※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

一歳半の子供がコップ飲みがうまくできず、ストローマグを使っているが遊んでしまうため困っています。コップ飲みを練習したいと思っています。

一歳半ですが、コップ飲みを、うまくできません。
というのも、頭からかけようとしたり、床にジャーと撒き散らそうとするので、中々コップを渡せません。
一歳半なので、コップ飲みのほうがいいですよね〜?
まだストローマグを家でもつかってます。遊びだしたりしてしまうので😭

コメント

K☆S

うちの子は2人ともその経験を経て出来るようになりました(*^_^*)

本音を言えばやらせたくないんですが、やらせないとやってはいけない事も教えられないし、いつまでも出来ないので、下にレジーシート敷いて上はスモックタイプのエプロンつけてやらせました⑅◡̈*

• のん

のん

コメントありがとうございます。覚えているかわからないですが、その経験はいつ頃から始まり、どのくらいでできるようになりましたか…もちろん個人差はあると思いますが😭

• 8月9日
  • K☆S

K☆S

1人目は1歳でやらせて、1歳3ヶ月くらいにはうまく飲めてました⑅◡̈*
    割と物分かりのいい方なのでわざとこぼしたりもすぐしなくなりました。

2人目はやらせるの忘れてて1歳4ヶ月くらいから始めて、1か月でうまく飲めるようになりましたが、今でもたまにこぼしたらべちゃべちゃして遊び出します(°_°)

• 8月9日
京

娘は不器用で2歳頃までコップ飲み上手く出来ませんでした😊ストローで飲ませてましたよ!!

• のん

のん

コメントありがとうございます😊参考にさせていただきます💗

• 8月9日
ぱるママ

ゆっくり待っても全然心配ないと思いますが、うちは私がこぼされるのがめんどくさいからとりあえずでマンチキンのベビー用マグ(360°どこからでも飲めてこぼれにくいマグ)で最初飲ませてたので、頼んでもないのにあっという間にコップ飲みしだしました!!

ちょこん

うちの子も一歳半です。
私も食事の時以外はストローマグ使ってますよー!
コップ飲みも最近上手に出来るようになってきて、少なくなればちゃんと上向いて飲めるようになりました😊
でも毎回何度も手を突っ込んでジャブジャブし出します😵
遊ぶのじゃないよー、ちゃーちゃだよーと言ってるのですが、遊び出すので困ってます😕

加奈子

お風呂でコップ飲みの練習しました♪
暑くて喉乾くし、こぼしても気にならないし(笑)
今はもう飲めるようになりました👍
それでも普段はストローが多いです😊

• のん

のん

コメントありがとうございます😊普段ストローが多いのはなぜですか⁉️

• 8月9日
  • 加奈子

加奈子

お出かけの時はストローマグだし、普段仕事の前後はドタバタ時間に追われてるので保険を…💦(笑)
    それでもコップ渡すと上手に飲めますよ☺️

• 8月9日
ぱおーん

ストロー使っていますよ(^^)
たまにコップ飲みもしますが、補助してあげることの方が多いです!
自分でやらせてあげようかな〜と思った時は、コップには少ししか飲み物を入れずに(お水です)、頭からかけたりこぼしてバチャバチャ遊んでもやらせて、ある程度したら子供と一緒にタオルで拭いたりしています。
水こぼして冷たいからキレイに拭こうね〜🎵と声をかけると、ドヤ顔で拭いていますよ(笑)

うちはレンゲで練習して飲めるようになりつつあります!
預けてる託児所の保育士さんに進められたやり方です。