義弟が携帯代を払わず、住宅ローンに影響。旦那が話をせず、私が弟嫁に報告。旦那が話そうとしないため、悩んでいる。義弟夫婦の出産も控えており、私たちが立て替え。旦那は返済計画の話をするだけと言われ、困惑。どうしたらいいか相談。
義弟が旦那名義で数年前に借りていた携帯を飛ばし、2台分の未払い+遅延料があり、わたしたちの住宅ローンがひっかかりました。
そのことが判明してからも旦那はなかなか弟に言わず、弟嫁と仲良くしている私が弟嫁に報告しました。
しかし、嫁同士は関係の無い話なので当人同士で話し合ってもらいたいのですが旦那がなかなか義弟に話そうとしません。
義弟夫婦はこれから出産も控えていることもあり、お金は私たちが立て替えておくことになっているのですが、旦那が義弟にガツンと話をしてくれないので私がひたすらモヤモヤしています。
弟嫁の方が私にすごく気をつかってくれていて、なんだか申し訳ないです。
旦那からガツンと話をしてくれたら私たち嫁2人が悩むことないのに!と言ったら、ガツンとってゆうか返済計画の話をするだけやな?って言われました。
私には兄弟がいないのでわからないのですが、そんなもんなんですかね( ˟_˟ )?
みなさんならどうされますか?
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
あずまま
私が旦那さんの立場なら兄弟にガツンと言います!!いくら親族でもお金のことはちゃんとしないといけません!それで住宅ローンを組めないとか、私なら激おこですけど笑!!ふざけるなーって言ってますよ😭!!
退会ユーザー
私なら今回のお金は諦めて
今後一切名義貸しをしたり
お金を貸したりはしません。
携帯の名義貸しをした時点で
犯罪にあたりますし
全ての責任は契約者にある事を
理解してなかったので今回の結果になったんだと思います。
滞納してたのもご主人様はご存知だったと思います。
携帯の滞納+強制解約された場合
今後ご主人様名義でのローンや
携帯の契約、クレジットカード全てに
影響が出ます。
完済しても5年から10年はローンが
通らないと思います。
たとえ家族だとしても
信用のない人たちにはもう関わらないことが一番だと思います。
-
ぽんちゃん
コメントありがとうございます!
義弟が旦那と一回り離れていて、弟が未成年の頃に契約しているので旦那にも責任があると思います( ˟_˟ )
今後同じようなことは私がさせませんが、とりあえず義弟の反省の色がみえないことがかなりモヤモヤします🤮🤮- 8月10日
ビーデル
お嫁さんと仲が良いなら、立て替え分の返済はお嫁さんのできる範囲の分割で返してもらい弟さんに対してお嫁さんが制裁なりするとかではダメでしょうか?
-
ぽんちゃん
義弟夫婦の家計管理は嫁がしているので私から話したのですが、正直嫁からの謝罪ではなく本人の反省の色がみえないことにモヤモヤしています🤦♀️
今後の返済に関しても嫁がどうするかを決めていくことになるとは思うのですが、義弟夫婦は嫁より旦那の立場が強く嫁があまり強くは言えないみたいなので、兄である私の旦那がガツンと言ってほしいんです( ; _ ; )- 8月10日
ぽんちゃん
ですよね、これは激おこになってもいいところですよね私😓
とりあえず今日弟に連絡すると言ってましたが、一回り離れている兄弟なんで多分きつくは言いそうにないです😅