赤ちゃんの痰について相談です。風邪で痰が絡んでいる状態。痰が気になる場合の対処法や吸引についての経験を教えてください。
赤ちゃんの痰について教えてください。
最近4ヶ月の息子が風邪を引いてしまい、咳と鼻水はお薬の効果もあってか良くなってきてますが、痰がずっと絡んでいて常にゴロゴロゆっている状態です。
お医者さん曰く、吐かない限り痰は取り出せないとのことで、その時は気道を広げるミスト?みたいなのを吸わせるだけで終わったのですが、痰が絡んでしまった場合、どんな対処をされましたか?
またカテーテルなどで吸引されたかたはいらっしゃいますか?
本人は辛そうな感じではないのですが、聞いてるこちらが可哀想になってしまいます。。
ご経験ある方、教えてください。
- was(6歳, 9歳)
コメント
もぐまま
うちも今風邪引いて痰が絡んでかわいそうです(>_<)
同じくお薬飲んで治すしかないと言われました!
おっぱいの後など、時々咳き込んでるので、背中をトントンして痰が出てこないか試しましたがなかなか。
でも縦抱きしてたら、ふとした瞬間に痰とおっぱいが混じったものがドローンと出てきました。
寝かすより起こしてる方が良いかもしれません。
was
同じですね…T^T
私も縦抱きで咳と同時に背中をトントンしてるのですが、なかなか出ません。。
ずっとこのままだったらどうしようと不安です。
お医者さんには、連日でも鼻水と気道の吸入をするのが望ましいと言われましたが、今の時期他の病気にかかるのも怖いですし、私自身も風邪をひいていて負の連鎖が強くなかなか病院へは行けません。
お互いに治るといいですね…
返信ありがとうございました!
もぐまま
鼻水が喉におりてきて、絡んでいるのもあると思うので、鼻水はしょっちゅう吸ってます。
お家で鼻水は吸われてますよね?
特に夜寝る前のおっぱい前には鼻をすっきりさせておくと、割と寝た後の咳き込みが少ないように思います。
お互い早く治るように祈ります!
was
鼻水は家で吸ってますが、
片方しか取れません
片方しか出てないのかもしれませんが…
とりあえず、少しだけでも取れれば違いますもんね!
頑張りましょう〜T^T