが多いと思いますけど😅
それにもし、ちゃんと消化されなかったらうんちに混ざってそのままでてきますから!

  • まー

    まー

    ありがとうございます☺️その通りてすね!
    気持ちが楽になりました❤️

    • 8月9日
deleted user

うらごし2度してるなら、私なら気にせずあげちゃいます!

  • まー

    まー

    ありがとうございます!
    私の1度このままあげてみます♪

    • 8月9日
ままり

大丈夫だと思います!
食べてくれると良いですね✨

  • まー

    まー

    ありがとうございます!
    食べてくれるか楽しみです🎵

    • 8月9日
にゃんちゃん

私は大雑把なので、結構粒残った状態でお湯で引き伸ばしてあげちゃいました💦
けど、嫌がることなく完食してくれてます!

  • まー

    まー

    貴重な体験談ありがとうございました😃💕

    • 8月9日
はな

炊き上がったお米から作ったり(鍋、チン)、お米から鍋で煮たり、炊飯器のおかゆモードで炊いたりといろいろ試しましたが、結果炊飯器のおかゆモードがなかなかうまく作れました💡

  • まー

    まー

    お粥モード!盲点でした💦
    試してみたいと思います☺️!

    • 8月9日